榴莲飘飘 榴莲飘飘 7.7分

日常无标题系列

鹅鹅知识梳理
2018-04-06 01:43:20

冲着陈果和秦海璐去的,更主要是秦海璐,我不是被她什么特质给吸引过去的,她对我来说就是青菜蛋花汤,饭前可有可无。就是最近对那这个情情爱爱的片子实在是看腻了,艺术是花露水,秦海璐拍的片子是澡堂子,你光往身上抹花露水,后脖子还积了几撮灰哪行啊。 秦海璐在里面演的是一个叫阿燕的21岁的姑娘。影片前半部分基本上都是粤语,且都是用一个小女孩阿芬的视角。影片里多次将邓小平爷爷的大海报拍入画面,也就交代了这个故事的背景是在改革开放的新时期。这个背景真是太适合拍中国人了,学过历史的朋友都背过,大清没亡之前,中国在经济上一直奉行重农抑商,重本抑末。可以说,中国人在整体上过的是比较村土又穷酸的,而穷又能完全激发人的求生斗志,所以很多时候穷人是比富人还滑头的。改革开放给大批的底层人士一个翻身的机会,基本上,趁着改革开放翻身的有两种人:一种是运气好,一种是很勤劳。大家不要把勤劳自动跟憨厚相搭配了,咱们说勤劳机灵也行吧,比如《甜蜜蜜》里的李翘。小燕就跟李翘差不多,但没有因为人设的相似性而模糊了小燕的形象,李翘是李翘,小燕是小燕。 能巧妙地做到这个,我觉得是因为小燕是个家住牡丹江的东北人。 小燕靠着一个月的旅游签证到了香港,在旺角做小姐,穿梭在各个旅馆之间。三个月的签证过期了,她就得走,所以她一天得接十几二十个客人。这个工作量是什么概念呢?小姐们给接完单,第一步就是要给客人搓澡,卫生第一嘛。等完事儿了,自己还得再洗一次澡,也就是接一次客洗两次澡,一天拿二十个客人来算那就是四十次澡!影片里给了好几个镜头是小燕在一大片一大片地撕脚上的皮,都是洗澡泡烂的。后来一个老前辈给小燕支招,让她在做完一个客户以后不要洗澡,放到接下个客户的时候再洗,就可以把洗澡次数除以二了。 我其实一直对做妓女这个职业有很多疑问和好奇,更多的是一种佩服。 这绝对不是躺在床上就干得来的活儿,毕竟不是每个人都是吉迟明步,话说吉迟明步老师真是有爱心又有实力啊。另外,虽然是为了钱而做,那也不能全程闷声不说话呀,那小费就没了。小燕是个东北人,但是在她接客的过程中有两点很让人注意:一是她对客人说自己是上海人、湖南人、深圳人、新疆人,绝不说出自己真正的家乡;二是有那么一回,她接到了一个东北的客人。我看的时候以为会老乡见老乡的来杯果冻爽的场面,但是小燕却骗对方说自己是香港本地人。在外面可以人模狗样,但是一定要衣锦还乡,这可能是大部分背井离乡的打工者的心结吧。 当签证到期时,小燕回到东北。啊,我真是觉得陈果厉害,他一个香港人把东北展现得太地道了。首先,小燕回家之后,爸妈就张罗着办了一场结结实实的酒席。女儿从南方闯荡回来,不风光风光那不是咱北方人的作风。这一张罗,就是一千五大洋没了,还招来个表妹阿丽要跟表姐去深圳闯荡。顺带提一下,阿燕在香港玩儿命地干了一个月也就挣了两千。唉,幸幸苦苦一个月,掉了不知道几层皮,回家就给父母挣个面就全部归零了。点一首凉凉 。 但这些给父母挣面儿的其实只不过是北方风俗展示,小燕不至于为了这个感慨人生。小燕其实是一个戏剧家,唱国粹的,学了整整八年。她正在和丈夫小名办离婚,理由也简单,就是他挣不来大钱。小名跟小燕是同学,但是他也不去艺术团唱戏了,他组了一个乐队在酒吧唱《国际歌》,队名叫“北方三匹狼”,这名儿的是探探上的水准了。这俩人离婚的理由就是小燕嫌对方太浪漫挣不着钱,我觉得这是在暗指改革开放带来的冲击,人们越来越讲求实际了。关于这个,日后脑子有想法了再说。 这部影片其实还有另外一条线,就是小芬。小芬方面恰好是跟小燕相对立的,小芬家也在改革开放的洪流里力争上游,但他们的前途比小燕的光明多了。小芬的故事里我最喜欢的一个片段就是,小芬的爸爸在她过生日那天花血本买了一个榴莲回家,想让一家人都尝尝这个水果之王。结果一家人见到这个榴莲觉得奇臭无比,跟屎一样难闻,不愿意吃,妻子还一边捏着鼻子一边让他自己吃完算了。爸爸一边叹气一边瞎忽悠榴莲胜过十级大补丸,极力挽救现场。这种好心办错事,相互嫌弃的家庭故事真是太暖了!在外面工作社交谨慎,无所不能也必须无所不能,回到家就尽干傻事还吹牛逼,家人不就是这样子嘛! 总之,当小芬寄了一个榴莲给小燕的时候,一些东西就被唤醒了。榴莲有什么特征?它闻起来臭,吃起来香。这个榴莲让小燕记忆起东南亚的日子,那日子又是什么呢,也是闻着臭,吃着香的。什么是香的,那就要问小燕自己在她心里找到了什么本质的东西了。

榴莲飘飘的更多影评

推荐榴莲飘飘的豆列