头号玩家 头号玩家 8.7分

爆米花精斯皮尔伯格证明,情怀有的时候只能勉强吃饱,不懈努力和出众本领才能吃得很好。

温顺尚早
2018-04-06 08:28:43

是看一部电影,还是进入一部电影?穿插科幻、音乐、动漫、游戏、电影梗,从电竞、电影到科幻,138个彩蛋,驾驭沃卓斯基兄弟《黑客帝国》的虚拟与现实切换,媲美吕克贝松《千星之城》的梦幻与精致融合;是致敬,是炫技,是礼物,是情书;可以喜欢他的情怀,可以喜欢他的绚烂,可以喜欢他的丰富,可以喜欢他的大胆,可以喜欢他的疯狂,也可以讨厌他的剧情简单,讨厌他的怀旧梗泛滥,可以讨厌他的理想化,感觉到什么取决于自己;在看钢铁巨人和初代高达大战哥斯拉、闪灵场景再现的时候兴奋得发出猪叫,在发现寻找三枚钥匙秘诀是急流勇退、敢于迈步、游戏冒险会心一笑时,就够了。 艺术是存在精英化的,是上游化的,是被束之高阁的,阶级限制文化,但文化并不一定能界定阶级,人并非生而平等;正如导演借女主之口说的“It's not a game”,阶级固化与矛盾是现实,现实就是现实,游戏就是游戏,我更喜欢自己推测的爆米花精斯皮尔伯格心中的黑暗结局:哈里迪并未死亡,而是借绿洲而生,彩蛋游戏真的就是他安排的游戏,“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙”,最后,借用“谢谢你玩了我的游戏”:谢谢你看了我的废话!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端