烈火如歌 烈火如歌 6.0分

如此成功的一部商业偶像剧

非楚莫菡
2018-04-06 06:26:30

说好了完结以后来写剧评,如果让我用一句话总结这部剧,可以说它是一部非常成功的商业偶像剧了,没有上星真的很可惜,现在各大卫视播的偶像剧还真挑不出几个能比过烈火如歌的。

就主角们的人设来看,惹人喜爱的各色男主们,和一个聪明可爱有点圣母的女主,算是非常标准的偶像剧配置了,无功无过的人设应该是原著早期言情小说的影子,然而能把这样一部老作品放在十年后还让怀着少女心的我们看得津津有味,真的很感谢编剧的改编了。女主形象的前后一致,还有感情线的明确和细腻化,原著部分惹人争议的地方的改编以及配角形象的丰满描绘都是很大的亮点。部分很火的偶像剧出现的问题,比如烂尾,回忆太多节奏不畅,台词尴尬出戏等等几乎没有在这部剧里出现过,谢谢编剧的用心,一些小bug比如如歌前后脚归隐和做庄主的宣言,烈火令刚给了雷惊鸿又出现在暗河宫等等,并不太影响主体观感,总体来讲,一部偶像剧想要成功,剧情上的问题要降到最低,而烈火如歌在剧情上的一些亮点确实很加分~

然而,注定这是一部商业作品,即使编剧已经很努力了,想要注水填满52集的目标实在太过明显了,部分配角戏份过多,导致有些主次不分,还有不仅在剧中间插入广告,剧情之中居然也勉强插入了那么多的广告,真是看一次出戏一次啊,这一切都显得太过刻意,真的很减分!你说,为凑够52集你拍拍男女主的前世故事多好呢,为了捧配角浪费了把主线故事说的更加深刻动人的机会,不值啊!

剧情说完,来说说演员吧。

热巴的发挥中规中矩,一方面女主人设太多参考了原著,其实有些单薄了,人物形象有时还没有配角立体,另一方面也是热巴自己有的时候表演有一些僵硬,镜头前很美(镜头感很稳),动作不似以前那么灵动自然,加上配音乔诗语真的是有些一言难尽,也许用热巴原音还能更显得舒服一些呢。希望热巴以后再接再厉吧~

男主仔仔,第一次看周渝民的剧…如果说赵又廷在三生三世里的演技是整容式演技,那我们仔仔就是微整容式演技~不像赵又廷不似原著的外表,需要全部靠演技来表现人物,仔仔其实在外形上还是很有优势的,再加上演技上那些非常动人的细节和神态中流露出来的深情,哇真的很享受啊。

相比于已经驾轻就熟的仔仔,张彬彬和刘芮麟就没有那么多表演上的细节了,不过他们还年轻,缺乏经验,其实演的已经有七八分的神似了,也很棒,我想时间的沉淀也会让他们的演技慢慢炉火纯青的。

最后再说说后台配置吧,首先是武术打斗场面,我能说打斗场面比新版射雕还好吗,给武术指导加鸡腿。我的天咯看新射雕的时候那个打斗的慢镜头要把耐心磨完了,根本不连贯,虽然不指望能像二十年前硬武术打斗那样的利落流畅,但是至少要让人看出一些紧张刺激感吧!即使烈火的一部分武打动作有重复的地方,但是瑕不掩瑜,整体观感还是可以的,真是,新射雕一个硬核武侠剧居然打斗都没一个披着武侠外衣的言情剧好看,果然好不好都是同行衬托哇。

取景也算挺良心了,搭景和实景都很美,就是拍摄镜头有的时候完全重复地放了两遍有点糊弄人了,差评~这个糟心的是服化啊,别和我说什么侠女应该剑眉,请让我们雅俗共赏贴近大众审美好吗,热巴这么美的人真的很可惜啊,除了个别场景的服化还算很美,大部分时候那个发型和妆容都很浪费热巴的美貌,三生里惊艳的凤九我很想她!还有仔仔那个头套…全靠颜撑着…这回给张叔平一个差评!

最后的最后,让我们说说这部剧最美的部分,配乐。一部好的电视剧,配乐因素占一半,大部分时候,很多感情都是要靠配乐渲染来酝酿的,这回烈火的电视原声又让我找到了一年前看三生时候的感受,听声辨剧情。还有各个角色的主题曲,也都很好听,这里着重说一下银雪的角色歌,《如歌》,很少能见到旋律和歌词如此恰到好处的配合了,张杰细腻的演唱,仿佛真的就是银雪在歌唱自己的心声一样。

谢谢这个世界,让我能活着,体验那么美好的情感,谢谢这个世界,还给我机会去红尘里醉一下,连心酸和遗憾都让我感恩。我不求完美,不求圆满,请就这样让我陪伴着如歌吧。

多么豁达的情感啊!这真的是一个活了一百年的人的心境了吧,他的一点点执着,都来自那如涓涓温柔流过百川的爱意上了。

真的很感动于这首歌,谢谢段思思,谢谢谭旋的音乐团队,也谢谢张杰的深情演唱~

我在听着这一首歌的时候,真的把剧情和歌曲融合在一起,那个时候,这个剧的所有缺点都不再存在了,我也很感谢这个世界,能给我们名为爱的美好情感~

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列