大鱼 大鱼 8.7分

每个人想看到的是什么它就是什么

LEE
2018-04-06 03:45:13

重看大鱼,曾经和我内心最契合的电影,但一直在戏外。我同男主一样不耐烦的在等待答案,但电影却就结束,好像曾经每一帧曾打动我的镜头都丢失了一样

我试图看看曾经高度契合的那篇影评,仍然找不回任何感受

我还是觉得奇怪和失落,心里最好看的大鱼去了哪里,开始不明白他爸为什么要编那些大话,而且,我也没有像当年一样感受到父亲对孩子的深情。如果我的文字能力强一些,当年大概就能写下感受到了什么

我回想父亲编大话的镜头,突然觉得这不是主打父爱的电影

他爸最后躺在床上,大概说的是你也要当爸爸了,你会知道有了孩子是多麻烦的事

在爸爸的故事里,他总是口渴,要喝很多的水,他需要变成鱼在水里。

他爸爸离开小镇,女巫悄悄告诉他,那条大鱼永远不会被捉住

今天我觉得这部电影只是讲诉一个作为父亲的男人选择怎么面对生活

真实的生活乏味,艰难,无法逃脱。常常觉得窒息,就像干渴的大鱼。想让这样的生活变得让自己更想面对一些,所以脑子里那些遇到困难时应激的想象都被他夸张成故事讲给很多人听

所有人都喜欢爸爸的故事,我想是因为经历世事的成人一听就知道了故事原本怎么样,就像大家一听阿q说话就明了一样,可他们喜欢荒诞的情节让他们觉得解脱

但儿子未经世事先听着荒诞的故事长大,大概懂事后惊觉回忆竟然全是故事,便对自己的记忆和父亲到底可不可靠产生怀疑。人是必须要先分清现实再接受故事的。严重的情况,看看楚门的世界,和盗梦空间,在无法区分真实时,是很容易崩溃的,所以我比较能原谅儿子的行为

医生告诉儿子他出生那天的一幕,我理解有了不同,开始不像以前那样认为是为父亲苦心编织的童话感动,而是因为这才让他确定,他一直苦苦追问的真假问题,答案是什么。而正因为分清了真的是什么,他才把疑虑的心坎落下来,容父亲的编织的故事进入他的内心。此后的剧情,都是基于这一点,最终他用心为父亲编织了女巫眼里那个故事

我认为父亲是想逃离这个世界的,并非不留恋,但还是有着逃离心,然而这个世界走到哪里都是一样。所以儿子最后编织的故事,让父亲最终的逃离有了一个踏实的去处

影片里他妈妈对父亲无时无刻的理解,我觉得传达得非常清楚,影片没有给出父亲也对母亲这种溺爱式理解的回应,除了一开始的求婚和浴缸里的相拥。但这已经足够表明,父亲深深爱着母亲,并且深知得妻如此是他的幸运

可他还是向往着不一样的世界,与其说他在编织童话给儿子,给朋友,不如说是在编织给自己。当他有时产生怀疑的时候,为了这无法逃离的生活可以继续下去,故事一遍又一遍

他需要让自己去相信,这样才能不辜负身为人,身为健全的人,身为没有遭遇不幸的灾难的人生的幸运,因为这种幸运,应该不去潦草苟活于世

我把三体的观念,代入到了这里

所以当离开这个世界的那一刻到来的时候,父亲希望也有一个让自己信服的故事,能引领自己可以向往的离开。我想这就是这个故事一直没有讲出来的原因,也许这最后一个故事,他无法说服自己,所以没有去具体过。而儿子给他讲出了这个故事,这样一个故事才让他觉得足够住进去

女巫给他说的那句话,一定让他很心安,或者说是为自己编造的那句话: 大鱼永远不会被抓住。是的,不然,那个去处,也并不是一种摆脱,否则生存时赖以的希望又是什么

孤独会让人很难过,可有时好像需要孤独,影片一直讲一条大鱼,好像并不需要另一条大鱼的陪伴。有时候我能理解,这一条大鱼需要的孤独

不过好的影片大概就是,不同的人生阶段,不同的角度,有不同的解读。要说对错,现在的我觉得,这个世上,很多看似有道理的事,不一定是绝对的正确,只是能很好的自圆其说而已,所以不再太坚持什么和怀疑什么

以前我看到的是父爱,因为那时我还是个孩子,现在看到的是父亲自己,因为我已经有了自己的孩子。几年前我觉得自己看懂了大鱼,可今天我觉得还是没有看懂

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列