湮灭 湮灭 7.2分

导演吃药,不,还是别吃了

江湖宵小
2018-04-06 09:10:32

目前看来这片分数在7.3,鉴于还没有在大陆上映,外加一般新片都分数偏高。这片的最终评分还可能稍微理智一点。

整部片的观感就跟片里迅速变异的基因一样,也不怪有的小朋友说这片什么不走类型片套路了。这片简直就是惊悚片的典范啊。走自己的路让别人无路可走呀。只负责惊悚不负责解释,后面会发生啥,就是让你想不到,血腥,变形,人吃人。老子是随机行走。┓(´∀`)┏

面对一部随机电影,你还让我说点啥好。我跟你讲伦理,你跟我讲心理;我跟你讲心理,你跟我讲哲学;我跟你讲哲学,你跟我讲宗教;我跟你讲宗教,你跟我讲科学。

前半部风光片,大姐五人组就各种秀智力不健全。导演您既然走变异路线敢不敢看看异形呢?早在三十年前人家就全套防护服呼吸机了好么。已经跑出一个样本。知道不是病菌就是辐射。居然五个女汉子啥防护服都不穿。你他妈就是切尔诺贝利也没有裸露着直接送队友的吧。

放哨一节简直惨不忍睹。无fuck说。之后队友哗变。战五渣的队长心理学家显露神婆本质。于是乎出现了一头说人话的熊。导演您说好的基因呢,进化呢?您懂啥叫生物啥叫语言么?请问刚出生的婴儿一口京片子不会吓死他妈么?

这种以吓人为目的,不需要任何理论支持的编剧方式吐槽无能。从此以后我们基本上可以把这部戏当做鬼片来看了。

佛系小妹化身花草走向密林这一段还是比较有趣的。在这样的世界观里,你想变啥就能变啥,碰到啥就变成啥。这就叫相由心生。是不是很有哲理。

然而,之前跋山涉水的,你当我刚打开电视?理论上,难道不是先变成一坨行走的霉菌么?至不济还有前面的小鳄鱼呢?我可没有忘记!

变身时间也是导演你说了算呀啊呸。

终于到了结局,女主独自走到海岸边。岸边长满了水晶树。看到这里还认为导演相信科学的已经可以死心。为了画面,生物不仅可以变态,还可以变成塑料,金属,结晶体,和石油。

灯塔外人骨摆成图案,再然后目睹男猪脚抱着磷光弹盘腿而坐自焚。到这里傻子也发现了,原来导演试图描绘一种伟大的邪教。为了表达邪教这种神圣的喻体,一个灯塔的空间怎么够?于是导演学习异形,造了个洞。

俗话说得好,人吓人吓死人。当女猪脚一步步钻进这个洞的时候,我们知道,等待她的一定是之前离队那个大妈。

女猪脚胆战心惊地靠近大妈的时刻。大妈不出所料说出了邪教的教旨。什么复制呀。湮灭呀。自毁呀。永生呀。反正大妈得了癌症早就被癌细胞(永生的变异细胞)洗脑了。她说啥大家听听就算了。

然后。这里。万万没想到呀。万万没想到大妈喷火了。变成了个球(神他妈超级细胞球?)。

TNND直到这一刻我才明白这部电影的本质啊。在此之前我一直对它还报有一线希望,觉得就是休克了,人工复苏一下没准还有救。没准到结局它缓过那口气就把自己个儿给说圆了呢?

然而在这一刻我彻底清醒了。

不。

导演弃疗了。

建议大家自行搜索一下拿什么matlab呀python呀画的分形图。什么几行代码产生的美。我一直以为是程序员的自我陶醉。万万没想到在这里看到了动态的。加长版的。无敌变形球。

我他妈看了两眼就头晕目眩直欲呕吐(literally,纯生理反应)。女主居然盯着看乃至于几乎被吸引进去?邪教大过天啊。

到这一步我已经不知道导演想说啥了,美丽的变异?恶心的变异?不管你恶心不恶心反正我自个儿觉得美的变异?或者导演已经磕大了被外星人抓走了。

然后产生了一个无比愚蠢的长得像粘了一层石油的复制人。复制人还无比蠢萌地壁咚了女主,对女主动手动脚。然并卵。我看着复制人五彩斑斓的黑的身体,想导演是一定没有读过那首叫做死水的诗的。而一个有文化的我,只想一逼斗甩在复制人脸上。敢不敢不要这么粗暴?动作温柔点不行么?难怪女主要炸死你。

到此就基本上结束了。对于那个什么“开放结局”,我也只想说洗洗睡吧。结局说了个啥呢,逻辑在哪里呢?这一点我没法解释,没有人能解释一个不存在的东西。如果强行解释,我只能说,没看过惊悚片?导演就没看过一部惊悚片?变异个正常惊悚片的结局导演还能做不到?

此时此刻我们就明白了,为啥人类要派出一组战五渣的女性并且啥都不给她们配备呢?因为人类之前送了一组亚当,现在该送夏娃了。作为队长的大妈原本就是邪教成员,当然一路上负责监督童女直到灯塔内部(器官隐喻也很俗套,脖子以下我就不描述了)。这他妈闹了半天是阴谋论哟。

但是我最后还是忍不住吐槽。当那个长了一张亚裔脸的全身防护服的家伙(这时候你他妈从别的组租到防护服了?)逼问女主,“外星人是碳合物吗”的时候。我也是一脸懵逼。女主有写轮眼么难道。

看到有影评说:

“据导演本人说,他并没有看完原著就拍摄了《湮灭》,如果再参照一下一些豆友列举的与原著不同的地方,就可见其改编的力度有多大。”

嗯。这波操作很make sense。

不知道导演得有多傻逼,有自信把一个星云奖的科幻没看结局就敢拿出来编。也不知道作者得有多心大,把故事交给一个瞎几把编的傻逼导演。在这里替娜塔莉点蜡一分钟。

我是不会在最最后求一个解释的。凭什么烧了个灯塔一切就都复原了。魔法球摔碎啦?

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列