起跑线 起跑线 8.0分

为什么不惜一切为女儿奔跑的父母最后选择回到起跑线?

小虫
2018-04-06 02:49:29

和先前口碑票房齐高的印度佳作摔跤吧爸爸、神秘巨星一样,起跑线再一次谈到印度的教育问题。

但是同摔跤吧爸爸中为女儿选择出路而致力把原本柔弱的女儿打造成摔跤运动员的爸爸、神秘巨星中暴力反对女儿接触音乐,逼迫女儿嫁人的爸爸不同,起跑线里的爸爸是为了把女儿送进上层社会的私立重点学校而从生活多年的老租房搬到私立学校旁的豪宅,又从豪宅搬到脏乱不堪的贫民区,经历了装富和扮穷两个极端的生活状态,展示了一出从起跑到冲刺,最后倒退回原点的择校闹剧。

电影为我们呈现了当代教育中父母的公共心理:不能让孩子输在起跑线上,只有上好的学校才能有好的发展。存在这样的想法也确是不置可否,他们认为精英教育决定了孩子高雅的兴趣品味,高端的思维模式,高尚的道德情操,孩子研究的是恐龙品类,说的是多国语言,家长的教育是要分享美好,这种教育模式熏陶下的孩子怎么能不优秀,不高大上呢?可是为什么之前费尽心机要把女儿送进拥有这样良好教育资源学校的吉塔夫妇最后选择把女儿送回到了属于贫民阶层的公立学校呢?

在经历贫民区的生活后,吉他夫妇看到了贫民孩子在争取优秀教育机会上的绝对劣势,即便有25%的名额免费进入私立学校也还是要承担巨额的校外活动费用,同时还面临被富人骗走贫困生名额的风险。也就是为什么贫民孩子即便天资聪颖勤学努力也终会被落后的教育拖累成贫民二代,进而重复一穷穷n代的阶层悲剧。

也看到了公立学校培养的孩子一样拥有广泛的兴趣爱好,会跳舞也会打架子鼓,会说各国语言也懂得分享,他们没有阶层的概念,彼此之间相互融合,简单而快乐。

同时他们也目睹了上层私立学校以校长为首的暗箱操作,她手握孩子进入名校机会的大权,并把这种权利当作和富人阶层的生意筹码,享受被他们讨好奉承的快感。在她的控制下,穷人孩子想享受平等的受教育机会和待遇根本是天方夜谭。师者不仁,育人者唯利是图,这样校长领导下的学校风气可想而知,严重违背了吉他的初心。于是吉他夫妇选择了虽然教学条件简陋但却足够包容,充满爱心的公立学校。选择让女儿在单纯的环境下释放天性,快乐成长。同时尽他们所能改善公立学校的基础设施,为贫民孩子创造更好的学习环境。

影片结局情理之中,兜兜转转,跑回起点,起点之处便是初心。

社会发展带来贫富分化无可避免,如何权衡公平,为贫民阶层读书寻出路点燃希望的火苗,仍需要社会各界共同思考并为之努力!

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列