霸王别姬 霸王别姬 9.6分

为虞姬和京戏奉上人生首长评

一只大番茄
2018-04-06 02:09:14

深夜看霸王别姬。看完真是很感慨,不愧是中国电影的巅峰,甚至连哥哥的神颜都变得不再那么重要了。于是特意下了豆瓣,有生以来第一次正儿八经跑来给一部电影写长评。 首先对这部电影的某些标签作出反驳。我看之前,见到不少评论说这是部同志电影。我看剧情简介的时候比较认同这个说法,但是看完以后觉得这个评价纯属扯淡。这部电影的题材,可以归属于艺术,文化,或者是历史创伤等一系列大主题。单把里面一个极小的侧面捡出来,然后说它是同志电影,太为了标签而标签了。 更何况,甚至程蝶衣对段小楼是不是爱情都两说。在我看来很显然,程蝶衣对京戏才是真爱。所谓不疯魔不成活,也是为戏疯魔,跟什么爱情没啥关系。 跟京戏一比,段小楼算个茄子。 程蝶衣开始对段小楼表现出超乎师兄弟的感情也是在他们俩开始演霸王别姬之后。程蝶衣演戏不分戏里戏外,因为戏里是虞姬,所以戏外才对霸王有特殊感情。就算说是爱情,爱的恐怕也是戏。 再说说电影深层一些的主题。我觉得,正如上面所列举的,主题太丰富了,大概每个人看到的都会不一样。莎士比亚我基本读不下去,但是在这里我是真心体会到了什么叫一百个哈姆雷特。 就我自己看到的而言,更多的是文化和历史创伤问题。一开头就是十一年后,听那个看戏园子的老人提到四人帮,就大概明白了后期剧情发展方向。时间回到过去以后,听到戏园子经理说了那句“是人就得听戏,不管国民党还是共产党,不都得听戏啊?” 这故事告诉我们,无论在哪个年代,立了flag都是没有好下场的。 果不其然。从大清开始,熬过漫长的兵荒马乱,三个政权更迭所经历的所有苦难加起来都抵不过那风雨飘摇的十年。日本人进了城,屠杀平民无数,但却保下了京戏;国民党人进了城,说给日本人唱过戏的程蝶衣是汉奸,把他抓了起来,在法庭上却还是给了京戏一分面子,把除了戏以外什么都不想的纯戏痴程蝶衣放了。后来,共产党人进了城,起初还是皆大欢喜,能在戏园子里军民同唱“解放区的天”。至于后来的事,我就不说了。 程蝶衣说,我恨日本人。但他又说,如果日本那个青木还活着,京戏就该传到日本国去了。 所谓欺压百姓、为祸一方的“戏霸”袁世卿在法庭上对公诉人说,昆曲牡丹亭是国粹中的国粹,说它是淫词艳曲,究竟是谁辱民族尊严。 当然,当时形势特殊,袁世卿说这话并不代表他有多大义凛然义愤填膺。但是好歹,这话的内容该是真心实意的。 后期的情节我在此甚至不忍组织语言进行具体描述。就像段小楼说的,程蝶衣是什么人?戏痴,戏迷,戏疯子。除了唱戏,他什么也不管。 可惜上一秒刚说完这句话,下一秒昔日楚霸王就转回身来,检举揭发,一刀一刀捅虞姬捅得不亦乐乎。 程蝶衣终究还是疯了。他打小就人戏不分,最后终于如愿以偿死在了戏文里,也终于活在了戏文里。 昨天受朋友推荐,去看了一个叫The Push的纪录片,讲的是关于社会屈从性心理研究的问题。我对这块无甚涉猎,说不出个所以然来,只能大体上将其理解成无缘由的从众心理的放大版。 我在b站找到了这个视频,视频内容很有意思。但更有意思的,大概是我在弹幕里看到一句话: “那十年,整个中国都是试验场。”

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列