永远的twilight(有图)

L D
2018-04-06 02:21:06

我在阴雨蒙蒙的日子里重温暮光系列,剧情早已烂熟于心。但当画面一幕幕展开,迷雾的森林,起伏的苍绿山脉,终年阴雨的小镇……所有的一切都随着片头那曲 Full Moon 悄然走进了心里。

还记得第一次看暮色,因为男女主发展迅速的恋情以及时不时冒出来的深情台词,额…让我觉得有些尴尬。而随着剧情的深入,我发觉自己早已沉醉在他们 危险禁忌却唯美梦幻的爱情故事里。电影给我造成了巨大冲击,让我在回到现实世界后感到茫然,失落,甚至觉得有些痛苦。整个系列看完后,他们最后的happy ending,permanent love并没有让我觉得很开心。反而,我觉得内心有无法填满的空虚感,这就完了?我心里依旧感到空落落的,整天魂不守舍。于是,我想办法将这种情绪转移到其它地方。

我开始关注暮光演员,并乐此不疲地浏览他们的花边新闻。去搜索各种关于暮光的影评,讨论,寻找内心认同感。一遍遍去循环里面的音乐,闭上眼睛去回忆各种场景。我会兴趣勃勃地向他人安利电影。可以自豪地说 我是暮光真爱粉,朋友都受够我了,说我一旦谈起暮光就双眼放光,唠叨个没完。唉! ~_~内心无奈 我应该是得了暮光综合症了#_#。

最初, 我喜欢暮光之城的绝大部分原因是因为爱德华,斯蒂芬尼 梅尔 打破了人们对吸血鬼的传统刻板印象。在她的笔下,爱德华是一个符合万千少女梦中情人的白马王子,他有迷人的外表,苏到不行的嗓音,温柔细碎的眸光,并且还时不时深情款款地表白。特别是他对爱情是如此忠贞,他爱贝拉胜过自己的生命。这样的人物怎不让人少女心爆棚吖(^○^)?虽然开始时,他的外貌并没有让我觉得很惊艳,甚至可以说,他并不符合我对欧美帅哥的认知标准。但随着剧情的发展,他的个人魅力就完全显现了,迷人的气质让我为之倾倒。看暮光的过程中就是:哎呀^O^ 越看爱德华越帅,肿么可以这么迷人? 虽然第一部是他颜值高峰期(后面几部感觉有所下滑),但他永远都是我心中无法撼动的男神 ,感觉窝就像贝拉一样“无条件地,无可救药地爱上了他!”≧◇≦(捂脸)

新月 生日聚会上 爱德华目睹贝拉受伤

因为个人对爱德华强烈的情感,让我在后面特别反感贝拉。我无法接受。她在第二部时感情动摇,第三部更过分,竟然承认爱上了雅各布,还主动说“kiss me”!这让我内心简直受到一万点暴击。虽然雅各布也不错,但脚踏两只船是不对的,这样的人还配得上爱德华独一无二的爱吗?

当时的我是十分气恼的,以至于对她产生了不小偏见。然而暮光系列刷了这么多遍,我注意到了许多细节,尤其是,当把自我感情带入贝拉的角色里,便能理解她所做的决定。她从始至终都清醒地知道自己真正想要的是什么,她要变成吸血鬼,和爱德华共度永生的爱。当然这样的想法异于常人,毕竟在大部分人眼中,雅各布更真实,和他在一起便能过上正常人的生活,与温暖阳光为伴。但我们忘记了,贝拉不爱按常理出牌,她有自己的追求。就如破晓下,她重获新生的一段独白 “作为人类,我已经死去,但我从未如此充满活力,我生来就适合做吸血鬼” 。

所以,我还是选择尊重贝拉选择,而不是用自己的主观意愿去对她评头论足。她有独立的思想,能为自己的选择承担后果。

暮色 贝拉和爱德华在树上对望

另外,关于贝拉,新月里有两个情节特别触动我,第一个是爱德华道别后,她睁开双眼后,不顾一切地向前,追逐爱德华的身影,暮色苍茫,最后她脆弱孤单地蜷缩在大树下。第二个是她坠海,在生死交汇处,在水中平静的注视爱人的身影,(这里不得不提此刻的音乐 Slow life 太应景了!隔着屏幕都能感受到浓浓的哀伤绝望) 我能真切感受到她的痛苦,如剧中形容““胸口像是被打出一个大洞”,彻夜的噩梦,撕心裂肺的声音,憔悴无言地坐在窗前,整个生活好像失去了重心和方向。这样的贝拉令人心疼。虽然在和雅各布相处中暂时得到治愈,但所有的创伤依旧存在,都只能由她在黑夜里独自承受。

说实话吧,面对一个已然离去,并亲口承认“不再爱你,永远不再和你相见”的爱人,面对一段看似没了前途的爱情,和眼前帅气小狼人热烈温暖的追求,她依旧能保持对爱情的坚持 守候。确实是很执着,也正是因为这种执着让她勇敢地去了沃尔图里,救了爱德华,也拯救了这段恋情。可见 伊莎 贝拉 斯旺 她能成为女主,必定有过人之处,也当得起爱德华的爱。

新月 爱德华和贝拉道别
沃尔图里 爱丽丝梦的预见

总的来说,我最喜欢第一部,它画面最唯美,最舒服,并且刚刚萌发的恋情最是干净纯粹,男女主甜蜜,小心翼翼的互动也最能满足小女生对爱情的初始幻想。可是经历了这么多,我最欣赏的却是破晓下。

在一二部里,我看到的是贝拉对爱德华的依恋,她感受着爱德华给她生活带来的巨大改变。但同时她也爱的卑微,始终不是很自信。她是脆弱的,总是处于被保护的一方。后来,经历了这么多事,她也逐渐变得成熟。最开心的是在破晓下,成为吸血鬼的贝拉拥有了新生力量,她能和爱德华相携手,互相扶持,并肩作战,共同度过难关。她和他之间再也没了任何可以阻挡的东西。

我一直坚信,贝拉成为吸血鬼是必然的,这样双方才能在爱情里处于一个对等的位置。爱德华和贝拉都在这段感情里成长了,他们变成了更了解,更适合对方的人,互相转化为对方的精神支柱,能够携手,从容地面对人生风雨。我想,这应该是很多人都向往。羡慕的爱情吧。

暮色
暮色 参加春季舞会
婚礼
破晓 共同面对沃尔图里
最后的happy ending

最后,再让我对暮光之城表白一次吧!有人认为这是烂片,但在我心中,我喜欢贝拉爱德华之间纯粹唯美的爱,喜欢温暖的雅各布 , 以及卡伦家族对family的守护,付出。我喜欢浸在阴雨里,潮湿苍绿的福克斯,喜欢里面所有似真似幻的景致。 对于我而言:电影和小说是不同的, 电影暮光之城给我造成更大冲击,我喜欢电影的节奏,它虽不如小说细腻,但它更为精简,能给我留下很大想象空间。同时,我要学会把现实和电影分开,不管现实生活里Rob和小k这一对多么令人唏嘘,但在电影中,爱德华和贝拉早已是独立的个体,他们达到了永恒,他们的生活还在继续上演,从未结局。

最后的最后,说给自己,暮光之城讲述了非常理想的爱情,每每谈起,也是感觉既幸福又心痛失落,感觉每次想起,每次回顾电影,都是来给自己找虐的>_<(ToT) 在我心底,写这篇影评就像进行一个庄重的仪式,是非做不可的,这代表,我要为自己往日的那些情愫,那些傻傻的举动画上一个完美的句号。不管电影是如何的浪漫,生活还是要继续向前发展的,我也有自己要为之奋斗努力的目标。And,这是第九次刷暮光,也是最后一次刷暮光。但无论如何,在未来人生的回忆里,我都不会忘记 暮光之城在我年少时,给我带来的心动感觉。 就让它成为我内心深处 一个最柔软 最唯美的梦吧。

我要轻轻告别:

再见了 暮光之城,再见了 永远的Twilight。

暮光之城4:破晓(下)的更多影评

推荐暮光之城4:破晓(下)的豆列