暴裂无声 暴裂无声 8.3分

失声(无声)

Artist
2018-04-06 05:04:49

张保民:哑巴,一个失声者,因为和人打架咬断了舌头从此不再说话,更深一层的是一种反抗生活之后的失声,他是社会底层的人、矿工在社会中没有话语权,无论是征地签字还是喝污染的水都是只能无声的反抗并屈服于现实之中。

电影在一段压抑且阴暗的场景中拉开了序幕,我是这样和我的朋友说到,无论是开场的场景和配乐都给我一种这样的感受。

一、失声(无声)

爆裂无声从片名中就直观的给我们展现。

徐文杰:律师,社会中层人士,他是可以说话的但是剧中台词好像没那么多,仅有的那些是为了自己的利益自己的女儿才出声。是的只有他自己的切身利益受到侵犯时他才会发出声音,他的声音不大,只有在寻找女儿时的那几声呼喊,在片中的其他情节几乎失声。

一、失声(无声)

爆裂无声从片名中就直观的给我们展现。

昌万年:社会上层人士、矿业集团老板。他在影片中可能台词是最多的那个,他掌握着话语权,爱好狩猎,吃羊肉,喜欢这种快感,在面对警察最后的质问时,他选择了沉默。

二、影片中的羊

羊是一种温顺、软弱的形象,影片中多次出现羊群一是因为影片背景使然,更深一层的则是对于山村居民来说他们是弱势群体,无论是牧羊少年、他的母亲还是主人公张保民来说。

昌万年呢,则是典型的通过压榨、强取豪夺来获取达到自己利益目的的强者。影片中多次出现他吃火锅以及机器切羊肉卷的场景,在他的那一间公司深处的董事长室内。

电影中有这样一幕,昌万年和另一位矿场老总谈判,因为他不是他的人,昌万年请他吃羊肉火锅,他说他“信佛,吃素”,昌万年则说“羊也吃素”,很显然吃素的是弱者,你吃素不是跟羊一样吗,这是个弱肉强食的社会。

影片最终场景之前是最后一次出现他吃羊肉的场景,当机器切羊肉卷时被一根骨头卡住,导致机器损坏。这意味着什么,通过影片我们不难看出来,张保民他就是羊群中那么一根突兀的硬骨头,是弱势群体中敢于反抗的异类。

三、山洞和山塌

在我看来山洞可能只是作者想反映给我们的一些东西,暗示的是人性深处的阴暗面和良知的缺失,张保民想利用小女孩换回儿子;徐文杰的助纣为虐沉默无声;昌万年的压榨剥削。

昌万年和徐文杰都是有良知存在的,昌万年给学校捐款对张保民心存愧疚,徐文杰则一直出于煎熬和挣扎中,在发声和沉默中难以抉择,而那一座山则正是人性中的“良知”和“善”。

这就不难解释为何最后警方发现了但是尸体仍然没有找到了以及最后的山塌场景的出现,因为律师和昌万年在警方问他们还有没有交代时说出了没有二字。代表着内心“良知”和“善”的轰然倒塌,当然也代表着张保民找到孩子的希望,在他们的沉默面前,希望也随之倒塌。

有趣的是山塌时也是无声的。

四、小孩

本片中主要出现了三个小孩角色,张磊,律师女儿和奥特曼(名字没记住)

张磊:本片的主线,从他牧羊失踪的场景中展开,通过一些细节我们可以看出这是一个善良淳朴的小孩(给羊在屋内做了窝、喜欢放羊、石头搭房子)。为什么他会被昌万年射杀,我不确定昌万年是射他还是失手射羊,通过律师的一点点回忆,昌万年打赢了官司,正是义气风发、不可一世之时,法律在他面前看来不过是可以用钱摆平的东西,此时他遇见了牧羊少年,问他羊多少钱一只肯定本意是射羊的,张磊拒绝了他,但是出于昌万年此时的心境强行射羊(可能性大),于是牧羊少年为了救羊挡在了箭前(猜测场景)。

律师女儿:同样,也是一个天真无邪的孩子,喜欢听通话故事、喜欢好吃的。为什么她被救了,这是因为张保民在也出现良知的缺失时,他选择了“善”的一面,救下了孩子并且告诉了律师还在最后和昌万年搏斗,律师才有机会救回他的女儿。小女孩和张磊的那副手拉手逃出山洞的场景出现时我还在疑惑为什么男孩没有死,但是最后小女孩被救时,可以看出那幅场景不过导演想表达的一些东西而已,孩子是淳朴无邪的,逃离那个山洞,山洞阴暗无光(象征着阴暗面和良知的缺失),而最后在律师的呼喊中救回了女儿。

奥特曼小孩:整天带着奥特曼面具并且好像也是不会说话,奥特曼是一个美好的希望,在我们无助的时候会出现帮我们战胜邪恶,但他仅仅是希望。作为目击者来说他目睹了张磊遇害的过程,但是他也是失声者,他只能通过最后墙上的那幅涂鸦将真相呈现出来而已。

五、影片中其他有趣的场景

1、小孩手拉手翻过山坡看见了城市

2、张保民和屠夫

3、独眼屠夫后面的善意之举

4、给保民妻子送药的小孩

5、保民妻子抱着羊的痛哭

6、董事长办公室的格局和暗门后的屋子(狩猎和动物的挂件)

7、昌万年脚上穿着布鞋

8、昌万年射箭的几个场景

欢迎大家跟我一起分享讨论。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列