起跑线 起跑线 7.9分

鲸鱼先生YY
2018-04-06 09:03:05

影片中最震撼我的一句台词是希亚姆说的:“穷人就是这样,没资格大喜大悲。”

当时他在他妻儿和皮娅一家面前,失控流泪后立刻收住情绪这样说,仿佛一贫如洗的他,片刻的悲伤都是不可原谅的错。生活真的太艰难了。

然而讽刺的是,从来都喝不起瓶装矿泉水的他,却有着腰缠万贯的人都比不上的珍贵的心。

起初看片名叫《起跑线》,以为讲的是铺天盖地的补习班和小朋友相关的表现,但是印度电影仿若大师欧·亨利,往往喜欢出人意料。

前半部分叙事有点缓慢,但是作为喜剧电影,恰如其分的点缀了很多笑料,尤其从前到后米塔担心皮娅长大会变坏的包袱,简直屡试不爽。另外,拉吉的“毛腿”,可谓是全片笑料的制高点,电影院中一大片人笑得前仰后合。

不仅搞笑完全不尴尬,难得的是,煽情的时候也收获了众多观众的泪水。比如拉吉那句:“他们不录取你,不是你的损失,而是学校的损失。”出其不意的转折也是影片很大的亮点,当希亚姆把钱交个拉吉的时候,观众的心和拉吉一起碎了。

富人的虚伪冷漠,穷人的淳朴热情,形成鲜明的对比。贫民的配给掌握在公务员手里,富人仍然想尽办法抢夺他们的资源。即便是出身女仆家庭的校长,和培训班的工作人员对待不同阶层的态度也是霄壤之别。

从结尾看,礼堂那一幕唤醒的只是少部分富人,甚至那少部分人事后仍然如故,校长也毫发无伤。导演没有刻意的赏善罚恶,这样反而更加逼近残酷的现实。久经商场的拉吉当然也能预料到这样的结果,但是他仍然坚持那样做了,是因为他知道,这样做是对的。

就如捷克首位民选总统哈维尔所说:“我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。”

这部电影适合所有人看,尤其是家长。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列