低头人生 低头人生 7.1分

这部入围奥斯卡最佳动画短片的国漫,看完后愈发让人焦躁不安

远方
2018-04-06 09:21:31

片名/低头人生

导演:谢承霖 编剧:谢承霖 类型:动画/短片 制片国家/地区:中国大陆 语言:无对白 上映日期:2015-04-22(网络) 片长:3分钟 又名:Life Smartphone IMDb链接:tt5433902

剧情简介:

繁华的都市内,自远而近传来了咔咔声。一名白领拎着提包,只顾低头玩手中的手机。他和一位穿着连衣裙的女性擦身而过,不小心把对方的裙子扯了下来,自己也撞到了电线杆上。那名女性全然没有注意自己只身着内衣的事实,也玩着手机走进了咖啡厅,一屁股坐死了椅子上的猫咪,也令后面的人受了伤。整个都市如此的安静,没有人大声喧哗,却绝不安宁。人们痴迷于掌中方寸虚拟世界,医生错误地给病人扎针,消防员没能救下跳楼的人,老人摔死孙子又被拿着电梯的工人戳死,妙龄女郎见死不救反而热衷与尸体和车祸现场合影。 多么奇怪的世界,每个人都低着脑袋,成为手机的俘虏……

|本文大约1400字,点个赞吧

看到这个片名,大家一定会想到《雇佣人生》,虽然这是一部国产的动画短片,但是同样是会带给我们很多的思考的。就如同我们看到《雇佣人生》时候的感觉是一样的。

对比这两部片子,我们可以看到相似的画风以及对于剧情主线的框架设定。而不同点在于《雇佣人生》在结尾的地方给予我们的是一种循环反复的释放,而《低头人生》则是以一个可以预料的,同样悲惨的结局让我们意识到失去某一件事情或者说回归正常后的人们是多么的凄惨。

现代社会带给我们的便利往往会在一定程度上让我们自己丢失很多东西。不知不觉中我们每一个人都成了低头族,而这一切距离智能手机的爆发仅仅过去了十年不到。在这短短的数年里面,我们的手机以及可以可以说是日新月异的变化着,而我们之前所依赖的传统社会的框架,却一次又一次的遭受打击。我们不能简单的去评说到底是他们还是我们自己做错了什么。因为这一切实在是没有什么意义可言。

现在我么所享受的一切便利,只不过是站在了时代所趋的路口。因此低头一族并不是自身出了问题,而是整个社会出了问题。一个人的习惯不足以改变整个社会,而所有的人共同作用的时候,他们所蕴含的潜力,他们所爆发出来的能量则是非常强大的。

一个人可以对于自己手机之外的事情视而不见,这也是一种境界,但是如果一味的沉浸于虚拟世界里,把手机上新消息的提示音当作是这个世界对于自己的回应那就更加的悲催了。从那只小猫被压死开始,一切就已经失去了控制。我们所看到的还有病人去医院就医,消防员救火以及路人面对车祸时候的态度。这些都是一种赤裸裸的讽刺。而讽刺的核心则是那些脱离了现实世界的人。

活在虚拟世界里,仅仅是出于对于现实世界的逃避,因为很多时候我们对于这个世界上的现实总是会有着诸多的不满。但是即使是有着这么多的不满,我们依旧是非常依赖于这个现实世界的。因为毕竟我们很多人都是要吃饭的很多人也是要生存的。即使是思想可以让自己在虚拟世界里过多的停留,但是躯体依旧是要在现实世界里存活的。

这样的基础才会使得科技不断进步,人类不断发展。即使是现有的科技可以带给人们无限的便利,但是人们依旧是需要在一个有限的范围内以真实存在的个体而存活的。如果一味的沉浸在虚拟世界里的话,那么我们就会失去很多自己所拥有的东西,甚至于生命。

科技到底应该在人类世界中扮演什么样的角色,这个很重要。到底人类世界的主角应该不应该是科技,这一点同样重要。如果我们能够将便利的科技当作是自己的辅助体的话,我们的生活就会越来越好。但是如果我们沉浸在科技带来的便利里面不能自拔的话,我们的结果就可想而知了。

就如同实验室里面的实验一样,主次是什么?恐怕不是我们手中的手机吧,经数千次试验,做上百次论证是需要我们每一个科研人员的共同努力,而这种努力是在现实当中产生的,虚拟世界会给我们带来很多便利,但是这些便利仅仅是辅助性的娱乐消遣。而不具备充当我们现实世界的重要组成部分。

如果我们不能搞清楚这样的主次关系的话,那么留给我们的就只有最后如同那个科研人员一样的毁灭了。这个世界需要人类科技,但是更需要人类活在现实里。如果我们每一个人都将虚拟世界当作自己生活的主体的话,那么这个世界将会充满悲哀。

作为一部优秀的国产动画短片,《低头人生》带给我们的深层次的意义远远高于画风给予的视觉冲击。这部影片本身的意义应该值得我们深思,而这对于国产动漫来说也是一个具有推动意义的作品。毕竟这是国产动画首次入围奥斯卡。或许今后我们还有很多的路要走,但是毕竟我们已经迈出了自己的步伐。相信,真正放下虚拟世界的我们会距离现实的顶峰越来越近。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

低头人生的更多影评

推荐低头人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端