芳华 芳华 7.7分

你的与我的芳华

微妙玄通
2018-04-06 08:04:39

我这种70后,也算是跨越时代的人了,摸到了文革的尾巴,也见证了改革的奇迹。回想起以前的种种,有那么多现在看似荒唐,当时而又是那么合理的事迹,历历在目,好似刚发生一样。

那时候我还小,印象最深的是男生、女生是不能相互说话的,否则就是小流氓。那是一个性压抑的时代,国际形式万分紧张,一穷二白的中国,就像一个羸弱的大个子,只能攥紧拳头瞪起眼睛,做出一副天不怕地不怕的样子来威慑敌人,哪里敢有看见美女春心荡漾的浪漫啊。映射到每个小集体及个人,也就表现出了斗志昂扬的激情及性压抑了。性,男女情感,那是低级的动物本能的,大敌当前,你的兄弟姊妹父母家人就要被战火燃烧了,居然满心想这些不是可耻的吗!所以那时候是没有爱情歌曲的,虽然提倡自由恋爱,反对包办婚姻,但是真有自由恋爱,一般都是当做流氓行为处理了。上初中的时候,我们一帮农村的皮孩子,闲着无事,把凌女的手套偷偷放到了陈男的书包里,然后起哄说是定情物,结果是导致了凌女、陈男和放手套的三个同学辍学,那时代就这样。电影中触摸事件在那时看真的很严重,是足以开除出军队的,能下放到伐木连已经是天大的恩典了。我哥们的岳父,因为同到部队探亲的岳母(当时还没举行婚礼)睡了一觉,就被开除回家了。有影评说要控诉集体主义对个人的压迫,控诉个屁啊,部队属于特殊单位,在文工团如果放开,都领着孩子复原,那就有意思了。况且是林丁丁控告刘峰耍流氓,要揭开她的内衣呢,不上军事法庭就不错了,已经从轻处理了。

刘峰是委屈的,他最难过的应该是暗恋的林丁丁对他的绝情,这个和集体无关。电影从来也没暗示林丁丁对刘峰有着超越普通战友友谊的镜头,哪怕是有过眼神的凝望,刘峰也没有啊,只有送了几次礼物,没深入表现一下,所以触摸事件出现的太突兀了,突兀到我都都认为这人咋能这样呢?耍流氓吗?刘峰是好人,好人犯错被处分自然也是应该的。

何小萍是一个被集体排挤的人,这个和时代无关。在我的经验里,每个集体,总会有一个人会担负起群体嘲弄的责任。集体就意味着相对封闭,就意味着本能的有着阶层的高低,会有不同功能的担责。在我上小学的时候,是桀骜不驯的吴二哥负责这个角色,上初中的时候,有一个唐姓女孩,老流黄鼻涕,担当了这个责任,在厂子上班时,是憨直的李四哥负责。现在想起,这或许是人的劣根性作祟,喜欢从他人身上找到某一缺点放大,并来嘲弄,以让自己欢乐和群体欢乐的方式,寻求一种心理上的满足,甚至于因此促使集体团结,聪明的担责者,也会用自嘲的方式一起快乐,甚至于能用这种方式挤入核心。何小萍不是一个能自嘲的人,她遭遇悲惨,心底善良,也渴望善良,同刘峰走到了一起。电影前段有点苦情,后来就大可不必了,因为终于两颗善良的心走到一起了,干嘛还没结婚、没孩子、没收入过着精神富足的贫困日子呢?你以为这样观众会继续被揪心吗?我只能认为是没担当、很懒惰。凭借刘峰的善良肯干和小萍的坚韧,一定会过上富足生活的,苦情过度,这电影处理的不好。

有些影评认为小刚的电影只流于形式,卖惨、温情,没能够深入挖掘、批判深层次的时代、集体主义等对人的压迫,说得对。但我认为大可不必这样要求,干嘛每部电影都一定要有如此尖刻的思想呢?这是冯小刚个人的芳华记忆,那个时代的宠儿,并不认可自身受到了残酷的、灭绝人性的对待,他们享受在其中,就如电影中文工团要解散了,他们万分不舍一样,在其中,他们真的很快乐,何谈批判啊?

我们也有我们的芳华,我们的芳华年代也存在着各种各样的问题。我不会因为这些问题就否定它的美丽,如果时光能倒流,我依然愿意重新经历它。

有几个问题不得不说,一开始我真分不清几个圆脸的演员谁是谁;还有这旁白、内心独白纠缠在一起,穗子视角和公知视角切换突然,有点茫然,;有些事件毫无关联,散碎,转折少铺垫。瑕不掩瑜,这还是一部相当不错的片子。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列