马戏团 马戏团 9.1分

喜剧的诞生,总是以悲剧为起点

相逢已乱秋心
2018-04-06 03:41:33

不愧为世界著名的喜剧大师,能够自主策划和导演默片54年,并且在有声电影风靡欧美的情况下,他的默片还能颇有利润,很多一部分还卖的比那些有声电影还好。据作者的自传中透明,他来源于一个父亲是一个舞台演员,母亲是一个舞台歌唱家的家庭背景,加之父母感情不和,故而自己很少和父亲在一起,只得和母亲以及哥哥相依为命,之后因为母亲喉咙的原因,不能继续歌唱的工作,而中断了生活来源,以至于一家三口和父亲的直接联系就是靠每周父亲给母亲的生活费,或者说孩子的抚养费。有时父亲给的微薄费用根本满足不了生活开支,由此作者的非同胞兄长去了客船上当帮工,自己也流于报纸印刷厂的工人,劈柴工(非正式),个人家庭的打杂工等等工作,后来因为母亲的社会关系,自己被送往杂剧舞团学表演,掌握一些舞台基本功底之后应聘一家表演公司(当时为实时表演,并没有胶卷,摄像机可供记录图像),由此正式进入演艺圈,接着声名鹊起,进行多地巡回演出,也正因为这个原因,让他邂逅了他一生也是最开始最喜欢的女孩,当时他18岁,她16岁,在作者追求她的时候,对方以年龄太小,还没打算结婚为由婉拒了自己,以致再后来作者绝大多数影片的女主角都是以她为原型拍摄的,也许是为了之前那一段不圆满的结果吧!即使后来她不幸患病死了,这在青年时期的“钢铁侠”小罗伯特·唐尼在《卓别林》电影中饰演的卓别林亦有提及。关于这部电影的前半部分都是充满喜剧氛围,到后来由于走钢丝的男二号出现才渐渐地转为悲剧的气氛,在男主偶然听到女主心目中男友形象的表述时,再联系下自己的体貌特征,感觉非常符合,而喜悦的手舞足蹈这一段与男二号的出现之后,同样的场景,也是男主听闻(这次算是偷听)女主对最佳男友的形象复述,对此联系自己的社会现实,而觉得自己压根就没有被女主喜欢,她喜欢的是那位皮肤微黑,高大英俊的走钢丝演员,因此感到异常悲伤,再加上哀婉的背景音乐,更让这两幅画面形成强烈反差。这里需要说明的是,在作者本人的自传中,也提及道,每当在生活应酬时,看见高大英俊的男子就会感到莫名的自卑感,对于作者身高外表并不及当时美国(作者并未入美国籍,只是因为工作需要,长期定居于美国)大众公民的整体标准,而时常被人成为小个子。继而不难理解他的电影既来源于不美满的生活又超出于现实。正如英国作家莫姆认为,悲伤的成分反映了卓别林留恋穷苦生活的阴郁心情,他是一个生活在一个不合理的社会里,一个可笑而又可悲的社会里,而这些可笑而又可悲的成分不仅现在他本人身上,也反映在他所演绎的电影里,这就使怀抱同情的观众笑时不禁流出了眼泪,也就是本片结尾当女主从杂剧团团长老爸那里赌气出走,找上自己时,自己却劝说她之后,又把她交付于男二号之手,等到剧团要更换场地演出时,自己却没有随同前往,只让镜头留下一个落寞的流浪汉背影!本部影片中出现了好几个可以说是卓别林是招牌动作,比如趁别人不注意,偷吃别人拿在手上的食物(这在之后的有声电影里消失了),腼腆忸怩的表情和夸张的动作(这在《大独裁者》中作者作为一个理发师对女主理发那个桥段表现的更为明显),呆滞木讷的表情(代表的作品是《摩登时代》作者作为一名扭螺丝的工人身份),还有一个就是用脚往后踢东西,当然还有拐杖。对于这些东西,在后来有声电影大行其道的情况下,作者在自传里写到:有时候我也考虑到是否可以拍一部有声电影,但是一想到这件事我就很难受,因为它永远也达不到我无声电影的标准,如果拍有声电影,我就必须抛弃我流浪汉的角色,也有人提议,不妨让流浪汉说话,但这是一件无法想象的事,因为只要一让流浪汉开口,他就变成了另外一个人物,再说他脱胎的那个模型和穿着那套破烂衣服,都是和他的不说话分不开的。所以在作者后期阶段拍的5部(大独裁者,纽约王,城市之光,等)有声电影都完全抛弃了流浪汉的角色。其中《纽约王》是以他本人共产风波经历改编而成,《城市之光》估计是他好几段有始无终的婚姻改编而成,这部有声电影与本部无声电影亦有异曲同工之妙,本片是作者年轻时期生活或者爱情观的反映,因为自己瘦小的自卑感而成全了心爱的人,后者是作者老年时期因为自己感觉自己年老,配不上一个年轻的而且有很大前途的舞蹈演员(即使一开始都在关心鼓励女主),而为了成全她与当年作为一个商店收银员时的初恋,并且后来那人也在追求她而独自一人出走。现实的生活差距带给他心理上的不平衡,由此使他不再过分向往爱情,而专心为电影事业做出贡献,这也在另一方面造就了他电影表演非凡的才能和创造力。以致于他顶着影片被禁,演艺生涯终止的风险,毅然决然地拍摄出了叫好又叫座的《大独裁者》。(就写到这)他的几部代表性影片去年10月份都陆续看完了,本来打算今年春节时候写下的,却拖了这么久,一则是思绪复杂,二则是担心不能够写的较为准确!

马戏团的更多影评

推荐马戏团的豆列