起跑线 起跑线 7.9分

起跑线

Jihang
2018-04-06 01:18:33

一部难得国内一见的现实主义但又非常娱乐化的电影,在各种特技盛行、胡搞盛行、穿越盛行、魔幻盛行的氛围中,把我们拉回到现实生活中。影片剪辑穿插非常紧凑,稍不注意会丢失节奏。印度在我们的宣传中是落后的,但是社会是自然而不是强行平均的,发展虽慢,但是正义和良知更多的靠社会自然的坚实进步,而不是靠人为政府的强制抹去差异,非常不错的反映了发展型社会中,中产阶级和普通人的面临的现实问题。这类题材和《神秘巨星》一样,在今天的中国也是无处不在:为什么上学难、看病难、普通孩子发展机遇难,而这类题材我们的艺术家从来不去反应,只知道翻旧账,通过各种历史剧曲折反应,什么宫廷剧、历史剧、奇葩剧,我不知道为什么引进这类片子,但需要感谢决定引进这些剧目的人,也许他们不得不通过这种题材剧目的引入,间接的反应社会现实,在当前思想无法自有表达的背景下,一切都有明确指导的氛围下。只好引入国外作品。通过这些片子,我们看到印度并非想象中那样贫穷落后,其发展的基础日益夯实,民众的自觉性也在逐步加速,虽然有大量的所谓贫困人口,但是他们没有怨天尤人,仍在通过自己微薄的持续努力,在缓慢的改变环境和再造自己。虽然缓慢,和分化巨大,但是各种时尚元素丝毫不缺,并且这种发展是在自由的前提下,有着充分的选择自主,他们娱乐的天性,并不因生活的困窘而又丝毫减少,乐天的天性,社会在缓慢而坚实的改变。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列