据说公主回到了王国

果壳
2018-04-06 01:23:45

我看了《潘神的迷宫》 据说公主回到了父亲的王国…… 据说,这个词在这里很冷漠。 据说得再好又怎样呢?公主回到了父亲的王国,用她的公正善良统治了王国几个世纪,深受臣民爱戴…… 我不信这据说。 我只看到女仆人趴在奥菲莉亚身上痛哭。 白色的衣衫裹着她痩薄的身躯,纤细的手指滴着鲜红的血,一滴、一滴……滴到灰冷石块围筑的神坛里,潭水幽绿死寂,血滴到潭水里,瞬即融入那幽黑,像从未有过一般。 是一个多么可怜的小女孩呢,父亲死去,母亲改嫁,她让自己沉浸在书里,都会引起母亲的不满。 是一种孤独吧。 不孤独的话,怎么会在长大之后还那么喜爱童话和魔法,不孤独的话,怎么会发现迷宫呢——深受父母疼爱,有玩伴的话,怎么会顾得上注意那奇怪的飞虫呢? “上尉不是我父亲,我爸爸是个裁缝。”急急地解释,不愿别人误会多哪怕一秒,上尉是她爸爸。 妈妈也很可怜,她可能也从心里明白,上尉其实并不爱她,只是把她看做生儿子的一个过程吧。 她一个人,带着年幼的孩子,在兵荒马乱的年代里,苦苦挣扎,是需要有个人做后盾的,各取所需,本相安无事的,只是不知道,利用和绝情有那么彻底罢了。 晚宴上冷冷抽出的手,带着嘲讽的解释“我妻子没见过世面”,她因怀中胎儿虚弱不堪的时候,他对医生说,“如果必须做一个选择,保住我儿子”。 我真的很怕,她如果生出的是女儿,母女三人,会受到怎样的待遇……不敢想象。 他手上有多少无辜之人的血啊,父子俩真的是打兔子啊,他明明也知道,却还是枪杀父子二人,叮嘱女仆人把兔子宰了吃。 他对父亲在临死最后一刻摔怀表记下时刻的传说嗤之以鼻,“他根本没有怀表”;而在他临死之时,取出怀表想让儿子长大后知道时,女仆人冷冷地截住了他“他永远也不会知道你的。” 那一刻,他的背带垂在屁股后面,身上还有着未干的血迹,那么讲究的一个人,突然让人觉得有些可怜,不过也就是那么一点点。 奥菲莉亚是善良单纯的小姑娘,问在挤奶的女仆人 ,相不相信精灵。把头贴在妈妈的肚皮上,在最近的距离对弟弟说:“如果你能听到我,希望你能帮我一个忙。在你出生的时候,不要伤害妈妈。”甚至许诺让尚未谋面的弟弟,有一半上尉血液的弟弟,做她王国的王子。 女仆人说,奶奶让她小心农牧神。 奥菲莉亚也该小心些。 我并不认为,农牧神是好的存在。 奥菲莉亚吃了两颗葡萄,农牧神暴怒不已,“我们都会消失!”——他会消失,他这个神并不想消失,这才是他真实的想法吧。丝毫不担心奥菲莉亚在里面的惊险经历,她可是差点连命都没有了,他却因为两颗葡萄,想要放弃她。放弃父亲死去,母亲虚弱不已,无依无靠的她。 让奥菲莉亚把弟弟带到迷宫,上尉追到的时候,他说,“如您所愿,殿下。”而后消失了,留抱着弟弟的奥菲莉亚独自面对冷酷嗜杀的上尉。 农牧神,农牧神,冠以神名,却并不神圣。想用刚出生婴儿的血打开神坛——他用魔法树根帮助奥菲莉亚妈妈的动机,也并不单纯吧,说起来又跟上尉有什么不一样呢?即使在奥菲莉亚最后的幻想里,农牧神弯腰向她致敬恭喜,也只是让我看到了谄媚小人的卑躬屈膝。 地下王国的王后,是身穿华服,头戴王冠的妈妈,长着奥菲莉亚妈妈的脸——这让我更加相信奥菲莉亚并没有回到父亲的王国,只不过是美好的想象。 托罗总是这样,用旁人淡漠久远的口吻说,“据说主人公过上了幸福的日子”,《水形物语》也是。我想托罗他是想让影片里的主人公都有幸福的结局的,只是我相信《水形物语》里是,《潘神的迷宫》却不,那样的美好有些苍白,有些勉强,像是怕人承受不住似的,用一个温暖的哄骗把真相隐藏。奥菲莉亚就是一个很孤独很可怜很善良很单纯,抱着美好的幻想死去的小姑娘啊,在夹缝里也无处生长。不过这样就可以了,即使她真的回到了父亲的王国,有农牧神在那里的王国,也不见得就是天堂。

潘神的迷宫的更多影评

推荐潘神的迷宫的豆列