头号玩家 头号玩家 8.7分

这部电影根本不是一部“找彩蛋”的电影!

Merlin
2018-04-06 01:52:50

什么是彩蛋?百度百科的定义是:彩蛋指电影中不仔细寻觅,会被忽略的有趣细节。

很多人都忽略了一点,那就是这部电影的背景架构“必须是由彩蛋组成”。换句话说,这部电影可以说是完全没有什么彩蛋,因为一切都是电影必须的组成部分。比如一部军事片,我们可以说“每个武器都很真实很考究”,但不会说“这部电影到处都是彩蛋”——虽然武器的细节同样不仔细寻觅,就会被忽略。

造成这种情况的原因是大多数人都是从电影这个角度去看,而不是从游戏的角度去看——《头号玩家》的核心是一个游戏,一个可以自由编辑游戏组件的VR游戏——这是一个技术水平远超现在只能”捏脸换皮“的游戏,相信没人反对吧?那么假如真的有一个“绿洲”(未来完全有可能出现),真的有一个这样的游戏,我们进到游戏里面会是什么样子?

当然,也有可能游戏中所有的元素都是新编出来的——但是,假如我们忽略版权(电影能买到游戏也可以)的问题,真实存在的“绿洲”更有可能就是电影中描述的样子。假如是我,目前来说九成会COSPLAY成干豆腐——换成是其他人,确实可能一切都是自己的”独特个性“。但是,作为一个亿万玩家的游戏,cosplay必然是一个极大的流派。这一点其实非常明显,cosplay(保留部分个性特征)一个经典的角色,不仅威武霸气或者怀旧复古,更重要的是直接继承了无数大师的设计元素,绝对比自己捏一个或者直接套用千篇一律的系统模版强上百倍。

——之所以《头号玩家》这么多彩蛋,却极少甚至完全没有违和感,就是因为这才是最真实的绿洲!或者说,绿洲不是电影中的样子才是违和,才是奇怪!当然,非要强调类似硬科幻这样的真实性,“真实的绿洲”确实应该有很多新角色加入(但此时此刻还没有创作出来)。但是,《头号玩家》已经把《守望先锋》都加进来了,也算尽可能真实了吧?

所以,没有彩蛋集团军(大量cosplay的角色和道具),《头号玩家》的背景架构就“不真实”。我认为这才是斯皮尔伯格最牛逼的脑洞,换句话说就是最有价值的构思。无需遮遮掩掩,完全可以大大方方、直截了当、明目张胆地利用一切怀旧或情怀的元素。。。密集?堆砌?偷懒?滥用?有了这个脑洞,这些不仅不是缺点,甚至变成了必须的骨架。

——“五星级的绿洲”如果不是电影中的样子,还能是什么样子?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列