头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》在斯皮尔伯格作品中属于什么水准和地位?

陌上人如玉
2018-04-06 06:53:57

今天看了豆瓣评分9.0的《头号玩家》,说实话对于从来没玩过游戏(诸如adventure这类),以及看过的电影并不多的我来说,观影过程中找到至少119个彩蛋是一项不可能完成的任务。总的来说,影片故事情节简单明了,通俗易懂:少年英雄心思缜密,做事果断,逐级闯关,召集各路英雄好汉,击败反派大boss,集齐三把钥匙,赢得遗产,大boss最终幡然顿悟,弃暗投明,男主爱情事业双收,从此走上人生巅峰,呵呵哒的一个happy ending,全剧终。

要说故事最吸引我的一点可能就是男主逐级闯关,每一关卡都有出乎意料的突破口这部分了,概括起来分别是:不忘初心,方得始终;勇敢的迈出追求属于自己的爱情的那一步:享受游戏的过程本身,至于输赢,who cares?整个故事的框架还是非常清晰的,但是说到惊喜?我完全get不到啊啊啊啊,看完之后刷各路大神的解析,《闪灵》电影场景的高度还原?(虽然没有看过,但是看这个电影的时候,那种毛骨悚然已经让我感受到了为什么《闪灵》有人是在手指缝间看完的)玫瑰花蕾是对《公民凯恩》的致敬?抛硬币的动作也是改编自其它电影???哥斯达,钢铁巨人,奥特曼,。。。(对于我这种从来都没有看过漫威的人来说,他们之间的争斗简直就是一场混战/发抖)hello kitty这个唯一知道的还没发现/发抖以及Aech竟然是个女孩子???我全程都以为说200百斤的中年大叔是只是为了反差虚拟和现实的差距/发抖

那么这么说来这影片并不适合没有大量游戏和电影基础的人去看么?不,不是的。先不说别的,VR世界的真实感和代入感还是极好的,至少带给了我这种门外汉一种全新的体验,以至于看完电影一个多小时里一直在和小伙伴碎碎念各种情节的惊奇。 此外这部电影带给人们的思考倒也算颇多。未来的世界又会是什么样子的?如果现实就像男主生活的贫民窟一样破败不堪,生活无依无靠,是不是每天都在虚幻世界里构建属于自己的王国,在绿洲里面自由畅快的生活甚至给现实生活带来改变,获得友谊和爱情是一种更好的选择?是不是最后游戏的设计者们都成为了被利益和金钱操控的奴隶而忘记了原来设计游戏的初衷是为了能够让玩家有更好的体验和享受这个世界本身?(在这里电影中的一个情节处理的非常好,第一个通关是赛车竞赛,而通关的方法并不是拥有最好的装备和最快的速度,而是倒退,倒退的时候会出现一条直达目的地的路,那条路没有大猩猩的阻挠,也没有和其他赛道的车你死我活的争抢,有的是可以看到地面上发生的一切清澈通透的视野。看清楚自己到底想要的是什么,不忘初心,反而走的轻快。)为什么最后所有为IOI工作的员工在Wade通关之后没有气急败坏,反而拍手叫好,还有大Boss为什么看到彩蛋之后肃然起敬,由衷的放弃了手到擒来的机会?(因为热爱,深爱,挚爱。当所有一切的物质壁垒已经消失殆尽,没有利益的纠纷和压迫的时候,没有强制性的劳动带来的剥削,所有的人的金币都清零的时候,是那种最纯粹的热爱,把这些本是道不同不想为谋的人聚在一起,享受游戏带来的纯粹的快乐。大boss最后看到的可能也是自己一开始玩游戏的初心吧)

为什么Halliday最后要制造出来最后的这个游戏?(reality,it's...it's real you know. 可能这个也是这个游戏想要表达的初衷,无论虚拟世界是多么的炫酷闪耀,多么的熠熠生辉,作为一个人类,总要面对生活中的种种,因为这才是真实的,是实实在在存在的东西。无论是现实生活中厌恶后悔的(自己最后出售了自己的游戏版权),逃避恐惧的(勇敢的追求自己喜欢的女孩子),还是错过了的美好(那位亲爱的馆长朋友,那玫瑰的花蕾),也许这些都本不应该放到虚拟世界里解决,相反,去应该做一个真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

最后的最后:

People come to the oasis because they can do all kind of things, but they sink down for in this way for a different life. I am telling you this now because the future is in crisis, I came here to escape from reality, but I found something far more important than myself, and I made a lot of friends, and I found love. There are many people who have lost their lives, it is a war to control the future. Find him, welcome to rebellion. It is not a game,I am talking about the life and death in the real world.

And ask yourselves, are you willing to fight for it?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列