四百击 四百击 8.7分

打了四百下,打出人才了吗?(散文)

鲸喜
2018-04-06 看过

大海浇灭了太阳的火光。男孩向着大海的方向奔去,13岁的他没有了应有的稚气,但叛逆却依旧在心里涤荡。他不敢再有任性,不敢再去相信谁。没有人给他走上正途的指引,之后的生活是什么样,就先这样在海里流浪。

••••••双面男孩||boy playing tricks••••

电影名字来自法国的俗语“faire les quatre cents coups”,意思就是把不听话的孩子打上400下,以求他能变成好孩子。

在学校他是上课会有小动作,成绩差的叛逆学生。然而在家里,他却非常乖巧懂事。扮演着双面的角色,却未找到自己。

一味讨好父母的他,只为得到父母丝丝关爱的他却被只一心过自己生活的父母视为小佣人小宠物,有时甚至是空气。内心的叛逆在燃烧,一次离家出走,做着闯出一片天地的梦,却因饥肠辘辘穷困潦倒回了学校。

离家出走换来在班级里被父亲当众掌掴,似乎是处于更年期的班主任也在一旁扇阴风点鬼火。他们好像都忘了他只是一个13岁的孩子。虽被父亲掌掴,但是母亲却很心疼他,终于对他表现出了关爱,他也给母亲承诺要好好学习。

于是,他好好学习认真看书,考试时原创的一篇用心的作文却被班主任当众羞辱说是抄袭,是垃圾文章。希望就像泡沫一样,一触即碎。

堆积了太多的失望在某一刻爆发,他彻底的出走,第一晚被小伙伴收留。为了攒够路费他来到父亲的单位偷走了打字机,但是又因为一些原因将没被偷走的打字机放了回去。放回去时正巧被一个工作人员抓住,随后工作人员打电话通知了他的父亲,父亲一怒之下将他送进监狱。

•大海是归宿||he belongs to the sea•

在监狱中的日子就像一个上了发条的机器,彻底被禁锢,时间不能自主分配,越被束缚就越渴望自由。

他看着逃出监狱又被逮回来伤痕累累的少年,眼里有伤心有冷漠。父母没有探监过一次,只有收留他的小伙伴来过一次,隔着玻璃见了一面。

一次,在被围墙围起的广场打球,他趁人不注意时一路狂奔到一条偏僻的小径跨过不太高的铁丝网,出逃。这时,镜头一路跟拍他的奔跑,直到跑到那片大海边,他缓缓地停下脚步,望向镜头,留下一张不再有稚气但却坚毅的面庞。

自我燃烧出光芒

愿我们都有勇气重新来过