头号玩家 头号玩家 8.7分

我以为只是单纯找彩蛋的游戏,没想到也有阴谋论

张文文
2018-04-06 09:14:06

首先,涉及剧透。

然后,原著《玩家1号》并没有看过,所以以下讨论的全都是电影。

关于女主

1.胎记

女主的胎记出镜次数非常多,我觉得这是有意义的。

1)最初见男主的时候,靠头发遮住胎记。

其实现实中女主并不是一个非常自信的人。虽然作为反抗军的首领(反抗军的人抓男主过来的时候女主说过“我的人”,就算不是首领也至少是个小队长),但内心深处是有自卑的。

然后男主给了她自信。靠一句“自己并不失望”,然后还撩起女主头发正视胎记,并且说“有胎记又怎么样”。

并不失望,这只是看着不讨厌,可以接受,所以他说过之后,女主的回复是,“我知道自己有胎记,你不必假装没看见”。

然后男主递进了,有胎记又怎样,你依旧是我的阿尔忒弥斯,这不会有任何改变。这意味着完全的接纳。所以女主这时候发自内心的笑了。

首先,涉及剧透。

关于女主

1.胎记

女主的胎记出镜次数非常多,我觉得这是有意义的。

1)最初见男主的时候,靠头发遮住胎记。

我觉得很扯是因为,女主一路抗争,在反抗军中也颇有威望,怎么可能从来没有人跟她说过这些?反抗军的存在太弱了,也就有纹身的那个露了几次面,其实作为反抗军,肯定都是不会在意外在的人,女主所处的群体就是不会在乎她的胎记的这么一群人组成的群体,结果只有男主攻略成功了?

2)跟朋友们(其实是男主的一群朋友们,前面也说了,反抗军的存在感实在太弱,还不如设定成女主独自一人住小黑屋呢)一起攻破了第二个挑战,拿到翡翠钥匙之后,在反抗军大本营里讨论第三个挑战的线索。这个时候女主就已经把头发撩起来了,可以说无视自己的胎记了。从在乎这个胎记,到不在乎,在人前也意识不到胎记的存在,接受了它,其实就是男主的“不失望”那一步。

其实这一步早在男主到这里之前就可以完成,从一个普通姑娘成为反抗军,并且在军中取得一定的威望,这个过程她的心智会迅速地成熟,足以忽视这个胎记。

我们也能看到,男主到这里的时候,除了对待胎记的态度,女主各方面都已经非常成熟,游刃有余。

当然,这并非不能解释,想想在舞池中的阿尔忒弥斯,身材纤细高挑,精心捏的脸,一袭红色的舞裙。人无论跨过了多少坎,都可能有一个坎是自己跨不过去的,而这个胎记就是女主跨不过去的坎。就算在反抗军中大家都不在乎她的胎记,但这些人是伙伴、是哥们,而不是爱人,她想有一段完美的恋情,由完美的自己织就的完美爱情。所以她害怕男主见到她的样子,害怕他会失望,害怕他离开自己。

我们并不知道女主在反抗军中的生活是什么样的,也许人家平时就是撩起头发也是洒脱豪放的,只是不愿让男主看见而已。

而这个时候能在男主面前也撩起头发,毫不在意自己的胎记,说明这最难以释怀的东西,也已经放下了。

3)最后决战的时候女主脸上胎记的位置出现了红色的斑,看起来非常漂亮,这个时候女主已经完全接受了胎记了,并且把它作为自己的一个特征标记。

这个过程是这样的:一开始是抗拒它,这是消极抗拒阶段;后来无视了它,这只是消极被动的承受;再后来真正地作为自己的一部分接纳了它,这才是积极地正视了它。

我就是我,不会因为一个胎记就改变,但既然我生来就带着这个胎记,那么就作为一个标记让你们能更容易地记住我吧!

4)其实女主的胎记就代表着现实生活那些不喜欢却又不得不去面对的东西。一开始你抗拒它,后来被操皮实了只好被动接受,再后来你想通了,TM不管生活怎样,我都要活出滋味来。

哈利迪说,一开始他做游戏,就是为了逃避现实生活,而男主喜欢绿洲,也是在逃避生活,女主的胎记,就是我们所不喜欢的生活的具象化。哈利迪说自己到了最后才明白“现实是真实的”,男主说现实才是最重要的,女主接受了这块胎记,并且把它变化为火红色的斑。这三条线,主题已经强调到没法再强调了。最后男女主接吻的时候故意换了位置,显示出女主的胎记,可见对这胎记有多重视了。

生活不是完美的,你会有不喜欢的部分,但是只有拥抱了真实,才能做真正的自己。逃避是不行的。

2.裙子。

女主舞会时穿的裙子真好看啊,在空中舞动的时候裙裾变幻成光线,就像美人鱼。

男主

1.名字

沃兹是个常见的姓吗?这个姓氏让我想到霍格沃兹,然后就导致了我把大批演员看成了哈利波特里的演员,比如男主真人像哈利,女主真人像赫敏,反派里面有一个大胡子像海格,还有最后分析出来要找彩蛋而不是取得胜利的那个姑娘像金妮……我这脸盲实在是严重到没法治了。

2.外貌

我是说游戏角色的外貌。不是我的菜,不喜欢,丑,而且显老。

3.姨妈?

从影片的态度来看,似乎是说姨妈虐待了男主。似乎是说在这家里过得很不好。

睡洗衣机,这确实是不好,似乎是有虐待的意思。

但是拿了姨妈手套,以至于姨妈男友输掉了PVP,装备全没了。这件事错在男主啊。

姑妈因为男主被炸死,男主到了女主那边,竟然一句没提过姑妈。逼问反派boss的时候也是在演,演完了之后就扔一边。

再怎么着人家也养你这么大吧?而且从姑妈出场这几场里也不算穷凶极恶,都因为你的原因死了,怎么这么冷漠?

希望不会有人骂我圣母婊……

4.舞会“有备而来”。

这个X1套装真的是神器啊!要真的发展好了,将不再存在异地恋了!异地恋情侣的福音啊!

只不过就是不能真的生孩子,咳咳。

反派

1.boss诺兰

1)被男主逼供的时候为什么没意识到眼镜没摘还在游戏世界?

因为眼镜摘了啊,他一到这里,大东就把他眼镜摘了。他又被枪指着,而且这眼镜肯定是对脸部触觉影响很小的,否则一个个都感觉自己带着眼镜,玩游戏还怎么玩?这种情况他又怎么能感觉出来大东摘的是假的,他其实还带着眼镜?

而且男主一走,只需要几秒钟的时间观察环境,boss立马就觉察到了不对,并且伸手去摸眼镜摘眼镜。这反应已经很快了。

2)为什么不开枪?

这个后面说。

2.那个上身是个骷髅头的大叔

从话里看这人是和狠角色,但是就是感觉很萌啊。

他说自己脖子损伤的时候,胳膊被切断忙着捂住不断掉出来的金币的时候,跟boss说你是吓唬人的吧我这身装备可是攒了十年的时候,boss拿到毁灭之子他拼了命往传送门跑的时候。

太萌了,暴击,血槽已空。

也许这个人也没那么狠。

毕竟他只是做情报生意的。

我没发现他现实世界是谁,是电影没交代吗,还是我看漏了?

PS.真不是我口味重,主要这么威猛一人居然是个财迷,一想到这个就受不了啊。

3.反派为什么这么笨?追人追不上,追车追不上,人都抓住了还给跑了?

这个真的是要吐槽,感觉跟抗日神剧里面的日本鬼子一个智商。毕竟为了喜剧效果,随便吐吐槽就放过他们吧。

接下来,要谈谈阴谋论了。

哈利迪没死,只是通过这种方式找一个明面上的继承人,隐到幕后。

这是从知乎看来的观点。

链接在这里:电影《头号玩家》中有哪些彩蛋和有趣的细节? - 知乎 https://www.zhihu.com/question/263919077/answer/355731687

我觉得还是很有道理的。

说证据:

1.最后出现的哈利迪是谁?

绿洲游戏中没有NPC,至少电影表现出来的部分没有。

要说有,确实有一个疑似NPC,就是翡翠钥匙的挑战里舞池中的kira。她只有一句台词,就是“你知道我等你这个邀请等了多久吗?”即使只有一句台词,但那仍然是一个NPC。然而她并非只能用NPC来解释,也可以把她看成和《闪灵》里的双胞胎姐妹一样的电影角色,也可以解释。除此之外再也没有了,当然怪不算。

所以我们仍然可以说没有NPC,而且可以确定地说这里面没有NPC。为什么呢?因为最后男主和哈利迪的对话:

“你不是游戏角色吧?” “不是。” → 排除游戏角色。

“哈利迪真的死了吗?” “是的。” → 排除哈利迪。

“那么你是什么?”

→ 排除了游戏角色和哈利迪本人,面前这个人的存在形式就无从确定了,这说明男主意识里根本没有NPC这个概念啊。否则他应该先排除NPC,因为最后出现的这个哈利迪实在表现得太智能了,不像NPC。但是男主根本没有考虑过NPC啊,他直接就问是不是游戏角色了,游戏角色被排除后,男主走上了神秘学道路觉得面前这人可能是哈利迪的鬼魂,不死心确认了一遍哈利迪是不是真的死了。得到哈利迪真的死了的回复后,简直一脸懵逼,那你是what啊?

所以,最后出现的哈利迪是谁?

除了哈利迪本人还活着之外没有别的更靠谱的解释了吧。

(意识数据化这个就不要提了,不在讨论范围内。这么复杂的操作我不信再过四十年就能做了,这比鬼魂还玄学。这电影里出现的游戏场景,VR,360度全方位跑步机,体感套装,这些放到现在也都能解释,在过40年到那种程度不难,甚至可能更好。可是连人的一个外观的全息投影都没法维持稳定,科技树才点到这程度,就想把意识数据化,不可能的。)

2.复活币

影片最后,男主拿出复活币的一瞬间,全场沸腾,所有人,无论正反派,都围在一起看直播。但是我想到的却是其它的东西。

有谁记得《端脑》里面那一局分国别抢金币的对抗吗?这一局夏驰的团队就是靠着管理员赤裸裸的作弊赢得了胜利,后来我们知道了,管理员从一开始,就做了很多事来确保夏驰团队一路走到终点。

男主拿出复活币的瞬间我的感觉,就和《端脑》里面那一局对局结束时大结局女皇走出来的时候的感觉一模一样。

管理员赤裸裸的作弊。

这枚复活币最初出现的时间点,是馆长和男主打赌输了,男主以全部身家做赌注,而馆长输了居然只赔给男主25美分?这是有多看不起男主身家?不过那个时候我还以为馆长是NPC,是机器人,觉得机器人本身就没有财产,给个25美分意思意思罢了,也没计较。

但是联系到馆长就是莫罗,这个复活币就有点意味深长了。全部身家,不就是绿洲?虽然电影里交代过莫罗被踢出了公司,但最后是莫罗带着律师团来找到男主签合同的,这不正意味着绿洲实际上还是在莫罗的管理下?最后以25美分的薪资来做特别顾问,谁知道是不是跟前面一样,实际掌控权仍然在他和哈利迪手中呢?

也许就是和男主打赌输了,莫罗了解了男主确实喜爱游戏,而且对哈利迪非常了解,更何况,这是把全部题库都背下来的人啊!莫罗觉得这个人可以了,符合要求,看中了,就给了他复活币,以备不时之需。或许男主根本就用不到,但也或许某个时刻,这枚复活币会发挥巨大的作用。

所以当大家都在高兴的时候,我心里却在想,主角团不会被套路了吧?

3.警察最后才出现,boss没开枪。

这两点是要放一起说的。一开始或许是国家想要谋取绿洲的控制权,哈利迪没有办法才和好朋友莫罗定了假死找一个明面上的继承人的办法,避免绿洲被政府控制。

既然哈利迪已经说了找继承人的办法,那么遵守游戏规则取得彩蛋显然是相对简单的一条路。

所以政府和腾讯,啊,不是,是和IOI合作,事成之后,IOI获得利益,而政府获得实际管理权。这就等于把游戏中的虚拟领土,也划归到了政府直接管辖之下。

所以IOI行事无所顾忌。

但是男主拿到彩蛋之后形势就变了,游戏已经结束了,IOI败了。

此时再开枪杀掉男主,等于公然破坏规则,IOI跟政府的合作是建立在遵守游戏规则的前提下的,若此时枪杀男主,等于与所有绿洲玩家为敌,政府自然是不会保他的。

而他不开枪,只是承认了自己的失败而已,由于之前与政府的合作,即使警察大张旗鼓抓走了他,也就是走个形式,不会真的严惩。反而他缴械投降给了政府一个台阶,让他们可以顺利与主角团接触。

所以警察最后才出现,所以反派boss不会开枪。所以别看大反派们都给抓起来了,说不定走个过场就给放了。

从另一个角度说,索伦托他就是一个商人,想象一下要是马化腾在那里,难道就能开枪杀人吗?开枪杀人从来就不是一件容易的事。

至于他为什么笑了,是放下了吧,既然胜负已分,他也就像个普通玩家一样为了终于有人拿到了彩蛋而开心了。

4.关于第一次倒退的提示,顺带提一下。

这篇回答里认为这个提示其实也是证据。但我觉得还不算。

要知道这是五年之久。这个竞速游戏放这儿五年了都没人能通关,在这五年里这段回忆男主看过1000多遍,馆长想提示早就提示了。而且这前后也没有什么大事件发生,不存在什么时机成熟了这种说法。

而且馆长也不知道彩蛋细节,如果知道,他就不会打赌输给男主了。

如果说男主是一开始就选定的,并且连父母的死都跟这个有关系我觉得就扯的太远了。投入太大,不可控因素太多。寻找彩蛋游戏等于一场大型面试,哈利迪和莫罗只需要筛选出一个就可以了,这比培养一个成本可小多了。而且要说培养一个,那就是说20年前哈利迪和莫罗就预见到自己的绿洲会成为最大的游戏平台会惹来众多势力的觊觎所以要提前培养一个傀儡,有谁能预见到20年后整个游戏界的走向呢?

所以馆长应该只是自己想看看,就多看了一会儿。不过这一局男主的胜利应该也给后面复活币做了铺垫,馆长是从这个时候关注到他的吧。

其它

1.街上那一堆人,要不是我知道他们在玩VR游戏,我真以为这是丧尸片。

2.关于VR。

由于我本人VR眩晕的特别厉害,所以我真不看好VR。要知道这个眩晕是生理性的,是眼耳的运动反馈不一致造成的,而不是技术问题,很难解决。还是早早投入AR怀抱比较好。

电影中的VR眼镜,在车上的时候男主可以透过眼镜看到反派女,在作战中心,女主也可以透过眼镜看到反派boss正在找自己。但是在做劳工的时候,女主就只能通过摸索来探查房间。可能是有透明度调节吧。

3.最后,说说我找到了哪些彩蛋。

好吧,除了那个大写的Minecraft之外,啥也没认出来。像《闪灵》那种点了名的不算。

呃,我的游戏面还真是狭窄。

哦,对了,金刚还是能认出来的。

忍者神龟认出来了。

高达,这个也属于点名的。据说变身之后的时间限制是奥特曼的梗。

4.上面出现的所有台词,记不太清楚,意思对就行。

5.清水会员。充!一定要充!充年费!不充不是中国人!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列