头号玩家 头号玩家 8.7分

对未来的思考,对现实的尊敬

迈克尔
2018-04-06 看过

《头号玩家》 对未来的思考,对现实的尊敬 这是一部来自72岁的史蒂文·斯皮尔伯格的影视作品。 看完《头号玩家》,最让我回味无穷的不是它绚丽的特效,不是它紧凑的剧情,也不是演员惊艳的演技,而是它本身蕴藏的道理。 整部影片以“虚拟”与“现实”结合,让我们感受到了2045年的“衰败”。在影片中的2045年,由于环境污染、战争、生产力疲乏等因素,导致现实世界脏乱差,无数年轻人因此迷失在虚拟游戏“绿洲”的世界中。 这款游戏的主要制作人名叫哈利迪,他从小酷爱打游戏,可他不懂与人交流,恐惧现实,他甚至连亲吻自己喜欢的女孩儿的勇气都没有,所以他耗尽了前半生的时间来制作这款“绿洲”游戏。“绿洲”在后来很成功,基本上所有人都在玩,人们只需要戴一副VR眼镜就能够进入那完美的虚拟世界,人们似乎能在虚拟世界中做任何事情,就像电影开头所说的“这是‘绿洲’世界,在这里唯一限制你的是你自己的想象力”。后来,哈利迪去世,给他所有的玩家留下了一个“彩蛋”,这个“彩蛋”可厉害了:谁拿到三把钥匙并且在积分排行榜第一位则能获得5000万美金奖金并且拥有哈利迪在“绿洲”所有的股份以及控制权,这让谁能够克制住自己不贪的念想呢。所以主线任务就来啦,找寻三把钥匙,拿到第一名,击败竞争对手!革命的道路总是艰辛的嘛,男主在虚拟世界和现实世界一路上碰到许多困难,也遇到了四个队友,其中一个是女主,也是男主的搭档。就这样,他们五个人通过不断的努力,坚信自己的信念,一路向前,击败敌人,战胜自己,最终男主拿到了那三把钥匙,打开了最后一道门,获得了所有的奖赏,并拿到了最终的“彩蛋”。男主在面对“绿洲”控制权转让时,做出很棒的决定,就是把他那四个队友的名字也签在了纸上。 影片中出现了许多经典游戏,致敬了上个世纪80年代最经典的恐怖电影《闪灵》。也出现了沃伦·罗宾耐特设计的游戏“彩蛋”,被称作史上第一个游戏“彩蛋”。 哈利迪把最后一把通关钥匙交给男主帕西法尔时,对他说:“谢谢你玩我的游戏。”而这就像这位72岁的导演斯皮尔伯格对每一位观众说:“谢谢你来看我的电影。” 脑海中时常浮现出那样一个画面,街道上的人们,不论是谁,有大人有小孩,他们每个人都戴着VR眼镜,做着一些在我们看来奇怪的动作。在这样的一种世界里,人类还能够长久地生存下去吗? 哈利迪在影片最后说到: “即使现实再令我恐惧, 再令我痛苦, 也只有在现实中, 我才能真正吃顿好饭。”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列