通天塔 通天塔 8.0分

沟通,信任与巴别塔

Lalaland
2018-04-06 01:29:39

《通天塔》太震撼了

整个电影都充满一种压抑纠结的氛围 所有人物都受困于表达不畅的牢笼之中

我觉得主要想讲的还是交流和信任的问题

交流产生人之间的信任 信任又能促进人之间的交流

但是电影中的所有人物之间 都处于一种交流不畅之中 人类因为胆小而难以互相信任

所有人物都有很多想说的话 但又因为种种原因说不出来 对方轻易地判断 导致了误解

这个电影也是反应跨文化交流的典范 日本 摩洛哥 美国 墨西哥 各代表了世界上几种典型的文化 片中摩洛哥和美国政府间的外交危机 反映的是政府层面的交流不畅 美国人一边是高高在上的 一边又是心惊胆战的 日本则是压抑到了变态的程度 电影中既有文化内部的沟通不畅 也有文化间的沟通不畅 既有个人层面的 也有国家层面的

其实这四个事件各自恶化的原因 都处于一种不信任 惧怕 导致他们无法理智的做出选择

事件最终的解决 都处于一种坦白 坦诚的交流

当人们不去轻易的用stereotype判断别人 而决定静下心交流的时候 事件就会变得豁然开朗 就会发现整个故事中 没有一个坏人

《通天塔》太震撼了

我觉得主要想讲的还是交流和信任的问题

交流产生人之间的信任 信任又能促进人之间的交流

事件最终的解决 都处于一种坦白 坦诚的交流

整个电影是四条故事线交织在一起 在某些点上 通过剧情的设计把它们连接在一起 有人说感觉有点过于散 我觉得还好 多线程叙事似乎是Alejandro 的特点了 从他的第一部电影《爱情是狗娘》就有了

近距离的人物面部特写 低饱和度的画面 使得整部影片给人一种压迫感

写实粗粝的影像风格 朴实无华的镜头语言 使得这部电影十分现实 就像是每个人生活中都会发生的事件

配乐的运用也很得当 有一种类似白描的感觉 并没有出现很明显的配乐的痕迹 好像主要是吉他?(配乐是 Gustavo Santaolalla 作的 他是阿根廷的配乐家 擅长用吉他 《断背山》《爱情是狗娘》的音乐都是他的作品)(我刚发现 坂本龙一 也给这个电影配乐了 可能日本部分的音乐是他做的吧)

演员表演异常出色 且不说Brad Pitt 和Cate Blanchett 是优秀的大牌演员 里面很多但当大任 有不少戏份的演员 一定都是非专业的 我很奇怪导演是怎么让他们表演的如此真实的?(Brad Pitt给儿子打电话的时候哭那段 简直演的太好了 太真了) (我刚发现里面的那个小女孩是Elle Fanning 演的 确实很漂亮)导演是怎么做到让这部影片如此写实的?联想到他后来拍摄的《鸟人》 《鸟人》可以说就是在现实的基础上面拔高出了超现实的部分 不同的是 《鸟人》中的躁动不安是很明显的 各种人物都处在随时准备吵架的状态 而《通天塔》中 人物也是躁动的 但这种躁动是隐藏在他们沉默的表面下的

回想一下 其实大多数时候 不论是生活中 还是在整个人类历史上 争端的产生 往往都是因为沟通不畅 历史上甚至有很多非常匪夷所思 让人看来可笑的事件 争端 甚至是战争 是由于沟通不畅导致的

在《创世纪》中 诺亚的后代遍布世界之后 人类再次繁荣昌盛 妄图挑战上帝的权威 建造了通天塔(即巴别塔 Babel 即电影名)上帝变乱人类的语言 导致建造者们不能互相沟通 最终分散到世界各地 其实现在这种巴别塔依然存在 就是存在于每个人的心里

当然 我感觉还是对这个电影有一点不满意的 在于这个电影还是有一点平实了 有一点地方的剧情有一点牵强 两条线之间的关系有一点牵强 还有日本的那一条线 我有点没看懂 整个电影有一点过于写实 让我感到想象力有一点匮乏 当然这种不满意在《鸟人》之中就荡然无存了 Alejandro的电影可以说在《鸟人》之中就臻于完美了

PS:我发现我咋这么喜欢看这种题材现代社会 内容特别纠结 剧情特别揪心 拍摄手法特别真实朴实无华的电影 此电影观影感受类似《一次别离》我觉得这个《巴别塔》完全可以去竞选奥斯卡最佳外语片了吧?这个电影里面本身台词就不多 英语台词更少了吧?竞选外语片 说不定就能拿奖了

通天塔的更多影评

推荐通天塔的豆列