鸟人 鸟人 7.9分

《鸟人》史上最全解析

Lalaland
2018-04-06 03:28:28

1. 关于电影的镜头语言:

电影《鸟人》总长约120分钟,基本由一个100分钟和一个10分钟的长镜头组成,中间有几个很短的快速剪切镜头。

电影开头出现了Raymond Carver 小说中的一段话,然后响起一段架子鼓和交响乐夹杂的配乐,一个快速的海滩水母的镜头(照应后面男主的回忆),出现电影的主标题和副标题,一个快速的伊卡洛斯陨落的镜头,然后出现了第一个100分钟的长镜头。

100分钟的长镜头总共由9个单独的长镜头拼接而成,

分别是

1.从1:52到9:07(第一天,白天),男主故意砸伤演员Ralph

过渡:镜头转动,表示时间流逝,把前后分隔开。

2.从9:07到21:33(第一天,白天),男主接受采访,和新来的男演员试戏,决定让他加入剧组。新演员试衣服。

过渡:镜头转动,人物跟拍,转向舞台表演的人物。(此段镜头比较迷幻)

3.从21:33到42:16(第二天,第一场预演,晚上)新男演员在预演上故意捣乱。预演中途停止。男主前妻来看望男主。男主和新演员一起喝酒。男主发现女儿继续吸毒。

过渡:镜头转向舞台的表演(比较迷幻)

1. 关于电影的镜头语言:

100分钟的长镜头总共由9个单独的长镜头拼接而成,

分别是

过渡:镜头转动,表示时间流逝,把前后分隔开。

过渡:镜头转向舞台的表演(比较迷幻)

4.从42:16到53:33(第三天,晚上),新男演员故意捣乱,表演途中发生意外。男主安慰女演员Lesley。新男演员和男主女儿玩真心话大冒险。

过渡:镜头转向纽约的高楼大厦,从晚上渐变成白天。

5.从53:33到69:51(第四天,白天),男主发现新男演员再次故意捣乱,抢了他的风头,两人打架。男主发疯,在休息室乱摔东西。女演员Lesley安慰男主。新男演员继续和男主女儿在天台聊天。

过渡:镜头转向舞台,旁白台词。

6.从69:51到80:39(第四天,晚上),男主看到新男演员与女儿亲热,心中不快,出门抽口烟休息,浴袍被门夹住,只能裸奔到剧院正门,进入剧场后继续表演。男主裸奔的视频在网络上大火,女儿开导男主。

过渡:镜头深入手机屏幕之中,从电视屏幕中伸出,场景从更衣室切换到酒馆。

7.从80:39到87:56(第四天,晚上):男主到酒馆看到了剧评人,男主发飙,两人吵架。男主街头宿醉一晚。

过渡:镜头向上拍摄高楼,从夜晚渐变为白天。

8.从87:56到94:03(第五天,白天),男主想像自己在纽约的高楼大厦之中盘旋飞翔,飞到了剧院门口。

过渡:镜头对准剧院门口,从白天渐变为晚上

9.从94:03到103:10(第五天,晚上,第一场正式表演),男主的前妻来看望他。男主讲道具枪换成真枪。表演时第二次自杀。

从103:10到103:53出现了一系列的快速剪辑镜头,分别是,透过树林看到的陨落的伊卡洛斯,敲鼓的乐队,百老汇剧院的布景(一个卧室的场景)蜘蛛侠在敲鼓的乐队中表演,透过纽约的高楼大厦看到的陨落的伊卡洛斯,自由女神,蜘蛛侠,变形金刚等更多的超级英雄在敲鼓的乐队中表演,雪花从男主在剧院中的休息室的窗户飘进来,更多的超级英雄在表演(大黄蜂在殴打钢铁侠),剧院中的灯,天空中陨落的伊卡洛斯(近距离特写),海滩上的水母和海鸥(照应男主第一次自杀)。

从103:53到112:20又是一个10分钟的长镜头。男主自杀未遂,射掉了鼻子。他的表演引起轰动。前妻,经纪人,女儿来看望他。男主从窗户跳下去,第三次自杀。

总的来说,本片一共只用了25个镜头,剪了24刀。

本片极少采用定镜,镜头大多处于运动之中。多采用人物跟拍(稍微仰视人物,这样可以给观众一种压迫感),手持摄影,环绕镜头。极少剪辑,极少出现蒙太奇,也没有出现双人对话的正反打镜头。两个人物相遇交谈之后可能会转换跟拍的对象。由于在封闭的空间内部拍摄,采用了很多有镜子的镜头盛装人物。演员表演难度极大,摄影难度极大。镜头的规划度极高,演员走位必须很严格具体。

Alejandro Gonzalez Iñarritu凭借此片再次证明了他是当代最伟大的导演之一。

影片刚开始,男主第一次去舞台排练的时候,应该是有接镜头了,因为我听说舞台和台后是两个地方拍的,但是却找不到哪里接的镜头。

我觉得是

04:09镜头摇向墙上的白纸处

以及

06:16制片人与男主边走边聊天镜头摇向一个女的。(不确定)

12:43制片人从化妆间走向舞台,镜头对了墙壁一下。(不确定)

17:32女儿与男二去试衣服的路上,镜头贴着墙壁划了一下(确定)

25:32男二搞砸演出男主气急败坏走下舞台,镜头摇向一个坐着的人。(不确定)

32:09男主去找男二推开门就是街道,应该是特效合成。(不确定)

33:30男二进酒吧。镜头黑了一下。(确定)

37:18男主出酒吧。镜头黑了一下。(确定)

37:42男主拿钥匙开门。(确定)

49:36男二上天台,镜头黑了一下(确定)

46:00女演员下台到后台走的时候,有一个人一闪而过,可以看出光线很明显的变化,女演员的情绪还有身上的血迹也不一样了。(确定)

58:19打架的时候镜头摇向旁边看戏的两个人。(不确定)

61:08男主摔东西,把海报扔到门口的墙上。(确定)

68:28女儿下楼,镜头完全黑了一次(确定)

69:34两人亲吻转身的时候。(不确定)

74:08男主脱衣服裸奔镜头摇向地面(不确定)

77:02镜头对着走廊拍了好一会儿。(不确定)

77:38男主刚演出完,头上背上流着血走向化妆间,镜头怼到门框上黑了一次,可以看出男主背上的血不一样了。(确定)

85:13男主和剧评人吵完架喝完酒走出酒吧的时候镜头黑了一次(确定)

86:38男主在街边的酒铺买了瓶威士忌,一串灯从镜头前划过。(不确定)

第二次空中飞起的那段我不知道哪些是特效哪些是实拍。

但93:19镜头对着太阳完全白掉,这里肯定是接镜头了。(确定)

94:57镜头推向窗户穿过窗户栅栏推向房间(确定)

100:32男主拿着真枪穿越走廊走向舞台的过程,有一个人在男主前面一闪而过。(确定)

大概是这个样子,我应该还是漏了一些 。电影里面有一些隐形的剪辑,就是镜头突然一黑成黑屏,或者突然一亮成白色的,或者晃动的很厉害的时候,可能是已经剪切拼接了,因为在这个时候观众不注意

其实只要从时间空间上面分析人物,摄像机的位置,情节的连贯性,不连贯的地方都是

2.关于剧情的理解

看了第一稿剧本的发现 电影与剧本相比改

变了一些内容

影片刚开始有一段,男主坐在休息室里,Laura进来和他说话,讨论婚外情(突然想到男主其实已经离婚了,这也算不上婚外情了,就这么叫吧)的问题,不欢而散。后来删掉了,我觉得是导演觉得这个婚外情的情节,点到为止就可以,不用花大篇幅描述。这样把主要的精力都用来塑造鸟人,减少其他次要角色的戏份。其实我觉得像男主这种性格的人,就算搞个婚外情也是为了缓解压力找找刺激,实际上他还是爱他前妻的,更爱他的表演事业。

2.开头的伊卡洛斯的陨落,水母什么的镜头,男主自杀之后的一些很奇幻的快速剪切镜头也是后来加上的,剧本里面没有。也删掉了一些细枝末节的镜头,我觉得是意图让这个电影更加紧凑,用高频率高强度的画面,台词,信息量刺激观众,体会到鸟人的那种焦虑感,也增加的影片的超现实之处;从一个现实之极的题材,抽离出一种超现实的升华的感觉,就像是男主一直追求的那种感觉。

3.男主和女剧评人大吵一架之后,剧本里面本来是女剧评人找了一个酒吧里面的招待,让他来表演一段麦克白,来突出男主不过是个业余的小丑,一个服务员演的都比你好。但影片里改成了男主走在大街上看见了街头艺人的表演。修改之后,影片更加魔幻了,旁白,声效,配乐,镜头画面更加虚幻。同时也少了对男主角的嘲讽,而是一种对他人生失意的同情悲凉,从主旨情感上也有所拔升。

感觉整个电影最神来之笔的几个情节,设定,就是男主宿醉时听到的麦克白,男主在纽约的高楼大厦上空飞翔,男主自杀之后的几个快速剪切镜头,最后男主女儿望向天空的笑声,以及戏中戏的设置,其实导演也不是一开始就都想出来的,一开始的剧本构想还是比最终的电影更加现实,导演更这个剧本变得更加超现实了

感觉就是,Alejandro Gonzalez Inarritu也不是神一般的天才,他也需要和别人不断的讨论,不断的修改,才能让影片臻于完美。

阅读了Raymond Carver的What do we talk about when we talk about love

Raymond Carver的小说原著What do we talk about when we talk about love篇幅不是很长,中短篇小说的感觉吧。小说是以Nick的第一人称写的。整个故事就是Nick, Laura, Mel, Terri 坐在一个方形桌子上面聊天聊了一个下午,主要是Mel在说话,还有一些是Terri说的,Nick和Laura基本没怎么说话,一直是在听Mel高谈阔论,后面什么19岁小孩开车撞上了一对老夫妻什么的,原著里面都是Mel讲的。Mel在里面的设定是一个心脏科医生,和Terri差不多大,大概45岁,都是第二次结婚。Nick和Laura其实年纪比他们两个小,Laura 35, Nick 38,他们应该是在工作中认识的,在一起一年半,新婚燕尔。(我不知道他们是不是再婚的 ,但是里面Mel有说,他觉得可能之前他们结过婚,或者至少喜欢过别人)小说里面提到了Santa Fe, Albuquerque,他们应该是住在新墨西哥州。一直谈话,谈到最后,写到他们要去吃饭晚饭,小说就结束了。电影里面Laura,Terri的独白,最后在捉奸现场自杀都是小说中没有的。

里面提到的几对爱情分别是,Terri和Mel,Terri和前夫,Mel和前妻,Mel的前妻和她现在的男友(Mel还有两个儿子,都归前妻所有),Laura和Nick。整个故事的起因就是Terri和Mel讨论,她的前夫对待她是不是爱。她的前夫应该是个施虐狂,行为特别暴力,但Terri说她觉得她的前夫应该是爱她的,只不过方式比较特别。Mel始终不同意她这样的看法,他认为这不是爱。他认为爱应该是一种精神之爱,柏拉图式的,至少不能是暴力的。他还提到他原来曾经很爱他的前妻,但现在是非常讨厌她,恨不得她早死,被蜜蜂蜇死。他提到了他说的那个老夫妻的故事,来像其他人展示这样的爱,他认为所有人都应该在这样的爱面前而感到羞耻。

Mel和Terri之间一直处在一种吵嘴打趣的状态,但他们之间是有爱的。Nick和Laura新婚燕尔,十分恩爱。Mel一边说着Ed暴力的行为,一边幻想着他的前妻暴力的死法。

看电影的时候,不太明白为什么Mike说Riggan乱改台词,以便让自己拿到最好的。我本来以为是男主当时临场发挥的,抢了他的台词,结果发现其实男主的剧本就是这么改的。实际上Mike应该早就是很瞧不起男主了,看到男主把他的就换成了水,就彻底爆发了。

电影里面提到Mel这个角色是个Redneck,Redneck应该是指没什么文化的农民。里面提到Mel在去医学院之前上过神学院,所以对那种精神上的事情特别感兴趣。里面还有一个细节,他把vessel和vassal这两个词弄混了,说明他的文化程度并不是很高。就是说Mel可能是半路出家或者自学成才才成了一个受人尊敬的医生。

一个细节是,电影中男主和麦克初次见面时对戏,麦克说他的五句台词都表达的是一个意思,particular这个词又太老套,希望他换掉,就只用一句简单的话。在这里男主修改之后的剧本,是完全照抄的Raymond Carver的小说原话。说明男主虽然是想成为一个真正的艺术家,虽然想改编严肃的文学作品,但他并不是一个有才华的人,所以为什么别人会把它当作小丑。

还有一个事情,我个人感觉麦克在和男主角第一次对戏的时候的表演过于夸张了,实际上按照小说中的描述,Mel还是一个很温和的人,跟Terri说话的时候也是很gentle,这恰好和Terri的前夫形成一个对比,证明他不是一个很暴力的人。我觉的可能是为了突出Mike这个角色本身的暴戾乖张。

男主为什么要这么改编剧本?他把Mel说的话,加到了他演的一个小说中话很少的角色上,他同时演了Nick和Terri的前夫Ed两个角色,两者之间又有什么关系?我觉得他肯能是出于一种对Raymond Carver的崇拜之情,他的演艺事业,对表演的热爱因Raymond Carver而起,Ray是他表演事业的指路人,而且代表了严肃高尚的文学,而小说是以第一人称写的,Nick可以认为就是Raymond的化身,男主既想出演他的偶像,又想抢到最好的台词,最好的戏来表现自己,其实也是出于一种虚荣心。他最后想演Ed,其实就是我们说的戏中戏的问题。Ed这个狂热,暴力,充满对爱的渴望但求爱不得形象,其实与男主角的境遇有相似之处。我觉得他演了Ed可能还是编剧的意图,希望借这个戏中戏传达一些东西。

这个电影里面自己的表演顺序也不太明白。实际上后面的捉奸自杀,两位女演员的独白,都是在这四个人谈话之前的内容。Riggan对这个戏剧的改编是怎么设计构想的?这也是一个重要的问题,能透露很多问题,但信息不全,无法完全解释。

现实、电影、戏中戏三重映射关系

本片在选角上也十分有趣:

Micheal Keaton年轻的时候饰演的Tim Burton版的蝙蝠侠,算是美国的万人迷(在《邻居大战》中,Seth Rogen 对 Zac Efron 说:“你们印象中的蝙蝠侠是Christian Bale,我们印象中的还是Micheal Keaton呢!”)后来却没在演过什么有名的角色,好像被人遗忘了一样。他在影片中演的Riggan Thompson,年轻的时候出演了“飞鸟侠”(就是鸟人)的1、2、3,然后为了自己的格调和艺术追求,放弃了4。然后就默默无闻了很多年,直到自己快六十岁了,想要东山再起,通过一部百老汇戏剧咸鱼翻身,让大家再次记住自己。他在戏剧中演出的是,暴力,狂躁,渴望爱而求爱不得的Ed,只不过戏剧中是一种男女之爱,但映射的是Riggan对观众的喜爱的渴望。(不过据导演和很多熟识Micheal Keaton的演员说,实际上他本人的心态很好,完全不像电影里的主人公,很清楚自己应该怎么干。讽刺的是,在演完《鸟人》之后,Micheal就接了一个科幻电影,在里面演了一个很像鸟人的超级英雄。从某种意义上,也说明高逼格和低逼格是随时处在转换之中的,是一种动态平衡。其实对高逼格的追求也没必要如此狂热,低逼格也是生活的一种常态,随遇而安便好)

Edward Norton也是一个神奇的演员。我至少看过很多演员都曾在接受采访时表示,他们很想和Norton合作。他是名校耶鲁学习历史和天文学的高材生,会说日语,毕业后到祖父的日本分公司工作,但业余时间热爱表演,直到27岁《一级恐惧》才步入演艺圈。他也是众所周知的“戏霸”,并不是说他本人难以相处,而是他对电影事业有很高的要求与水准,十分敬业。他喜欢在片场反过来指导导演,批评编剧的台词。(在拍《绿巨人》的时候,他擅自给绿巨人加了49分钟的台词,以突出角色的内心复杂的深度。然后这些内容被漫威全部咔嚓掉了,之后也把Norton换掉了)当导演找到Norton给他看了本片的剧本,希望他能够出演时,Norton的第一反应就是开始批评剧本台词。导演立刻就笑了,说:“你知道你现在在干什么?你现在干的就是这个角色喜欢干的事情!”在电影中,他饰演的Mike暴戾乖张,性格十分自我,他的捣乱也是影片前进的一个主轴。在戏剧中他饰演Mel,一个拐了别人老婆的人,虽然在小说中我觉得这个人比较温和,但麦克的演绎比较暴戾,和Terri处在一种吵嘴的状态。

Naomi Watts是一个晚熟的演员,她31岁时,才因为2000年David Lynch的《穆赫兰道》而出名。她说她曾经在好莱坞有过一段非常窘迫的经历:她付不起房租了,演艺事业也没有起色,“我当时甚至想开着车一头掉下悬崖”。她演的Lesley也是一个一直有着演员梦的演员,但是四十多岁了才有机会在百老汇崭露头角。她在被Mike侮辱之后感到很气馁,实际就像一个孩子。

这几个演员,他们的现实人生经历与电影故事和戏中戏的角色相互对应,使得电影好像跳出了屏幕,来到了现实之中,并联系到每个人的生活,证明出这就是每个人的真实生活写照。

本片的故事,究底来说并不新奇,有人把它解读成中年危机,其实也未尝不可。影片中的几个关键词是“自我”与“他人”,“声望”的不同形态,

鸟人的更多影评

推荐鸟人的豆列