芳华 芳华 7.7分

那个年代的青春片

pilot🍉
2018-04-06 01:57:10

从一开始看,刘峰把何小萍接来到何小萍把刘峰送走,两个画面首尾呼应。 然后开始,我看到了文工团青春的一面,那个到处乱看的是萧穗子,也就是作者她本人,以她的视角看待整个文工团的故事。一开始,女主本来就是自卑的,我认为她偷拿军装却不告诉主人,本身就不对的,错在她先,但是后面一群人不给她机会说出来,这就是一群人的不对。 而刘峰一直都是老好人的存在,甚至连一些有防备的事情他都解决,可这么老好人的他却一点也帮不了何小萍的性格,他从一开始帮林丁丁的事能看出来他喜欢她,但是他对每个人差不多都好,以至于林丁丁并不认为他喜欢她,而他很容易就成为女生最爱的对象。中间那个年代有很多男生喜欢林丁丁,有个男生给她送吃的顺便亲她一口。然而就在刘峰告白之时,他拥抱了她,这点的画面很不错,用情比较深,体现了一个男孩的紧张和欣喜之情,可是林丁丁不理解,他对她来说是活雷锋的存在,活雷锋就不应该有私人感情,这样对她来说是幻灭的,不可置信的,一个完美的形象因为这样就被破灭反而变得恶心,她就把事情说的很严重了。刘峰太过老好人,只会让别人会肆无忌惮的觉得理所当然。而后刘峰去战线,中间战争那段手榴弹炸死一个人足以血腥还有那些伤员,只会让人觉得恐怖而不是战争的残酷,而战争那点都没有看到一点敌方的感觉,完全是在扔几个炸药射枪玩。一点也没有战争的刺激感,黄轩也没有演出他内心的悲壮。反而与何小萍的相遇也不知道是真是假,太过偶然。何小萍问话伤员的那点,让人觉得太搞笑,问到家人点到为止,竟然还问到女主有对象么?都炸成血人了真能说出口?不得不佩服化妆师的厉害。后来女主还得了精神病?这是在搞笑的么?所以这点精神病就有点奇怪了,如果是为了最后那段舞做铺垫,我不置可否。关于何小萍的性格,我只能说自卑也来源于家庭,父亲给她写的信,字里行间都充满着消极,他就算解放了思想也并没有解放,对他来说死亡也算是一种解脱,可他带来的影响却是影响到自己的后辈,何小萍完全可以脱离这样的性格,可她没有,她没有进文工团就改变,她所在的文工团也许并不黑暗,也许只是大家并不懂事,但是她却比别人更明白里面的善良,这个圈子并不适合她。而那个政委我觉得一开始挺不错,后来突然就变逗比了,演技掉线。何小萍和刘峰都有共同的特点,同样也是具有卑微人格:自卑没有错,却因为自卑失去自尊才有错,自尊心是自己给的,不是求别人要的。所以最后他们俩能走在一起是肯定的。 不过也是很逗比,磕掉门牙那点。磕掉门牙却从此失去了事业,也是一种讽刺。陈灿也是输于现实才娶了郝淑雯,而那一封情书从此成为了作者内心的秘密,也许青春和爱情就是这样,因为错过和失去而让人回味。最后陈灿一直赚钱,也不去理会郝淑雯。而刘峰一眼就认出了林丁丁,却是笑了下。他不恨她,但是他可能不喜欢她了吧。 拍的不好的地方有:战争、最后的离别。导演依然带着一些矫情把一些东西显得过分夸大,又或者电影的问题没有把生硬的部分处理好,而同时也显得温和,以及对世俗的失望和妥协。最后那点对着战友说话,很亲切,很真实。也许这部电影也重在真实吧。像是在叙说自己的故事。同时也讲述了时代背景下的变革,但是不知道什么原因,似乎把拍摄的格局变小了,毛主席去世,文工团竟然都不知道,文工团要解散,竟然还是从别人的口里说出来的,文工团似乎也并没有和整个架构联系。不如只把它当做一部青春片来看比较好吧。但却是一部值得人思考的青春片。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列