迷雾 迷雾 7.4分

中年危机来了,勇敢开挂,还是黯然油腻

xuezhanmei
2018-04-06 07:39:36

如果,你就此倒下,我会鼓掌,你终究屈服了;如果,你就此昂首,我会握剑,你终于觉醒了。

2018年2月2日,韩剧职场爱情悬疑剧-《迷雾》开播了。在这个平淡的日子,翻看了一下日历,国内正是迎接新春的时候。此剧,由毛完日执导,诸人编剧,金南珠、池珍熙、秦基周、高俊等主演。

影片,讲述一个当红女主播,卷入一名高尔夫球手意外死亡事件,遭遇人生危机,艰难抗争的故事。

该剧,一经开播,就被许多人奉为神剧之一,在豆瓣评分,一度达到9.0以上,且高居不下。

人生四十豆腐花,看是花来也是渣。为什么这么说?试着想象一下,经过十几二十几年的奋斗,外人看来一般都小有成就了,就算是马马虎虎的,也多少能安身立命了;可是,人马上四十岁了,特别是女性朋友,是不是感觉,老得特别快,精力老也跟不上了,皱纹像个魔咒,在眼角雕刻岁月的痕迹。上有老,下有小,中间都是硌牙草。真是如逆水行舟,不进则退。都在焦虑,事业催,老板催,父母

...
显示全文

如果,你就此倒下,我会鼓掌,你终究屈服了;如果,你就此昂首,我会握剑,你终于觉醒了。

2018年2月2日,韩剧职场爱情悬疑剧-《迷雾》开播了。在这个平淡的日子,翻看了一下日历,国内正是迎接新春的时候。此剧,由毛完日执导,诸人编剧,金南珠、池珍熙、秦基周、高俊等主演。

影片,讲述一个当红女主播,卷入一名高尔夫球手意外死亡事件,遭遇人生危机,艰难抗争的故事。

该剧,一经开播,就被许多人奉为神剧之一,在豆瓣评分,一度达到9.0以上,且高居不下。

人生四十豆腐花,看是花来也是渣。为什么这么说?试着想象一下,经过十几二十几年的奋斗,外人看来一般都小有成就了,就算是马马虎虎的,也多少能安身立命了;可是,人马上四十岁了,特别是女性朋友,是不是感觉,老得特别快,精力老也跟不上了,皱纹像个魔咒,在眼角雕刻岁月的痕迹。上有老,下有小,中间都是硌牙草。真是如逆水行舟,不进则退。都在焦虑,事业催,老板催,父母催,孩子催,爱人催,像一头上套了的驴,怎么也停不下前进的步伐。是不是,驴屎蛋子一面光,是不是金玉其外,败絮其中。恐怕,知道的,都要叹息三声,家家有本难念的经。

《迷雾》的主人公高慧兰(金南珠饰),与老公结婚八年了,婆婆年年催着要孩子,老公从公务员成了公诉律师,艰苦创业。住着独栋,享受着JBC局里的当红主持人待遇,但后辈韩智苑(秦基周饰),对高慧兰的位置是虎视眈眈。光鲜的背后,是膝下无子,老公冷漠,婆婆冷眼,领导横眉,同事抱怨。长江后浪推前浪,一代新人胜旧人,也到了新人登场的时候。职场如战场,来不得半点马虎。马上四十了,是进,还是退。看着守了八年的阵地,多少辛酸,无语凝咽。

试问,近不惑之年,多少人,眼看着,年轻人起来了,比熬夜奋战,你能比得过二十出头的毛头小伙子么;比青春活力,能比得过青葱岁月的黄毛丫头么;敢比,分分钟让你扑街。面对这样的局面,如何掌控。进一步,前途光明;退一步,平庸黯淡;往前,一步升天;后退,是油腻中年。也许,只有经验、智慧加上狠辣,投上你的身家性命,拼死一搏,方另有天地,别有洞天。一搏,搏的是智慧,是信念,是信仰,不是阴谋诡计。成功了别骄傲,失败了别后悔。

这就是真实,这才是现实残酷的世界,不是青青河边草,不是四月芳菲艳阳天,是真实严酷冷峻的中年危机来了。每个临近中年和正在中年的你,是不是也在慨叹,天地不仁,以万物为刍狗。难怪孔子他老人家说,四十不惑呢;这不就是说别做白日梦的年纪了嘛。

你不狠,站不稳。高慧兰一直在演绎这句话,这是人生的残酷,是锻打、锤炼。可是,人曾经做过的决定和犯过的错,都将在中年危机,反身到现实。没有白受的苦,没有白受的罪,当然,也没有能躲过犯过错的惩罚。人们常说,纸里包不住火;不光彩或者犯过错的人生,不是能全部隐藏的住的,是用来反思的,用来自省的,免得在未来的路上,犯同样的错误。犯错误不可怕,可怕的是不知道自己犯了错,甚至以为做得都是对的。这样,在错误的路上,将越走越远,再也回不来了。李在英(高俊饰),高尔夫球手,化名凯文·李,就是典型的例子。

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。不管男人帮,还是女人帮,或者夫妻帮。焕发第二春,不再是一个人的战斗了,要团结,要有朋,不要朋党。重头再来的机会成本相当大,想着失败了一走了之,或大撒把,或破罐子破摔,这是可笑的。没有谁对谁的人生负全责,愿赌服输。就算失败,也是要体面的,也是绅士的,也是谦谦君子的,一哭二闹三上吊,只会成为笑料。

剧中,不仅是高慧兰的危机,还有报道具局长张奎硕(李璟荣饰)的危机,姜太昱(池珍熙饰)的危机,徐恩珠(全慧珍饰)的危机等,纠缠在一起。每个人都在挣扎、拼搏,拼尽全力。特别是老刑警姜组长(安内相饰),你看他,天天都是一副睡不醒模样,头发乱蓬蓬的,跑几步就喘得上气不接下气;律师事务长,天天吃泡面,加班跟个鬼一样,有一点成绩,就高兴得手舞足蹈。这些众生相,这些中年大叔、小叔,阿姨,小妈等,都在咬着牙坚持,也许,就是不甘心就这么浑浑噩噩下去。这些人,就在我们身边,也许我们自己就是如此。但,任何的差池,和一个错误的决定,都可能粉身碎骨,万劫不复。参考徐恩珠。

可惜,神剧难逃烂尾,最终得分直接下滑到普通级别。怎样毁掉一部神剧,很容易,只要进行人设的崩塌即可。也许,我们坚持的,正是给我们勇气的,我们所需要的真相,是心灵的光。不是我们贪求的多,而是这个世界给的原本就少。贫瘠,是世界的常态。我们是行走的植物,原本一点点光就够了,可是,我们落在了一个充满雾霾的星球。上帝说,凡有的,还要加倍给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。只要看前面14集就好,结尾自行意淫。因为,烂的水准比较低。

作为一集60分钟的剧,这是很大胆的时间设置,也很自信的,现在,已经没有多少人能安静地坐在屏幕面前,坚持一小时追剧了。《迷雾》有这样的自信,这很好,这又很坏,为什么是韩剧。

小结:神剧之所以神的特点之一,是因为基于真实,超越现实。

观片体验五颗星,推荐指数9.0,职场必看剧之一。

2018.4.4.16:34.南山.梅谷

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端