头号玩家 头号玩家 8.8分

斯皮尔伯格充满"挑衅"的意味告诉我们,将近一个世纪了,世界仍属于好莱坞

AKangDH
2018-04-06 02:19:38

一直很想去影院,但是一直没有去,一个是忙于学习,一个是没人陪啊,水型物语真找不来人去看。。。憋了很久,《头号玩家》上映一周了,好评如潮,各大营销号都大力推荐,原因之一就是有着大量吸引人的彩蛋,忍着不去看那些文章熬到了假期去看了imax,回来后有些感触,好久没写影评,也就来写一个。

首先还要声明,任何影评都不能代表影片的正确解读,都有着强烈的评论者个人色彩,所以我也就把我想说的说一说,你们也就看一看,不正确的地方肯定有,那也就恕我才疏学浅。

全世界都在聊彩蛋,那我也就先聊彩蛋。彩蛋是影片最精彩也是最吸引人的地方,哪个男生看到高大变身不高潮?反正我是连喊三声卧槽,其他的彩蛋营销号也都介绍的有,我玩游戏不多,很多也不认识,但是有几点看到没人提,我也就在这里说一下。首先是"玫瑰花蕾",很多不了解电影的人很难想象这四个字在影史上的地位如何,那我就一点点来说。首先在影片中反复提到的"玫瑰花蕾"来自于奥森威尔斯的影片《公民凯恩》中贯穿影片的一条线索,凯恩是一个富可敌国报业大亨,一生经历各种传奇事迹,临死只说出四个字,"玫瑰花蕾",一个侦探为了解开这四个字的含义,就去拜访和凯恩生前的朋友女友什么的,凯恩的事迹也就此展开,但是到了最后也没人能说出这四个字代表着什么,最终,发现玫瑰花蕾只是凯恩儿时被领养前印在雪橇板上的四个字而已,对这段的解读也有很多,我个人比较偏向的一点就是玫瑰花蕾代表了儿时的一种童真,美好和自由,但是随着被领养后经历各种抛弃,背叛,追逐名利中这种美好也逐渐逝去了。斯皮尔伯格也讲这四个字贯穿全篇,第一肯定是致敬《公民凯恩》,我不想过度神话这部片子,但是不可否认的是,《公民凯恩》拿到现在依然是一部神作,原来有同学问我怎么拍片子,我就说,你把《公民凯恩》拉几遍就能学到一切电影技巧,虽然话说的有点大,但是确实也如此。《公民凯恩》出现前二十年好莱坞就开始进入黄金时代,这里并不是说好莱坞的片子有多优秀,实际上质量也确实优秀,但形式上单一,有评论说从好莱坞开始生产电影到公民凯恩出现甚至之后好莱坞的电影发展都是停滞不前的,好莱坞创立了制片厂体制,电影成了流水线的商品,导演没有话语权,一切制片人说的算,制片人会审核剧本,然后挑出卖座的以固定的形式也就是类型(西部片,歌舞片等等)拍摄,拍摄技巧上也特别单一,选出明星,浅景深,明亮的光造成一种浪漫感,角色脸谱化也特别严重,但是《公民凯恩》的出现打破了这一切,"奇葩"的构图,光线,大景深,导演自导自演,视听语言极为丰富,以至于如今电影入门都要去拉这部片子,所以可见地位。第二也就是玫瑰花蕾在两部影片里所代表的语言我认为是相同的,剧情里能看出来,"老法师"最终台词传达的主题几乎和《公民凯恩》一样,一种对童时那种天真美好的生活追忆,无数游戏人物的出现真的就像儿时拿着很多玩具摆来摆去做出剧情,嘴里还情不自禁的发出嘟嘟嘟的声音,甚至还会为角色配音,而长大后这种行为也消失了,但是导演这一职业可以再现这一行为,斯皮尔伯格一把岁数把这些玩具拿来玩一手,不仅自己玩嗨,还能带着全球观众一起体验这久违的美好,这种沉迷在自己创造出的世界中的状态,正是导演这一职业最迷人的地方,也是从不玩玩具起的我一直向往的,这也使我想起那句话,男孩变为男人玩具一直都在,只是从小玩具变为大玩具,而摄像机就是我心目中的大玩具。

还有一个不知道算不算彩蛋的地方,就是最后一个钥匙出现的场景,个人认为原型为圣彼得大教堂,这个巴洛克时期非常伟大的作品之一,前一段时间在微博谈过巴洛克,一个节奏强烈,跳跃的艺术风格,巴洛克的艺术家也都充满个性,强烈的创作热情摒弃了文艺复兴后古典主义艺术上的肃穆、古板的风格,追求宏伟、生动、热情、奔放的艺术效果,我想这不简单代表导演对这一风格的致敬以及这部电影是多么巴洛克,而是看向斯皮尔伯格展露头脚那个时代和巴洛克时期多么相像。前面提到好莱坞二十年代后虽然有着大量精美的电影,但是电影形式上一直处于停滞状态,《公民凯恩》也仅仅是少数中的少数而已,到了五十年代法国新浪潮的出现,这一影响了之后各大电影导演的电影运动让人们看到,除了好莱坞千篇一律的类型电影,竟然有另外一条路可走,于是,戈达尔,特吕弗等这几个说出名字如今影坛扔会为之震动的导演出现了,美国也开始大量兴起专业的电影研究课程,很多学院开设电影相关课程,于是,六十年代后,第一批电影学生出现了,这些学生批判旧形态的电影如同巴洛克艺术家批判古典主义一样,他们对电影饱含的创作激情和对形式上的创新,热情,跳跃的风格如同巴洛克艺术家对待他们的艺术作品一样,而这一批导演有之后拍摄星战系列的乔治卢卡斯,有那个拍了賊朋克的《出租车司机》的马丁斯科塞斯,拍出了《疤面煞星》但是现代大众更为熟知的《碟中谍》的布雷德帕尔马,当然还有那个影响了现在多少商业片的斯蒂文斯皮尔伯格,这一代人真正的改变了好莱坞一成不变的影片模式,信仰法国新浪潮的“导演至上”,将自己的风格思想带入到影片中,他们形成的电影形式到了今天依然代表了好莱坞水平,一种在世界影坛上的霸权地位。当然,这些老导演已年过古稀,看一部少一部,想起了斯皮尔伯格以前的一段采访,那个时期他们还单身,踌躇满志,雄心勃勃,对电影一片痴情,如今依然一往情深,但是已不再挥斥方遒了,成了家结了婚,有了孩子,遍开始步入正常,并开始遵循自己的生活方式。这里的设计,我个人认为是斯皮尔伯格对那一属于他们的黄金时代的追忆。而我的想法也如标题中那样,这一连串是充满“挑衅”意味的,不管是大制片厂时代的好莱坞还是六十年代后的新好莱坞,好莱坞对世界电影的霸权地位我们仍无法撼动,六七十年代好莱坞式的叙事和类型如今仍为我们奉为最高水准去追捧,很多人都把原因归于制度,但是都不愿承认的是,大众已经把好莱坞模式印在脑海里了,只愿接受好莱坞模式,甚至不自觉中就带着这一观念去看电影,对于那些有别于好莱坞的,冠以无聊,难懂等标签,与其说是难懂,我更愿意说是如今人们大脑越来越简单了,不愿思考,容易接受那些潜移默化已经被接受的实物,而不愿去动脑,去思考,晦涩的更甚是与自己所谓思维方式不同的,就排斥甚至诋毁,那些新鲜事物被打压,电影人越趋于大众口味,因为这些人是头脑简单的,钱最好挣得,这类片子也是最好拍的,甚至一些低级错误也可以蒙混过去。这个世界已经完蛋了,人们都变成了一堆温顺的羊被圈养起来,而且越多越听话,我们需要不同的,标新立异的人出现,甚至是狼出现,敢去试错的人,敢于挑战多数人的人出现。

电影最核心的主题就是逃避现实,导演怕观众看不出来不惜降低影片层次让主线人物直接通过对白倒出主题,三十年代后期二战爆发,社会中出现大量的逃避主义思想,电影中好莱坞多向人讲述生活的美好,而正是《公民凯恩》这批片子把人们拉回现实,讽刺逃避主义。如今大多人重新怀有逃避主义思想,不去关注现实问题,逃避所有一切不和谐与自己不相投的声音,跳入那所有一切都是美好的幸福的虚拟世界,却不愿醒来,去认清现实,好好看看这个世界。

写到现在已经两点,没想好一句话能总结以上,如果有,大概也就是分析评论仅代表个人思想,个人受教育程度和社会经济限制,以至影评稚嫩如此,欢迎批评,我也就听听。睡觉,明天继续学习。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列