暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无声者的呐喊

姚大侠
2018-04-06 09:07:31

对于忻钰坤导演,此前并不熟悉,也没有看过他的第一部作品《心迷宫》,但就这一部电影而言,实在是不得不竖起大拇指。无论是他的拍摄技巧还是动作场面的设计,都让人眼前一亮。而演员的表演也是相当精彩。张保民这个角色,从电影刚刚开始的那一部分,就能够看出他不是一个软弱的人,他倔强不服输,也正是因为他的这种性格,才会把舌头咬断,才会后面把别人的眼弄瞎。也正是因为这样的性格,才会有后面他不顾一切的去寻找丢失的儿子,大闯煤矿企业。而姜武演的煤矿老板,用狡诈贪婪来说一点也不过分,在饭桌上逼迫另外一个煤矿老板就可得知。其实在他出现后,整个剧情的发展就可以推演出来,而电影的核心其实是他和他的煤矿公司。当初张保民和村民的打斗是因为煤矿公司挖煤征地的缘故,后面张保民寻找儿子也是因为煤矿老板射箭时不知是故意还是重大过失误伤了小孩,而律师这个角色的展开也是因为与煤矿企业的利益联系在一起。三个人分别代表了三个社会阶层的人物,张保民是最低的一层,他不会说话,也没有太多文化,只得去煤矿挖煤,律师是中层人物的代表,虽然在城市里生活却也充满了压力,在一些情况下甚至违背了自己的职业道德,而煤矿老板则代表了上层人物,他有钱,可以用武力逼迫对手转让公司,也可以用钱制作为证保全自己,用捐款建设学校来掩饰自己的罪恶。三个不同的人物也有不同的性格,张保民大胆,律师懦弱,老板狡诈。这也导致了不同的发展路线。在三人之间的较量之中,很显然,煤矿老板占了上风,这可能会映射出社会的一些问题。但这是不是导演想要表达的这不得而知。而电影的其他配角,也是在推动着故事的发展,买羊肉家的小男孩是除了律师知晓保民儿子丢失的原因的唯一一个见证人。在保民张贴寻人启事的时候,他其实就给了张保民一些信息,只是谁把小孩的动作当一回事呢。最后小男孩在墙上画的画才引起了大人的注意。另外一个配角村长则显得有一些狼狈为奸的感觉。为了利益不顾人情。不顾村里的长期发展。之所以为什么题目要取为无声者的呐喊,或许是有点煽情了。一是张保民的角色,他不能说话,但他寻子的过程,以及在帮律师找到女儿后,却没有找到磊子的时候的那种无力感,让人说不出话来。可是他也只能沉默着,无法用言语表达,他尽量不哭,但心里早已是翻腾大海。

这是第一次写影评,不知道怎么写,写到这里也就写不下去了。对于这个片子,还是要说感谢导演和其他演员,给了我们这样一部好片。虽然剧情很简单,所以整个电影的节奏也不是很快,但足以鼓掌致敬。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列