给莉香:谁还没像孩子一样爱过人

夜可可
2018-04-06 看过

不愧是日剧爱情剧鼻祖,《东京爱情故事》拍出了日剧一贯主打的情感细腻。

大概在看到第三集的时候,女主莉香招牌式的元气满满的笑容让我感到有些疲惫,越往后看越疲惫。

莉香一直在努力地硬撑,但她把受到的伤害、难过都包裹好,假装鼓励自己睡一觉后第二天就会变好。(也是逃避型人格啊……)

怎么说,这也是一种自我保护,把自己塑造地无坚不摧,是对外人的防备,也是对自己的暗示。

她看起来生龙活虎,可从未给自己解绑,就像部长说的,她会把压力一件件捆在一起,全部背在身上。相对于她这样笨笨的自保的是她对爱情奋不顾身地投入,这却是一种完全丧失自我保护的行为。

虽然很心疼莉香,但是我想说,成人的世界是有边界的。

莉香给自己背了太多的重担,反过来丸子感受到她的爱情也很沉重,付出到接收方就变成了索取,一旦遇到像丸子那样情感不坚定的,肯定觉得无法承受。

莉香爱的是爱情本身,是对爱情坚贞的信仰。即使最后不再等丸子了,她的爱的浓度也没有变浅,她很珍惜一生一会的情谊,况且是如此真挚。

拉康有个理论,说爱别人其实是爱自己,通俗点来讲,就是你的存在证明了我的存在,我爱你是因为我很喜欢跟你在一起时我的状态。因此,“真挚”在丸子和莉香间可能不是对等的,但对于莉香来说,是因为遇到了丸子,她才可以毫无保留地奉献她的热度,她的爱,——“毫无保留”、“奉献”都是多么美好、浪漫主义、理想主义的词语。

莉香对情感的转瞬即逝相当敏感,所以要拼尽全力争取的爱情观,又缺乏维系亲密关系的方式。莉香的情绪化,莉香对于纯挚的追求,都是孩子式的。不计较得失,只一门心思地盯着自己想要的东西。

很少看到莉香和丸子发生矛盾以后能好好谈一下的,不是直接跑(下意识躲避)就是表白(还是躲避问题),相比之下,里美和丸子之间谈话就多一些,而且他们能互相了解、理解,这样待在一起才比较自然、舒适。而丸子和莉香建立的是一份不能互相理解的错位的情感。

莉香一直游离在日本社会之外。部长说莉香之前一直想去洛杉矶,日本对她来说太狭窄了,她感到拘束。东京已经是个现代大城市了,不过对于从小在外国长大的她来说,还是不够开放吧。

莉香和丸子的节奏就不在一起,丸子刚从小县到东京,他的思维还没有打开,所以看起来有点木讷,他无法理解莉香就像他还没适应现代社会的规则一样。

浪子三上和莉香也不是一类人。

三上放浪不羁,不喜欢被拘束,但是他后来喜欢的长崎不仅外貌上长的和里美有点像,在脾气上,三上自己也说“她和里美有点像”,她的戏份不多,但起码可以推测出,她应该会和里美一样,做一个标准的日本太太吧。

三上和长崎结婚的时候,丸子夸三上“有点像社会人士了”,其实就是知道约束自己了,所以三上是从浪子的队伍回到了世俗的队伍里。而莉香不会的,她不会轻易妥协的。三上、里美、丸子、长崎代表的是日本社会,是莉香不会完全融入的日本社会。不在一个文化语境里,也很难一起生活吧。

心疼莉香,最纯挚。

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列