莉香篇·真率热烈如你·一次奋不顾身的爱情

进阶的橘子汽水
2018-04-06 01:16:08

《东京爱情故事》和《蒋公的面子》一样,这种本子都很厉害,不靠情节,靠的是人物的情绪、心理、性格之间的摩擦,真的考验编剧对人的观察。

说实话,大概在看到第三集的时候,再看到女主莉香招牌式的元气满满的笑容,我感到有些疲惫,事实上确实如此,越往后看这种笑容,我的疲惫感只有增无减,因为我觉得莉香一直在努力地撑着自己,她内心也很累吧,但她要把受到的伤害、难过都包裹好,硬撑着鼓励自己睡一觉后第二天就会变好。

怎么说呢,这也是一种自我保护,把自己塑造地无坚不摧,是对外人的防备,也是对自己的暗示。她看起来生龙活虎,可从未给自己解绑,就像部长说的,她会把压力一件件捆在一起,全部背在身上。相对于她这样笨笨的自保的是她对爱情奋不顾身地投入,这却是一种完全丧失自我保护的行为。虽然很心疼莉香,但是我想说,学会和自己相处,和他人相处,这两个是可以互相转换的,不过通过和别人相处来打开自己,还是挺千载难逢的吧,还是靠自己的主体力量吧,莉香给自己背了太多的重担,反过来丸子感受到她的爱情也很沉重,一旦像丸子那样情感不坚定的,肯定觉得无法承受。

莉香爱的是爱情本身,是对爱情坚贞的信仰,所以她会说即使丸子还爱着里美也不会使她的爱有一丝增减。即使最后不再等丸子了,她的爱的浓度也没有变浅,她很珍惜一生一会的情谊,况且是如此真挚。拉康有个理论,说爱别人其实是爱自己,通俗点来讲,就是你的存在证明了我的存在,我爱你是因为我很喜欢跟你在一起时我的状态。因此,“真挚”在丸子和莉香间可能不是对等的,但对于莉香来说,她遇到丸子以后她发出了她自身气质内的热度和爱,这是真挚,难能可贵的。

莉香对感情特别看重,友谊也好,爱情也好,都是她求之不得的,她从小就在不断地转学,根本没有条件维系友谊,更别说亲密关系了,导致了她既对情感的转瞬即逝相当敏感,所以要拼尽全力争取的爱情观,又缺乏维系亲密关系的方式。我总觉得,莉香的情绪化,莉香对于纯挚的追求,都非常地像个孩子。孩子是什么呢?不计较得失,只一门心思地盯着自己想要的东西,好的一面是有所坚守,不好的一面就是很容易执拗,容易伤人伤己,莉香就是这样的。很少看到莉香和丸子发生矛盾以后能好好谈一下的,不是直接跑(下意识躲避)就是表白(还是躲避问题),相比之下,里美和丸子之间谈话就多一些,而且他们能互相了解、理解,这样待在一起才比较自然、舒适。丸子不了解莉香,他也没有真正地试图去了解她,实际上丸子的经历所限,理解人的能力是有限的,所以说他不想也不能真正地走入莉香的情感世界。这样,两个人之间的隔膜会越来越大,后面几集他们俩的关系真的很尬,两个人的心智、能力完全不在一个节奏上。一种建立在不能互相理解上的错位的情感吧。

另外,我的一个感受是,仿佛莉香一直游离在日本社会之外。部长说莉香之前一直想去洛杉矶,日本对她来说太狭窄了,她感到拘束。东京已经是个现代大城市了,不过对于从小在外国长大的她来说,还是不够开放吧,日本人际方面又是出了名的“多礼”。

其实,什么是现代和传统之间的区别呢?这个是相对的,比如洛杉矶之于东京,可能前者就更现代,东京之于丸子的老家就是一组现代和传统的分别,现代的特征之一是开放、多元,传统讲有很多规矩,评价人也有一套固定的价值标准,现代的话,没有那么多条条框框(虽然它很可能是隐形存在的),尊重个体意愿。

从这一点上讲,莉香和丸子的节奏就不在一起,丸子刚从小县到东京,他的思维模式还没有打开,所以看起来有点木讷,他无法理解莉香就像他还没适应现代社会的规则一样,他的储备不够应对现代社会中多维度、多层面的问题,而现代人的感情是琐碎的、缠绕的,即使丸子生在现代这个时间链条中,刚进东京的他的思维并没有完全上来。

在这一方面上,再一次就可以看出他和里美的合适了。里美和三上交往的时候,总是不断地在质问他“为什么……”,看起来像只是在查岗,但查岗背后的思维就很有趣了,她的心中得有一套标准才能不满的吧,这套标准是不变的,而现代社会对人的影响之一就是你的标准可能会调整几次,起码在成长期的时候会这样(他们才都23岁)。只有传统社会的标准是相对一成不变的。不变让人感到安稳,正适合于丸子进入东京时不安的内心。

乍一看,好像三上和莉香是一类人。非也。三上是一个放浪不羁的人,他也不喜欢被拘束,但是他后来喜欢的长崎不仅外貌上长的和里美有点像,在脾气上,三上自己也说“她和里美有点像”,她的戏份不多,但起码可以推测出,她应该会和里美一样,做一个标准的日本太太吧。三上和长崎结婚的时候,丸子夸三上“有点像社会人士了”,其实就是知道约束自己了,所以三上是从浪子的队伍回到了社会习俗中的队伍里的。而莉香不会的,她不会轻易和一些社会习俗、观念妥协的。三上、里美、丸子、长崎代表的就是日本社会,莉香的出众和特殊经历使她不会完全融入日本社会。

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列