中邪 中邪 6.9分

中邪观后感

业业
2018-04-06 02:03:21

首先是片子本身。听说片子被撤档了议论的也比较多,本身对题材还挺感兴趣,就来看看。我觉得撤档不太好,答应了要上就该上的。但是看完了之后我觉得片子本身也基本上达不到上映水准。不是我太苛刻,因为我觉得很多其他已经上映了的国产恐怖片按质量来说更加上不了映。讲道理还是挺有诚意的,如果垃圾恐怖片打0分,这个也能有个四五十分吧。毕竟整体看下来确实一般也不太吓人。我还特意找了半夜一个人在被窝看的..

整体还是有很多借鉴,娃娃那个像死寂,拍摄手法像死亡录像带,树林里砍人莫名联想到游戏黎明杀机...当然了恐怖片其实都差不多。

画面演技什么的就算了。前面写实风格略出戏。最不能接受的就是没有什么音效。我觉得稍微做点音效能加分不少,不一定要做那种阴森恐怖的人工制作的音乐,加强点自然的背景的声音渲染也是不错的。而且后面人的惨叫声太出戏了,结合自己害怕的经验,很多地方如果换成急促的慌乱的喘息声会好很多。声音真的很重要,我以前看日本的吓得不行的时候就把声音关掉看。但是关久了太久没声又会害怕了。

然后这个片子不吓人还有一个重要原因,就是剧情还是比较传统。也许是国内不让拍超自然吧,但是真正最最最吓人的恐怖片都是超自然的,乃至绝望无解的。

另外发表一些个人想法。开始看前半段这么写实,我以为要拍出个中国的驱魔人的。结果越看越觉得导演对我们的文化了解还是太少。因为真正的民间的这种仪式或者很多人觉得的迷信糟粕实际要比片子里拍的要有内涵也要复杂很多。因为自己的亲身经历。我自己和父亲本来从不信牛鬼蛇神的。结果奶奶意外去世时,全家加上老一辈一起去做了一次观亡。开始我也不信,自以为是的,像个自负的傻瓜,带着戳穿的目的去看。然后仪式一开始我就认怂了,那场面又庄严又毛骨悚然。上身之后的灵媒者和在场的人一一对话,说出了很多不可思议又无比真实的话。当她最后握着我的手流着泪喊着我的小名,恭喜着我考上重点的时候,我直接投降了,跟着一块儿哭了。要知道奶奶去世我基本没怎么哭过。而此时哭是因为她的语气神态和奶奶一模一样,而且我是她去世后带着悲伤的心情考上高中的,她这算是泉下有知么,她原来在地下能看到我们啊,而且这要串通基本不可能了。在场所有人又是害怕又是震惊又是感动。所有的一切表明这不可能是假的或是串通的。

虽然这种超自然的东西对人的生命旅程并没有太大的意义,但对很多人是一种宽解,也使我多了一份信仰和敬畏之心。我蛮想在这个电影里找到这种感觉的,可惜找不到。以前看灵异第六感的时候有过这种感觉。

其实半夜写这个的时候反而比看电影的时候更害怕。外面哗哗啦啦的下着大雨。然后我躲在被子里用快没电的手机写着。外面爸爸妈妈老是动不动出来走一圈,脚步声时轻时重,时不时推推房门,摆放下东西什么的。他们不是应该睡了么,会不会突然冲进来,十分紧张,就像是以前高中半夜一两点偷偷躲着看小说或者听收音机那样。写了一个小时,反而有点吓到自己了。不过恐惧也算是常相伴了,偶尔感受下反而觉得有点亲切呢。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列