头号玩家 头号玩家 8.9分

我们离电影有多近?

Samsara
2018-04-06 01:19:31

本人是98年出生的,刷完《头号玩家》后看了很多影评,也看到一些影评人对于《头号玩家》目前高评分的一个思考,于是在音乐《Una Mattina》中写下了这片影评。

其实《头号玩家》的剧情可以说是没有一点创新的主角打败反派拯救世界并获得真爱的剧情,那么如此之高的评分就真的只是因为电影里那么多那么密集的彩蛋吗?我承认彩蛋的确是让大家爽到不行的加分项,但是这部电影就真的如此吗?

其实在听着音乐写这篇影评的时候,我想静下心来回味一下我为数不多的人生经历再来看这部电影,也正因为此,我觉得我们不正是电影里的那些普通玩家吗?那里的人为了逃避现实进入了Oasis(绿洲)并以那个为生活的主旋律,电影中有一些细节,在叠楼区的母亲为了游戏里的里的装备不管家里起火的厨房,男主的姨妈的渣男友用他姨妈买好房子得钱买了一堆游戏装备然后全部归零,以及男主对于哈利迪设计三个关卡的原因理解,让我们不难发现导演想讲的不过就是希望大家放下虚无回归现实,就像哈利迪所说:“这里使我这样的怪胎感到快乐,但现实是唯一让我吃点一顿热乎饭的地方”。这也是哈利迪直到彻底离开才想通的遗憾。而现实之中的我们越来越依赖手机,越来越愿意在虚无的网络上交朋友甚至恋爱。而我们也如同他们一样在网络上把自己变成任何自己想象到的形象,在这里逐渐失去本来的自己,对身边的一切漠不关心。这也是为何有人觉得电影里的Oasis离我们不算远的原因,因为这世界本来就是电影的缩影。

其实电影的每一段都有很多值得回味的地方,值得大家思考的地方,但是无论是那些疯狂吹捧电影彩蛋多的人或者那些批评者而言他们真的不明白吗?我相信他们的人生经历比我更多,只是他们不愿说出这点而已。

的确,9.2的分是高了点,但也不至于6分的一般分,电影想告诉大家的其实都只是现实问题的缩影。

注:第一次写这么长的影评,写的不好望见谅。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列