觀影心得:我們每一個人都散發著光芒

這個人
2018-04-06 看过

如果有一天,有一個人對你說:「嘿!你好像松子呢!」 對你而言,你認為是褒還是貶呢? 看完本片後,我首先並不是去回想電影給我的啟示, 而是先問了問自己這個問題。 我很喜歡這部電影以歌舞表演及誇張的童話敘事風格來述說這個再平凡不過的松子的一生:隱約之中好像說明了,即使再平凡不過也能是個有所作為的人、就算是個悲情小人物也有無法抹滅的光芒存在著。 你知道自己正散發著光芒嗎? 其實,我們每一個人都是松子。 我們的經歷造就了我們的黑暗面,進而去影響到我們的性格、處事方式、甚至是我們的一生。 而往往我們都像松子一樣,像是被捲入黑洞般的被黑暗面籠罩著:總是認為自己很糟糕、很不符合這個社會的標準、甚至認為自己生而為人真是對不起這個世界! 但是,不要忘了:黑洞只是一個將光線吸收的存在,並不是毀滅了你的光芒。 所以,你依然是個散發著光芒的個體,只是不小心進入了黑洞而已。 我們的光芒都是非常耀眼的,有些時候甚至在無意間照亮了某人的一生,只是你不知道而已。 片中,我最喜歡其中2個片段: 第一部份,當然是大家都記憶深刻的松子的鬼臉。 這個鬼臉看似俏皮可愛,但其實背後是非常心酸的。 我們的笑臉就像是一個面具,面具背後的我們是不是有時也是藏著好多好多的心事呢? 有時候的笑容是為了隱藏自己悲傷的情緒、有時候是為了去取悅一個人、有時候是為了說服自己是真的開心⋯⋯ 所以,到底要多相信對方的笑容呢? 要怎麼知道他的笑容是真正的笑容? 又要花多少力氣說服自己把這個面具拿下來? 另外,我很喜歡牧師在開導龍的部份 雖然我並不是信奉上帝的,但我很喜歡神父告訴龍的一番話: 『龍:「上帝即是愛。是什麼意思?請告訴我。」 神父:「人的心靈是脆弱的,為憎恨的人祈禱,這不大可能。可是,借助上帝的力量,卻是可以做到的。寬恕不可寬恕之人,並且愛他,這就是上帝的愛。」 龍:「寬恕不可寬恕之人,並且愛他...松子!松子就是...我的上帝啊...」』 無論是從片名、或是電影一開始到結尾,我都覺得松子真是一個極為悲慘的人啊! 這麼一個悲慘的人,對這個世界會有什麼貢獻呢? 直到龍說出:「松子,就是我的上帝啊」 我才驚覺,的確!每個人在這個世界上都有其扮演的角色,我們每一個人都散發著光芒,散發著只有一些人才看得到的光芒! 但只要被看到,就值得了! 就像是流星一樣,即使轉瞬即逝,但只要劃過夜空的那幾秒,被某個人看到了、給了某個人希望,也許就完成了他的任務了吧? 松子對我們來說,大概也就是這樣平凡的存在吧? 但對龍而言,她卻是一個像上帝般偉大的存在。 而松子就是我們,我們就是松子,每一個都是那麼的平凡、但也都是那麼的偉大。 所以,如果有個人對你說:「嘿!你好像松子呢!」 你會開心?還是會難過呢? 我啊⋯⋯ 也許會很開心吧?

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列