你只知道他是物理学大咖 他的情商也高的让你想不到

望远处
2018-04-06 07:56:31

前几日霍金去世,一时间,这个躺在轮椅上长达半个世纪的人受到了前所未有的关注,有关他的电影网络点击一路飙升,他的作品《时间简史》疯狂热销。人们纷纷都想通过这些来更深一步了解霍金。

.关于霍金的影视作品,不得不说一下电影《万物理论》,这是根据霍金第一任妻子简·王尔德的回忆录改编而成,电影中两人相识、相知、相爱再到最后的分离,无不让人落泪。人们在感动的同时也心生感慨,原来理科生也有如此多的浪漫情怀。

一般来说,人们对理科生的感觉往往是木讷和呆板,缺乏浪漫,但事实上,理科生真的浪漫起来,文科生都自叹不如。

在中国的理论物理届,有这么一个人,他的学术研究成果可以媲美爱因斯坦和霍金,但是他的名气却远远低于二人,甚至连院士的名分都没有。很多人都认为他不会来事,情商低。的确,从他办公室门上那张“闲谈不超过十五分钟”的纸条就可以看的出来。

他,就是“侯氏理论”创始人侯伯宇。

正是因为侯伯宇生前“不会来事”,因此对他的事迹知之甚微。倒是有这么一部电影,把侯伯宇鲜为人知的一面展现给我们。

电影中,我们看到了中国式父亲的威

他,就是“侯氏理论”创始人侯伯宇。

电影中,我们看到了中国式父亲的威严,中国式丈夫的含蓄,这种熟悉的情感特征让观影者感同身受。

其中一幕, 戴景林(以侯伯宇为原型)对儿子即将出国极为不满,和大多数父亲一样,他没有直接表达出自己的想法,而是用训斥的方式让儿子在外人面前丢尽了颜面,以此来发泄心中的不快。尽管戴景林是大学教授,但是对待儿子,表现得并不像像朋友圈育儿鸡汤那样细腻,反而简单粗暴的又那么真实。

第二幕让我印象深刻的是当听闻儿孙遭遇车祸的噩耗后,戴景林并没有观众期望的昏厥,没有夸张的仰天痛哭,取而代之的是那经典的一幕:小提琴伴着嗖嗖的夜风如泣如诉,孤独的身影,无助的游走在昏黄的路灯下,白发人送黑发人的痛楚,伴随着那一路沉重的脚步,让人心碎,令人窒息。面对那扇等待他的窗户,他将悲伤独自消化在回家的路上。

一进家门,没有想象中突然崩溃的爆发,而是第一时间关心着老伴的安危。

没有一定的情商能力,是不会有这种淡然和镇定的。

当然,对笔者触动最大的,还是这一幕:

一生很少表达感情的戴景林用物理学家自己的方式表达了对妻子的爱意。简简单单的几句话,不仅包含了对妻子一生操劳的感激,更是对儿子和家庭的一种愧疚。也许,除了那没有完成的科研成果,曾经对待儿子的态度,更是老人一生难以释怀的心结吧。

看过电影后,有的人就说,戴景林这种动不动对儿子吼叫的人真的是有情商的表现么?就连最后戴景林临终前都承认自己在“人情世故方面是个低能儿”。如果单从人情世故这一面来说,戴景林的确算不上高情商。

但是,情商真的就仅限于此么?我们来看看情商的定义:

情商主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,它由五种特征构成的:自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系。

让我们回到现实中,看看侯伯宇以下的事迹:

在面对儿孙车祸离世后,侯伯宇第三天就返回工作岗位,继续他的教学和科研工作;

侯伯宇一生多次参与院士评选,都与之失之交臂,但是他从来没有放弃科研事业;

多次发表论文,并将学生的名字署在自己前面,而同为物理学大师的杨振宁和李政道却因为署名问题分道扬镳

……

这么说来,侯伯宇先生的情商并不亚于他的智商。

爱的帕斯卡的更多影评

推荐爱的帕斯卡的豆列