无问西东 无问西东 7.6分

听从我心,行我所行

寧子
2018-04-06 看过

影片《无问西东》中有很多对那个年代所阐释表现出来的东西是我们这个时代需要学习的。比如,一群清华学子安安静静的都围着泰戈尔认真听他的朗诵,又如当西南联大的学子们坐在破落的漏雨的教室听不清老师讲课时,老师坐在滴雨的讲台上,在黑板写下:安静听雨。然后大家默不作声的听着雨声,又比如,日军轰炸学校时,学生们躲在山沟里,树荫下,头顶着敌机扔在认真听讲和学习等,这是现代社会所缺乏的东西。这个时代需要能让我们静下来的力量,需要我们放慢脚步认认真真的做好一件事,这让我想起了木心大师的一首诗《从前慢》,从前的车马邮件都慢,一生只够爱一个人.....但回过头来看现在,结婚都是一瞬间的事了。终究我们太浅浮,生活过得像是被推上了加速器。我们都是带着面具的木偶,不够真实。

如果说真实的话,影片中的人物可以成为我们的典范,陈玲澜教学育人,沈光耀弃笔从戎,保卫家国,陈鹏为爱执着,为祖国事业付出了青春和生命。有个细节不得不说的是当影片中1967年我国第一颗氢弹试爆成功后,陈鹏坐着会往家乡的火车的时候,摘下帽子的瞬间,帽子里,后背衣领上全是脱落的头发,甚至头顶上已经开始秃了。为了伟大的事业,这群核弹研究人员早已辐射超标,大多数都深患绝症了。还有自我救赎的李想,坚守等待的王敏佳。这都是一个时代的象征,一个生命到一个生命的传递。而陈果果他的人生还没完,这个时代在继续,他需要在这个时代中走下去,至于最终会是什么样?可能答案要从影片中旁白的结尾去找了。

影片最后,陈果果一家去给救命恩人李想上坟。陈果果的父亲看出了儿子最近的压抑。所以对他说做你最想做的事吧,做真实的自己。这时的陈果果幡然悔悟。他退出了两个上司之间的竞争,他接见了让他头疼的四胞胎的母亲。原以为又要求他办事的母亲却只是想送给他四支笔,用来感谢他对她们全家的照顾。而陈果果的世界里多了很多颜色,就像他在婴儿房窗户上画的那样,他的世界变得缤纷多彩。

最后,我愿用影片中开始和结局的旁白来结尾。如果提前了解了你的人生,你是否还会有勇气前来?答案是:爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列