头号玩家 头号玩家 8.7分

一部足以进入电影历史里程碑的作品。

但丁托比
2018-04-06 01:04:30

看完这标题,有些人可能会说有怎么夸张吗?不就是导演在玩各种彩蛋各种梗嘛,然后你们这些二次元死宅就跟着嗨,故事不就是一群玩家打倒资本主义黑恶势力,守护了一个虚拟的"绿洲",然后主角在游戏里找到了爱情、友情还拿到了最终彩蛋走向人生巅峰,顺便还告诉我们网络是虚幻的,人还是要活在现实。这值得像你这么夸张吗?我来和你说,值得!

我看了一下其它评论,大多数人都在找电影里的彩蛋,甚至我听说有人找到了200多个,要我说这个数字可能还会继续增长,那大家都再找彩蛋我就说点别的吧·,我想和大家谈的是电影本身。

作为一个90后我从小就受到ACG文化的渲染,看完电影给我的第一映像是里边东西我都见过,虽然有一些叫不上名字但还是有映像的。相信许多人都和我一样都是冲着彩蛋去的,什么金刚,高达,DC、暴雪、光环里面都有,然后我就在那里狂嗨,就好像狂欢一样。的确这就是狂欢,这是玩家的狂欢,这是ACG文化的狂欢。

不得不承认随着互联网的发达ACG文化已经从一个小众文化发展成一个具有体系、根基和分支的亚文化,甚至可能在不久的将来成为主流文化。点在电影里已经实现了,人人都玩游戏,带VR。电影导演可能就是看中这点才拍摄了这部作品,我把它当作是导演献给ACG文化圈的礼物。

在狂嗨结束后,我在想这是一部什么类型的电影?科幻片吗?不是,剧情片?也不算。商业片?不靠谱。所以他到底是什么呢,我来说一说。

首先有人会说这是科幻片,应为故事设计在未来,又有一些高科技设备,所以因该是科幻片。但我想说的是这不算科幻片。首先它没有原创的科幻设备,电影里出现的设备都是已经发布过或者有雏形的东西。并不是原创,只是做了改进,并量产化而已。以往的科幻片都是有着黑科技的东西,比如说《星球大战》里的光剑,或者《星际迷航》的量子传送装置,这都是人类目前科技达无法达到东西。所以我无法承认这是一部科幻片。

再来说说剧情片或者叙事片。我觉得这两个更是连边都沾不上,这个电影没有给我们过多的展示剧情,也没用丰富的内心独白和人物描写,全片故事通俗易懂,是个人都明白,这要是个·剧情片《阿甘正传》《肖申克的救赎》等等电影都要哭了。

商业片,这个就要好好说说了,我前面说过把这个电影归类到商业片不太靠谱,原因第一。它没有在打广告,这要是广告的话那全片都是广告了。第二·、他放弃了大众市场。前面我也说到了这部电影有着大量ACG文化,这种文化一般大众是不会了解的。我和我小10岁的妹妹一起看这部电影完全是两个状态,我在这里狂嗨,她在那里嗑瓜子,一脸的不屑,看完还说一点意思都没有。这意味着它作为商业片只想着赚我们ACG圈子人的票房,然后靠这个圈子的人去安利来提高票房,那我只能说真敢玩。

所以这是一个全新的电影模式,这个就像是《活死人之夜》打开了丧尸类题材电影一样,是具有里程碑意义的电影,我想把它定义为文化电影,这类电影会是混杂一个文化里所有东西的电影,它的意义是让更多的人了解这个文化,让热爱这个文化的人·有一种自豪感、我觉得这才是这部电影的真正彩蛋。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列