觀影心得:如果你沒瞎,就別從別人的嘴裡認識我

這個人
2018-04-06 看过

我覺得這部片實在是有點太倉促了。 整部電影對突然豁然開朗的地方並沒有太多的著墨,雖然也許那並不是重點,但在女主角要自殺的前一刻突然知道了事實,實在是太倉促的收尾了! 不過,我還是很喜歡作者想要藉本片表達的意涵。 在網路非常發達的現在,我想這部電影的效應會日漸擴散。 首先, 先問問自己:我們真的不必為自己在網路上的言論負責嗎? 或者,在每一次的發言之前,你是否都做好了為將要出口的這一句話負責的準備? 還是,你只是隨口說說,既沒有想要負責,也不覺得這句話會帶來多大的影響? 無論你是哪一種人,這一部電影都應該看、也都適合你看! 「人們,都是自律的嗎?」 一位行為藝術家Marina Abramović,在1974年時進行了一項表演《節奏0》中,告訴了世人:可能並不是的! 人們之所以自律,或許是個人的美德、但也可能是因為法律及社會的規範、道德的約束:當一切再不受這些控制,便會失控。 當我們再不必對我們的所作所為負責,你有信心還能繼續遵從既往的規範嗎? 想一想,某部分的網路世界就是這樣的例子吧? 因為不必負責、不必承擔後果,所以我們都不想負責。 在這樣的氛圍之下,產生了許多的犧牲品:城野美姬就是這樣的例子。 現在的網路世界充斥著許多的“未審先判”,一個一個的網路柯南、一個又一個無中生有的受害者、被害者、加害者,一個一個又一個無來由便相信的我們。 看完這部電影,真的讓我想了好多好多: 包括對所有事物都先保留一點遲疑 不要全然的相信非親眼所見的事物,就像常說的:「如果你沒瞎,就別從別人的嘴裡認識我。」 究竟我們口中的「正義」是不是真正的正義? 隨著網路的發展日益蓬勃,我們更應該認真思考這個問題,否則我們將因此而喪失了認識一個人的機會,更或者可能就此丟失了一個人的性命。 另外,想特別提一下向朋友詢問後得知的一個有趣的效應:月暈效應 這個效應以一定的程度影響著我們每一個人:簡單來說,就是我們習慣以整體印象去評斷一個人,之後再以這樣的評斷推論出對方的其他生活品質。 我認為,或許就是常說的「先入為主」吧? 而這樣的效應,對我們是好是壞,全由我們自己決定。

白雪公主杀人事件的更多影评

推荐白雪公主杀人事件的豆列