迷雾 迷雾 7.4分

每个人,都只是在过自己的人生

梦觉流莺
2018-04-06 04:16:04

“——要是喜欢一个人的话,会因为这份爱,有时会觉得自己很微不足道,我曾以为是那份爱,才会让我觉得这么难受,但是在监狱里的19年,让我领悟到了,我难受不是因为这份爱,而是因为我那窝囊的自尊心。当你要努力守住那份爱情的瞬间,那已经不再是爱情了,二十男人丑陋的自尊心—— ——惠兰啊,我还是觉得很幸运,因为什么都没有的我还可以给你明天—— ——一直以为自己快要抓到了,但当我伸手之后,那地方却是什么都没有……一直在为了抓住那根本抓不住的东西,才去拼命地活着——” 已经很久没有看到这种类型的韩剧了,一口气从头刷到尾真的是很震撼。人物的心理刻画和走向都非常合理,里面的每个角色,都值得深思。 任何人,都不是第一眼看到的样子。

高蕙兰对后辈从的敌对其实是一种培养;看上去无私的爱其实本质可以是虚伪的自尊心;看上去最是温柔的徐恩珠可以为了折磨怨恨之人而混淆事实真相;而局长对蕙兰的关切也是从看上去与蕙兰的敌对关系之中一步步展现出来的。

那世界上,真的有善与恶的明确界限吗?你能说为所爱之人杀人的明宇是恶吗?你能说蕙兰是善吗?善与恶本就没有明确的界限,每个人既有善的一面,也有恶的一面。看的角度不同,自会得到不一样的答案。

每个人都有想要遮掩的过去,但是却会因为不同的选择,而过上不一样的人生。

河明宇在高蕙兰面前,放弃自己的人生,甘愿为所爱之人付出一切;姜太昱面对明宇的自首,受不住良心的拷问,在迷雾中惆怅,自责到自我了断;高蕙兰为了一个从一开始就不存在的目标,不落人后努力地活着,到头来却是一无所有;徐恩珠活在了对蕙兰的怨恨里而失去了唯一留下来的孩子。

在《迷雾》里,没有一个人拥有美好的结局,但是又有哪个,不是他们自己选择的人生? 错误怪不了任何人,撇开世俗伦理道德的框架,每个人只是在过自己的人生,而已。 但是这部剧如果要看的话真心不推荐看最后两集了……先不说剧情的原因,因为每个人对烂尾的理解不同,这也是我为什么反感用烂尾去评价一部剧的原因。让人惋惜的主要是在主题上,最后两集和前面导演想要传达的社会的正义,爱情的真谛等等都有自相矛盾的地方。原本可以是一部有很高立意的神剧,结果最后两集,让整部剧变得抓不到重点。这应该就是从9.2分跌到7.5分的原因吧。虽然豆瓣上某大神认为这也许是编剧很懂,如何戳中观众的痛点。但还是让人心里很闷,倒真像陷入了迷雾一样。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列