觀影心得:最刺痛人心的是那些不傷感的訣別

這個人
2018-04-06 05:11:06

這部電影乍看之下以「性事」填滿了一切,但仔細看看其實他要探究的遠比想像中還要多還要深。 這部片其實跟《後會無期》有些相似,但本片的情緒表現的更直接、道別的原因也和《後會無期》不同,但相似的是,同樣說著“後會無期” 17歲的Tenoch和Julio是形影不離的死黨。 Tenoch是白種人、是富有的政治家之子。 Julio是墨西哥混血的農民階級人家。 在一個偶然的機會下,和Luisa(Tenoch嫂子)組成了「三人行」,一起前往不知道到底存不存在的「天堂之口」 我特別喜歡公路電影是因為他的“寫實”,感覺某一部份的我好像也和他們一起踏上了旅程,我總是能將自己放入電影情節裡。 即使是性事滿滿的本片也是,17歲的我們應該也是這樣吧? 男生總是將「上過幾個女人」當作一種“事蹟”,拿來和兄弟們炫耀、比較 有些女生也會因為被幾個男生上過而感到與眾不同 回想我們的17歲不管做了什麼,總之比同儕更早體驗某些相較之下較特別的事情,就像是從此蛻變了一樣(高人一等之感) Tenoch和Julio也是這樣的,每個人的17歲大概都是相似的吧?但更不同的是,導演再加上了另一個變數:「身份階級」,讓本來穩穩的平衡有了不一樣的發展。 從他們的相處可以知道,身為農民階級的Julio自覺比人低了一等、Tenoch也因為身為富有人家的小孩又是白種人而自視甚高:而兩人的相處看來就是以「你有我也有、你沒有我也沒有」的詭異平衡維持著。 本片的故事始於2人的女友一起去了國外旅遊,在行前兩對情侶拼命把握時間做愛、到故事的後半兩人都享有和Luisa做愛的機會、甚至到最後兩人在Luisa的幫助下擁吻了起來,這些靠著“詭異平衡”維持著的關係在性慾退去後而甦醒。 原本的平衡因為階級造成的心理不平衡也就此崩潰,而這一切全由一個看似毫不相關的Luisa引起。 雖然這麼說,但這樣的引爆點其實一直存在著,Luisa只是一個去點燃導火線的人而已:也就是說,這樣的不平衡終究會崩潰,只是早晚問題、還有由誰擔任點火者罷了! 現實生活中的我們大概也是這樣吧? 我們過日子、過生活無不是為了找尋那個平衡點,在任何時候都可能失衡的狀況下,我們盡可能放上剛剛好的籌碼,讓他不至於失衡,我們也就是為了維護這樣的平衡而生活著的。 而這樣不平衡中的平衡也許隨時會崩塌,也可能終其一生就這麼維持著看似完好的平衡。 我特別喜歡導演最後的安排,兩人在咖啡店相遇,坐下來喝了杯咖啡告知近況後,說著:下次再見 但兩人都知道這次的見面即是訣別,將不可能再見了。 Tenoch和Julio都成長了,但代價是他們原本以為會維持一輩子的友誼。 他們的眼神中都帶點什麼,也許是悲傷、也許只是傷感,但觸動他們的大概並不是這件事本身,而是此次的訣別竟沒有想像中的傷感,這或許才是最刺痛的。

你妈妈也一样的更多影评

推荐你妈妈也一样的豆列