芳华 芳华 7.6分

老导演独特的青春怀旧片

尽止
2018-04-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

先说说优点,整部影片是冯小刚对自己青春岁月的一次回忆与致敬,变迁迭代的历史背景在这里更多的是在强化"战友"的概念,大环境的表现力并不显眼,私人化的情感讲述尤为突出.单从这一点上作者式的表达来说,老导演的精神就难能可贵。在集体怀旧的时代浪潮中,冯小刚在创作欲望和市场接受度之间找到了这样一个点还是很值得说道的。

《芳华》的摄影和美术也是非常极致地展现了7080年代的青春气息,那种透明的,夏日雨后的清爽和惬意,青涩而干净的味道从文工团的每一个角落里散发出来。单就每个段落的故事来说,镜头引导着我们身临其境了,那样一群有着共同信仰共同爱好又共同生活在一起的少男少女,是当下的中国再也无法找到的那种年轻人,尽管也有着人性中的种种“恶”,但是“战友”情大体上是纯粹的,陌生人之间形成的团结和凝聚力是专属于那个年代的,也同样是我们“独立时代”的人们所缺少的。

但是不得不对"一刀未剪上映"这个说法提出质疑,如果这是导演本人的最终剪辑版本,那就必须指明,个人的观影体验是断裂,不连贯的。以冯小刚的实力,观众可以很轻易地走进他所回忆的那段故事中,但是观众的情绪就只能在《芳华》的剪辑和旁白叙述的穿插安排中溜走。每个主人公的故事之间的转场都显得有些生硬,各个角色的重大心理呈现也较为偏颇地使用了“萧穗子”的口吻来阐释,而这其实更应该交由角色自己来处理,如果导演真的是不想让我们太“入戏”,大可不必从这里下手。

关于剧情,即使整部影片都是以“何小萍”为一号女主人公,也以各种“理由”为她“洗白”,但私自拿走室友的军装而且不承认这件事情确实是人品问题,不能以凄惨的身世作为开脱的借口。

最后,老导演们经历了几十年的人生,较之青年时期的创作能力(生理和心理上)都产生了巨大的变化,都想对人生世事、时间流逝有所抒发和表达,但也因为思维模式的问题,在编剧的方式上没有新的突破口,段落式,“小标题”式成为最保守也是最常用的的叙事方法,但这种形式处理不当就很容易把将人们从影片故事中抽身而出,本该有的感动也就不见得能够形成。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端