玻璃城堡 玻璃城堡 7.5分

和原书大相径庭的拙劣改编

阳聪嘻嘻
2018-04-06 06:46:15

电影版的《玻璃城堡》整个儿被笼罩上了一层金色光晕,光晕在女孩子们几天没有洗的头发上跳跃着,在破木头房子乱堆的垃圾上折射出来,在饿着肚子野地睡觉的孩子眼中看出去的Joshua 树上闪烁着。这些光晕,就是好莱坞驾轻就熟信手拈来的鸡汤之光。再搭配上套路极了的,只要爹妈孩子在一起就响起的,草原小屋的配乐,好好一部舔着伤口诚实回顾自己成长经历的memoire就被整成了一部平庸拙劣乏善可陈的电影。

可是,这不是爸爸勤劳勇敢妈妈善良虔诚,一起带领着孩子们在草原小屋里幸福生活的故事啊。《玻璃城堡》里的孩子们饿到不行了只能自己动手人造黄油拌白糖吃,书里面说不好吃,磕碜牙,电影里面都要改变成孩子们赞扬居然挺好吃;妈妈除了画画对孩子的苦难视而不见,爸爸那着最后一点钱喝个烂醉回来。那是会下雪的西维吉尼亚山区,最冷可以零下二十度,没有暖气的破房子,冬天可怎么活下去?电影里的是星空下,慈爱的父亲打着嘴炮,说这颗星星是你的,女儿眼里映射出闪出爱的星光;可是另一个指甲里面塞满了诚实的污泥,脱口而出:“你就是没钱给我们买真礼物而已!“ 的女儿跑去了哪里?

孩子长大到了纽约以后的部分尤其拙劣,我知道导演很想拍出那四个孩子这样成长以后,心理遭受的创伤,急切想融入正常人的正常世界,却格格不入。无论表面上如何成功光鲜,内心却永远背负着过去的沉重影子。但我真心没有看出来,我看到的是一个要啥有啥的女儿,作天作地,和她奇葩的充满激情的博学的一事无成的酗酒的爸爸bonding 的故事。

但看书的介绍农民不是这样的。接近电影结尾处,那段老套到不行的,吃饭吃到一半跑掉的桥段,彻底把我气笑了。

我又开始了对自己灵魂的质问:

这是在干嘛?

我干嘛要看这个?

不好好读书想偷懒就这个下场知道不?

于是我去看了原著

给三颗星,因为演员演技全体在线,选得也很符合书里的描述,只是电影情节改得太离谱,连基调都变了。书里对父母批评的语气到电影里面全部成了怀旧色彩的甜蜜回忆,书里面父母幼稚不负责任的行为,在电影里面也被描绘成自由不羁的放养。可惜了这些好演员,和好原著。

玻璃城堡的更多影评

推荐玻璃城堡的豆列