overlord不只是装B,关于王国好汉布莱恩·安格劳斯(指甲刀)

Yu_Ying
2018-04-06 01:06:53

如果要客观评价第二季动画的话,我的评价是“很糟糕”,节奏把控简直是稀烂,尤其是最后四集,比如第13集,完全是大刀阔斧的删情节,高潮没起来就结束,显得后劲不足。经费短缺不是理由,作画崩坏是可以理解的,但是节奏的控制是完全可以挽救的,同样13集,做一些修改就不会是这种结果。蜥蜴人篇的原小说内容跟王国好汉是不能比的,可它却做了五集,显得拖沓无比,完全可以压缩蜥蜴人空出一集给后面的篇幅,把故事讲清楚。

———————————————————

如果要说overlord里给我印象最深的配角,就是“专业修甲人”布莱恩·安格劳斯,第一季里他登场时是一副自命不凡的形象,对自己对手一无所知的加以嘲讽,被超乎常识的人吊打,最后落得一个抱头鼠窜、落荒而逃的下场,自尊心被彻底击垮,成了一个不折不扣的窝囊废,至此,他似乎失去了人生目标,在一个大雨夜晚,落魄在街头。之后被他过去当成最终对手的葛杰夫救了,依然沉浸在极度自卑中睡了几天。

———————————————————

醒来后,葛杰夫开导他,但是他给出来几乎是全盘否定的回答:“我们剑术水平跟渣滓差不多,人类只是劣等种族,有些存在是我们人类无论怎样都无法达到的……通过剑得到的武力无聊透顶,在真正的强大面前都是垃圾,能见到你真是太好了,这样我就能安心去死了。”

之后的一个转折点,就是碰到克莱姆和主角阵营的赛巴斯。克莱姆是一个毫无才能的人,葛杰夫在他背后说过,伊维尔哀当着他的面说过,甚至叫他赶紧洗职业别浪费人生了,客观来讲,他这个角色毫无前途,他唯一孝忠的公主还只是把他当成宠物狗,后来碰到赛巴斯,接受了那一招“破釜沉舟”的试炼,一旦失败就会送命,赛巴斯根本不开玩笑,挥出致命一击,克莱姆用意志和勇气战胜了自己。当时看了一个外国主播的评论,大意是说克莱姆毫无才华但是拥有常人无法有的勇气,但是布莱恩有才能却被自己的怯懦打败了,两个人合二为一就完美了。

之后布莱恩就知道自己的问题了,克莱姆没有剑术的才能但是拥有强大的勇气,这是另一种层面的才能,后来和葛杰夫谈话时和之前的态度大有不同,逐渐走出人生低谷。事实上这个时候布莱恩的心态就已经比这个世界大多数强了,他认识到人外有人,自己的修炼是没有止境的,他很清楚自己在世界上的渺小,并且能正视自己的处境,但是看看其他人呢?无论是第一季的克莱门汀还是后面的六臂,都不清楚对手的实力就开始嘲讽,一副不可一世的样子,正视自己的不足才能继续进步,取得一点成绩就目中无人,怎么可能有半点成长?

到最后一集,布莱恩第二次碰到夏提雅,他愿意舍命来找到自己的价值,虽然觉得自己必死无疑,但还是选择挑战,下面就是小说中的心理描写

———————————————————

他知道夏提雅有多可怕,可怕到令他作呕。但为什么自己没有逃走呢?

布莱恩怀着疑问,翘起嘴角。

名为内心的湖面没有一丝涟漪。即使面对那样惧怕、让自己抛下一切逃走的存在,内心却惊人地宁静。

夏提雅轻松自在地踏出脚步。那动作简直像是过去场面的重复上演。那么结果也不会改变,还是布莱恩的惨败。他耗费一辈子努力的一切都会像玩游戏一样被粉碎。

(应该……会这样吧。)

他很害怕。

一辈子跟人打打杀杀的自己说害怕也许很窝囊。但他无法撒谎。布莱恩很害怕。

敌人压倒性地强大,是能轻易夺人性命的怪物。如果至今的战斗是生死之战,这就像是从断崖绝壁跳下去一样。

他有觉悟在战斗中舍命,却没有觉悟自杀。

只是,不可思议地,在他来到王都时,刺在胸中的那种一心只想逃跑的念头,如今消失了。

无意间,这令他想起一名少年的背影。

远比自己弱小的少年。他在压倒性的杀意奔流中,浑身发抖却仍拚命站着。

布莱恩寂寞地笑了。

那位老人说过,人类有时能够发挥出无法置信的力量。可是,那对布莱恩来说恐怕是不可能的。

他没办法像那个少年那样,为了自己侍奉的公主竭尽所能,也无法像葛杰夫那样为了国王鞠躬尽瘁。他跟那种「优秀」的人不一样。布莱恩是只会为自己而活,自私自利的人。

(即使如此……只要能为克莱姆争取时间,或许能将那些一笔勾销吧。)

一步又一步。翘起左手小指的夏提雅,以异样缓慢的速度逼近过来。

是提高到极限的集中力延缓了时间流逝,还是夏提雅真的为了玩弄自己而故意慢慢走?布莱恩觉得两种都有可能,露出苦笑。

(那个女人就是那种个性。)

虽然不过是几分钟的相遇,布莱恩却觉得自己了解她胜过至今认识的任何一个女人。

(还剩两步……我的剑就要结束了……)

他曾经逃跑。但仍然没有放开武器。

自己的人生与剑同在。那么就与剑共赴终点或许也不错。

他做好了觉悟。

布莱恩觉得自己就是为了这个结论,才会来到夏提雅的面前。

「挥刀就是我的……人生吗?」

以这句话做结,他决定忘记一切。敌人是无法企及的存在。连思考不必要的事都嫌浪费脑力。

使出的是「神闪」。甚至连察觉都不可能的武技。

即使如此,即使同时使用两种武技「领域」与「神闪」,还是伤不了眼前的怪物。速度慢到能让对手轻松捏住刀背。所以,他又加上了一种武技。

他想起葛杰夫·史托罗诺夫的脸。

如果自己没在王都遇到他,就算到了这节骨眼,他也一定不愿意用。

然而,在王都的许多邂逅改变了布莱恩的想法。

布莱恩对自己最大的——过去必须超越的敌手,也是现在的劲敌满怀感激。

他接受了自己要死在这里的事实。

(虽然晚了点,不过……谢谢你,我的劲敌(朋友)。)

一有了这种想法,布莱恩的心情顿时轻松许多。他不再有任何迷惘,觉得自己能使出一切力量。过去的屈辱已不复存。

「——啊啊啊啊啊!」

布莱恩张开嘴唇,发出怪鸟般的吼叫。那声呐喊当中,带有打从内心深处、灵魂中吐出的浑身力量。

对于「领域」察觉到的存在,使出超高速的「神闪」。不过还不只如此。以「神闪」加速的不只是一把刀。

使出的是——

四次同时斩击。

过去那场让布莱恩·安格劳斯初尝败绩的御前比武。在那场对战中,葛杰夫史托罗诺夫使用过的武技。

那令布莱恩憧憬,欺骗自己是为了了解敌人而重复练习的招式。又因为不甘心而誓不使用的必杀技。

然而,现在,这个瞬间,从一切束缚中获得解脱的布莱恩,毫不犹豫地使用了它。

「四光连斩!」

四光连斩其实具有一个重大弱点。

那就是肉体承受不住同时挥砍的强大负荷,攻击会往四方大幅散开。由于这种斩击命中率低,因此就连研发出这种招式的葛杰夫,都只有在四面受困等对付多个对象时才会使用。

斩击数比六光连斩少的四光连斩,可以勉强攻击同一个对象,但还是很少能全数命中。

这样随便乱砍不可能打中夏提雅·布拉德弗伦。这点布莱恩也很清楚。

然而布莱恩·安格劳斯拥有一招葛杰夫·史托罗诺夫所没有的独家招式。那就是能在范围内大幅提高命中率的——「领域」。

纷乱飞舞的四道斩击,受到「领域」的补助,以超乎常人的命中精准度修正轨道,划出布莱恩脑中描绘的轨迹。

绝对必中的超高速同时四连斩。

这一刀就连称为英雄、超越人类的人类都极为难以防御。以人类种族的体能,要挡下所有斩击几乎是不可能。真可谓超人的攻击。

然而——夏提雅·布拉德弗伦就像极限颠峰,站在无人能超越的领域。对这样的她来说,神远的同时四连击也慢得像蜗牛在爬。

「哼。」

夏提雅嗤之以鼻,左手以更快的速度一晃。

一道类似金铁声的坚硬声响,在夜晚的空气中回荡。那其实是攻防速度太快,导致四下反弹声响混在一起,形成了一道声音。

也就是说,就是这么回事。

四道斩击全被弹了回来,没有一次砍到夏提雅的身体。

夏提雅耸耸肩。面具底下对浪费时间在无聊的儿戏上发笑。她笑的不是眼前愚蠢的战士,而是花了少许时间应付他的自己。

然而,下个瞬间,夏提雅略为睁大了眼睛。

如果在这里,有人能将两人的能力化为数值做比较的话,此人一定会对布莱恩报以大声喝采。太阳打西边升起。此人将会对在眼前引发了此种现象之人,抱持尊敬与惊叹之意。

没错。布莱恩就是引发了这种程度的奇迹。

「…………咦?」

在夏提雅的视线前方,左手小指的指甲断了一小块。虽然长度还不到一公分,但的确是断了一点。

———————————————————

虽然从上帝视角来看,最终结果可笑无比,指甲刀最终成了名副其实的指甲刀,在后续小说中,他甚至给自己的招起了个名字“爪切”,说白了就是就是切指甲,有点自嘲的意味,但是不得不说,布莱恩的事迹在overlord诸多负能量中为数不多的正能量,看小说的时候觉得非常励志。这个人物很像《一拳超人》中的无证骑士,纵使努力一辈子,也达不到主角一方的高度,但是不屈命运,依旧追寻自己的人生价值,有点像希腊神话中的不停推着滚下巨石的西西弗斯,虽然命运充满悲剧色彩,但是精神可嘉。

可惜的是动画缺乏节奏的把控,还有篇幅的限制,使得本来生动的配角变得扁平。而且b站的大多数观众在弹幕里嘲讽那些小人物,并且大呼:“我只想看骨王装b。”

不死者之王 第二季的更多剧评

推荐不死者之王 第二季的豆列