起跑线 起跑线 7.9分

教育和人生

Bobbybiu
2018-04-06 01:47:41

最近两年比较出名的几部印度电影,我基本一部不落的看过了。因为印度电影题材多是针对比较普遍的社会性问题,从小人物出发思考深层次的话题,让观众很有带入感,发人深思。基于九分以上的评分,以及对印度电影品质的信赖,我毫不犹豫的走进影院,观看了这部电影。但实话实说,我觉得从整部电影的内容和情节来看,并没有摔跤吧爸爸和神秘巨星那么出彩。它讲述了的是父母为孩子的教育不断奔波努力,在这段经历中他们明白了各种教育才能带给孩子最好的人生经历。但是整部电影最大的问题,在于人物的设置和情节太过于追求夸张的对比手法,而缺乏真实性。在争取学位名额的过程中,电影对各种人物的刻画有着过好过坏的绝对性。透过编剧的视角,很容易得到一种富人都是卑劣的,而贫苦人民是崇高无私的结论。这种过于强烈的标签,使整个故事基调缺乏真实性,让观众很难信服。片中父母执着于孩子能否上最好的学校,毫无原则的妥协折腾,使电影的可信度进一步降低。最后的结局虽探讨了主题,但得到的效果却十分平淡,甚至夸张的说,看起来像是主人公一家的自娱自乐,也让电影的情节逊色了很多。或许这种结局是贴近现实的,但过于刻意的人物刻画,单调重复的电影对白以及平淡的故事结尾,让整个电影的和谐度大打折扣。

虽然吐槽了这么多,但值得肯定的是,电影切入的话题非常值得讨论。还有不得不说,这是唯一一部让我对剧中女主角的服装配饰感兴趣的印度电影。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列