源代码 源代码 8.4分

七年之后再观源代码,一些细节以及大胆的推测

L
2018-04-06 02:39:32

很早之前就看过这部电影,今天心血来潮又看了一遍,有了一些新的感悟。电影剧情不必多说,比较引起争议的就是电影的结局了,不同的人有不同的解析。现在,请大家跟随我的思路,一起进入源代码。

影片一开始,男主从列车中恢复意识,然后发现身处一个完全陌生的环境,并且还没有从原人格中转换过来。8分钟后,列车爆炸,男主回到自己的意识,却忘记了gw的名字。经过片段回想,男主恢复了这一部分的记忆。现在,先暂停一下,我们从上述内容中能够得出什么结论呢?第一,男主接受了一种特殊的记忆回想方式,帮助他从源代码中转换出来时能够快速恢复记忆,而他接受这种训练的时间点是在他殉职之后,在接受这项任务之前;第二,男主之前至少经历了一次记忆抹除。参考之后几次,男主进入源代码然后出来,并不需要进行片段回想,这说明什么?男主是可以保留源代码中经历事情的记忆的。但是回想影片一开始,男主的记忆还停留在飞机失事那个时间点,而有趣的地方正在这里。前面说了,男主接受记忆回想训练是在他殉职之后,而他现在却没有自己接受这项训练的记忆或者自己从gw那里接受这项任务的记忆。原因很简单,有人在他上次任务执行完毕之后,抹除了他的记忆,所以他只剩下了最开始的记忆,很可能是那个黑人boss干的。

接下来的剧情,经过若干次jump,男主成功的完成了任务,并且请求gw让他真正死亡,而gw同意了。这是本电影第二个有意思的地方。我们不妨猜猜看,是什么原因让gw冒着不惜得罪上司的风险,也要帮助男主实现死亡的愿望,仅仅是出于同情心吗?我认为并不是。接下来我要说的一句话非常重要,我认为gw之所以肯帮助男主,是因为在这个世界,在前面某个时间点,她收到过男主发给她的短信,告诉她源代码并没有想象中的那么简单,而是真正可以改变世界的。有人可能会问,在这个世界列车爆炸不是已经发生了吗,男主如果成功完成了任务并且进入平行世界生存,那么应该像电影最后的剧情一样,列车在没有爆炸的时候,嫌疑犯就已经被捉住了,这不是矛盾了吗?其实不然,在这个世界列车爆炸确实发生了,但是列车爆炸的上一个事件的确被阻止了,而被阻止的这个事件如同结局的平时世界列车爆炸被阻止,是不会被放入源代码计划中的,所以我们也无从知晓这个计划到底是什么。而男主,确切来说是某个平行世界的男主,在成功执行完某个源代码任务(时间点在列车爆炸之间)后也是像这次一样在平行世界活着,而且通知了gw,所以这个世界的gw才会最终为男主奋不顾身,冒着得罪上司的风险也要帮助男主,因为她知道男主已经做了太多太多了。

而最后非常有意思的一点是,影片最后的那个平行世界,因为受到前一个世界男主的干预,所以列车爆炸并没有发生,所以在这个世界里,男主要成功解脱,还需要至少执行一次任务,然后gw会帮助男主关掉设备,男主lucky的话又可以像上次那样进入一个新的平行世界生活。于是我们可以发现,每一个平行世界里,如果够lucky的话,都会有一个存活的男主。所以其实最开始的那个世界,除了在舱内执行任务的男主外,还有一个存活在外的男主。这不得不另我们思考,gw一直坚持阻止男主与父亲通话的真正原因究竟是什么。还有一个推论是,随着平行世界的延伸,需要用到源代码的时间会越来越靠后,因为之前的需要用到源代码的案件已经被上一个平行世界的男主解决,导致这个世界中变成了一起普通的案件,这将导致在某些平行世界中,源代码仅作为一项威慑而存在,可能永远没有用武之地了,这么一想那些世界的男主们也蛮可怜的。

以上。

源代码的更多影评