头号玩家 头号玩家 8.7分

三颗星给情怀,不能再多

Dying_Breed
2018-04-06 05:09:57

这是一部关于宅文化与彩蛋的电影。靠着塞满电影的宅元素,搔到了众多玩家的G点,满满的情怀感为它带来了一致的好评。但是个人认为光靠着肤浅堆砌的宅元素,空洞的剧情以及矛盾的价值观,本质上这不是对宅文化的致敬,而是完全的误读。

先说下被提及最多的,就是所谓的电影中的XXX个彩蛋。首先这种无脑的元素堆砌根本就不能叫做easter egg,最多算作commercial gimmick。这是让我最难接受的一点,完全就是扭曲了彩蛋本身的意义。每当这时,我就想分享下Brian Moriaty在2002年GDC做的一个关于彩蛋的演讲,叫做诗篇42。那才是我心中对于彩蛋的正确阐释。(机核网有翻译的全文抄录和原版音轨 https://www.g-cores.com/articles/95210

然后关于这部电影的剧情我都懒得吐槽,我想稍微有点脑子的人都会觉得剧情简单幼稚得近乎于童话。你可以说作为商业片,本就不强调剧情,重要的是情怀和核心价值观。那就聊下背后的价值观——致敬宅文化。我觉得电影是靠获得三把钥匙的过程和结局来直白的表述价值观的,结合在一起大致是游戏不在于输赢,而是体验其中的乐趣,不是商业化敛财工具,而是作者的自我表达,最重要的是不要过度沉迷游戏,而错失现实中的美好。乍一看没啥问题,但细想想总觉得哪里不对。作为一个死宅,输赢不重要?通过钻研琢磨练习后最终获胜才是游戏的真正乐趣啊!发现彩蛋的过程,同样也是反复的尝试,加上运气的成分,在找到彩蛋时的兴奋感完全不是电影里推到你脸上拼眼神的所谓彩蛋能比的。然后貌似是在致敬宅文化,但电影里的游戏被描述成一个糟糕的现实世界中逃避现实的虚拟世界,游戏里的玩家被符号化为或者不善交际,或者现实中不自信的loser。最不可理喻的是,结尾处点的题是不要沉迷虚拟世界,回归现实才是王道。Execuse me?这放到一起怎么看都不是在致敬宅文化,而更像是一个家长通过突击学习后知道了些游戏里的梗,然后拼凑起来来教育孩子说,宝宝你看我也很了解你们喜欢的东西呀,你看你喜欢的东西我都知道,我支持你们玩游戏,但要注意节制,不要只在乎输赢,要享受过程,最重要的是别沉迷游戏。。。打着致敬的旗号,满满的主旋律教育意味,让我反感。

虽然反感,但不得不说斯皮尔伯格的出发点是好的。这部电影的最大意义在于,它把游戏动漫这类亚文化搬到了主流媒体面前,给广大死宅们一个可以好好在朋友圈里抒发下多年情怀的机会。而且在第三把钥匙的测试里搬出了Adventure这个游戏彩蛋的鼻祖(虽然这个点和故事里说的什么游戏不在于输赢而是过程的点完全对不上),但本质上这个彩蛋是Warren Robinett最为作者对雅达利这种商业巨头不满和反抗的自我表达, 反倒是契合了故事里男主反抗IOI的剧情,算是少有的亮点。只可惜打着反对商业化的诉求,最终拍成了一部肤浅的商业片,有点讽刺。

以上拙见

头号玩家的更多影评