晚秋 晚秋 6.9分

觀影心得:後會無期的感情

這個人
2018-04-06 05:07:54

幾乎沒有台詞、也沒有經典對白、可能也無法從中得到什麼啟示,再加上玄彬和湯唯又是一個難以想像的組合。 綜合以上,我卻滿喜歡這部電影的。 距離上一次看這部片,大概也2、3年前了,但時不時還是會想起電影裡的畫面,有時候連片中的氛圍都會突然闖進腦海中,在放空的時候又回味了一回。 就如片名一樣,全片的氛圍都像是秋末那樣的天氣,縱使場景西雅圖總是霧濛濛的,但傳遞的情感的確就像是準備進入悄然的冬天般,蕭瑟而絕望。 本片的取景地點在西雅圖,多雨的城市,空氣中總是充滿著濕氣及霧氣,就城市的氛圍就與本片想傳達的概念很一致了。 所以就算前面的鋪陳再沉悶,觀者的情緒都會漸漸地跟著進入劇情裡。 本片的架構很簡單,說起來各種安排都很刻意,但導演在其中傳達的情感卻很濃烈。 尤其是最後在休息區的離別之吻,就算什麼話也不說,僅僅運用長鏡頭take演員的吻戲,隨著時間過去,那些像是被深藏在雨霧之中的情感,卻隨著時間一點一點顯現,那個部分真的是很激動。 我喜歡特別喜歡他們一次又一次刻意的不期而遇,即使像是刻意安排,但每一次的再見之中流露出的情感卻一次比一次多而濃。 我也喜歡他們眼神中的故事,即使什麼也不說,他們好像能從對方的眼睛裡找到自己。縱使雙方只不過是依靠著對方,享受那種偷情的快感,但隨著見面的次數多了,他們眼裡的故事也變得多了。 或許我其實也很嚮往那樣的情感吧? 享受著也許後會無期的情感,不知道下一次何時能再見,或許是再也不見,那麼這一次的付出是不是就要嘗試把自己所有的情感全交給對方:為了不留有遺憾。 整片下來,雖然前面的鋪陳的確沉悶,但後續的情感表現卻一層比一層深厚。 尤其最經典的離別之吻,全片的情感像是在最後一刻宣洩而出:雖然該給予祝福,胸口卻緊緊的。 電影結束,延續的情感讓我噤聲了好久。 也許那樣的蕭瑟與絕望,正是秋天之所以美的地方吧?

晚秋的更多影评

推荐晚秋的豆列