奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

谁创造了奇迹

allven
2018-04-06 08:45:11

该片于2017年11月17日在美国上映,2018年1月19日在中国上映。

电影名《Wonder》,中文译作《奇迹男孩》。出于文化艺术因素考虑,“Wonder”作为影片的名字比较好;出于商业因素的考虑,赞同“奇迹男孩”的译名。具象更能吸引人,电影嘛。在《奇迹男孩》里,如果男孩是个奇迹,创造“奇迹”的人呢?所以,“奇迹”也许更贴题。

影片改编自R.J.帕里西奥的小说《奇迹》。R.J.帕里西奥有次和儿子出门买冰淇淋时得到小说的灵感,他儿子看到一个得了“崔契尔柯林斯症候群”的小孩,被这个孩子吓到了哭。这个场景被写到电影里,杰克·威尔的妈妈在劝儿子和奥吉做朋友时,讲述了这个“故事”。受到灵感的启发,作者创作了小说《奇迹》。

“崔契尔柯林斯症候群”是一种先天性脸颊骨及下颔骨发育不全的疾病,又称为「下颔骨颜面发育不全」,也有人称之为“无脸症”。影片中奥吉得的就是这种罕见的怪病。

影片的开头,宇航员在太空中遨游,我误以为男孩创造的奇迹,就是成了宇航员或者开创了宇宙探索的新理论,进而拯救了人类,然而并不是。奥吉是个“星战迷”,当宇航员是他的梦想。在他的认知里,宇航员会受到大家的欢迎,而不是被人用异样的眼神盯着看。这也从侧面表现出了,奥吉对得到认可渴望。

影片中奥吉的扮演者雅各布·特瑞布雷是个“星战迷”,这也和影片角色吻合。在影片中多次出现的楚巴卡,正是星战中的人物。楚巴卡总是在奥吉最需要的时候出现,这就是我们说的神交吧。

奥吉出生后,动了27次手术,才成为我们看到的样子。这一点也不夸张,曾有患者在12岁之前做了45次手术。

实习医生给伊莎贝尔接生,当看到捧在手中的奥吉时,他是惊恐的。即使手术后的奥吉,依然被当成了“异类”。影片中的坏孩子说奥吉是“半兽人”。从客观角度来说,严重的“崔契尔柯林斯症候群”患者的面貌,比你想象中的“半兽人”差不了多少。这也是为什么学校里的孩子们排斥奥吉的原因,他们没把奥吉划到“我们人类”这一列。

奥吉很幸运,他的家人为他创造了一片奇迹的天空。伊莎贝尔丢掉了她的“大办公室”和她那篇即将完成的硕士论文,全心照顾奥吉。这个“即将”长达10年之久。正是妈妈的贴心呵护,奥吉幼小的心灵得以慢慢成长。身体有缺陷的孩子,很容易产生自卑甚至自暴自弃的心理。对他们来说,心理的健康是最重要的。这就身边人的周到的呵护。

现实生活中,那些自卑的孩子,把目光过多地关注在了自认为是“缺陷”的地方,躲在心灵的“头盔”里,偷偷地看世界。自卑的孩子,走出阴影,需要很长很长的路要走,甚至有人一辈子都没能走出来。奥吉是幸运的,他生在这样一个充满爱的家庭里,这是他的福分。家庭是孩子能不能成才的关键。

奥吉头上戴的头盔,正是伊莎贝尔和内森的象征。为了保护奥吉的自尊,也为了不吓到别的孩子,他们给奥吉戴上了头盔。但是,“头盔保护你,但总有一天,你要把他摘掉”。奥吉踏进学校大门的那一刻,取下了头盔,离开了父母。“你天生与众不同,不必躲躲藏藏。”摘下头盔的那一刻,奥吉迈出了伟大的一步,就像登月的阿姆斯特朗。这一步之后,面临的可能是欢喜,也可能是崩溃,这一切都要奥吉学着独自面对。

“别人要看,就尽管让他们看,有些人生下来就与众不同。”对于这样一个孩子来说,如果没人告诉他,甚至没机会懂得这个道理。

奥吉身边的每一个人都是“导演”派来的天使。片中朱莉娅·罗伯茨扮演的妈妈和伊扎贝拉·维多维奇扮演的姐姐在家看的电影是《公主新娘》,该片男主角曼迪·帕廷金(《国土安全》索尔)在《奇迹男孩》中扮演校长。而我们的校长就是穿上西装的“圣诞老人”啊。

在奥吉入学前,校长安排三个学生陪他熟悉校园。在这之前,校长已经做了安排。这三个孩子,很有可能是校长精挑细选,又简短“培训”过的。另一位“导演”是威尔的妈妈。威尔和奥吉做朋友,是应了妈妈的要求。威尔一开始是不愿意的,但他的表现,完全看不出不开心的样子,直到万圣节他和朱利安的对话,才暴出对奥吉的厌恶,这也许是无心之恶。奥吉无意之中听到了他们的对话。这对奥吉来说,是莫大的打击。这一节处理的略显唐突,让人不敢相信那是威尔说的话。

影片中另一个男孩朱利安,在和威尔打了一架后,被请到了办公室。从孩子母亲的言谈来看,孩子的家教存在很大的问题。校长语重心长的几句话,不可能一下子改变孩子的心智。镜头切换到朱利安和父母在校长办公室的时候,朱利安的神情已经改变,认识到错误,感到了害怕,这与之前的桀骜不驯反差太大。小演员表演很到位,但剧情细节有待打磨。

奥吉身体是有缺陷的,当他认识到自身的缺陷,又勇敢地去面对,这需要极大的勇气。因为缺陷,伊莎贝尔觉得亏欠了奥吉,奥吉得到了更多的爱和关注。而姐姐,没有抱怨,反倒和爸妈一起呵护弟弟,懂事得让人心疼。奥吉很幸运,有这样一位姐姐。影片的最后,奥吉对妈妈说:谢谢你,妈妈!谢谢你让我去上学。我想,奥吉应该感谢的不只是妈妈送他去上学,应该感谢的是妈妈为他做的一切。

但愿孩子们都能想电影里的孩子,选择善良,善待每一个人。人人都献出一点爱,这世界就是美好的人间。愿每一位父母,都能为孩子创造一片爱的天空,因为那里能创造奇迹。

《奇迹男孩》里经典句子:

如果我们了解别人的想法,就会知道,没有人是普通的,每个人都至少值得大家起来为他鼓一次掌。

善良一点,因为每个人都在与人生苦战。

如果你想真正了解别人,你只需要用心去看。

我知道我不是一个普通的十岁小孩,我动过27次手术,这样我才能呼吸,看见东西,不靠助听器听见声音,不过这一切都让我看起来不普通。

我最喜欢你了, 你弟弟已经有了一群天使给予的爱,而你是我最喜欢的,我的爱都是你的。(薇娅的奶奶说给薇娅的话)

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列