暴裂无声 暴裂无声 8.2分

乍听惊雷起,无言山河崩

朱盈静V
2018-04-06 01:01:55

“还有要交代的吗?” “没了。” 无声。 暴裂。 山炸,尘土飞扬,好似即将吞噬张保民的身躯,掩埋残酷的真相。 此山如此心,倔强也溃不成军。

我是一个北方人,虽未曾见过荒凉的山村景象,但也从长辈口中略有耳闻。 人过于渺小,无论是在千沟万壑的黄土高坡上,还是在高楼林立的城市中。影片中出现的诸多大全景,都十分真实,既真实地还原了当地风貌,也凸显了保民找孩子的艰难——大海捞针,孤单无助。 忻钰坤导演向来善用蒙太奇。《心迷宫》中的多条线索叙事,如一串珍珠,形散而神不散。《暴裂无声》则又欲扬先抑,于无声处听惊雷。 “我信佛,吃素。” “羊也吃素。” 你看昌老板这满桌羊肉,一旁还正在剁新的出来,哪一快不都是他的口中餐?他吃羊,巧了,李老板就是这只羊。言语中的隐喻,与下一刻俯首求饶的李老板,都是待宰的羔羊。 “小孩儿,你的羊多少钱一只啊?” 昌老板问得妙,可惜的是,他的箭法不准,既射不中张保民的心脏,也射不中谷丰村的这只“羊儿”,毕竟我这头羔羊已是任人宰割,委身洞穴。 徐文杰的孩子被张保民的孩子拯救,两人看到的是城市高楼林立。可这是亡灵的世界。保民的孩子带律师的孩子逃走,是拯救,让一个尚且稚嫩的孩子免受成人世界纷纷扰扰的纠缠,也是毁灭,带女孩儿逃走,也意味着离开人世。 “爸爸在叫我。” 女孩儿听到了爸爸的呼唤,从遥远的高山回来,她睁开了眼,看到父亲,然后会长大,忘记那个试图带走她的男孩儿。也罢,本是一场梦。 但是男孩儿的爸爸不会说话不能言语,他的儿子听不到他的呼唤啊,可若是听到了,难道箭就可以收回? 只是可怜,最后男孩儿一个人无言地站在山尽头,保民坐在山洞旁,无言地看向山尽头。 保民的儿子“救”了律师的女儿, 保民救了律师的女儿。 命运的轮回与巧合,远比我们想的要巧妙。 那个一直戴着奥特曼面具的孩子,将双手比作射箭模样的时候,我就知道了——奥特曼认出了怪兽。 可藏在奥特曼面具后的人,是个孩子,还是谷丰村的孩子。 谷丰村的孩子不能说话,常年居住的女人们恶疾缠身,水越来越难喝,没有一个说得上话的人说水质受到了影响。怪的是,村长却抽着昌老板的洋烟,手上拿着喝不完的矿泉水。 这个“奥特曼”太小了,小到没人听到他的声音。 所有人起初看电影时,按固有套路出牌,都会以为罪犯是屠夫,然而与保民结怨已久的屠夫却在关键时刻救他一命,保民费劲心力保护着律师的孩子,最终连一句感谢都没有,换来的只是冷冰冰的“没了”。 昌老板心中有愧,于是原谅保民砸坏车窗,原谅他把办公楼搞得天翻地覆,但是最终,利益面前,仍然一箭射出。 “他……他孩子丢了。” “我知道。” 是山洞,也是心里的黑洞。 善良萌芽于其中,死亡也诞生在其中。 说暴烈的戾气是天性,但温暖的善意也是人性。 每一个人都是待宰的羔羊,每一个人头上都悬了一把刀。 豢ABC开头的车,石头堆积的金字塔与昌老板桌上的金字塔,骇人的贫富差距,每一个阶层都被上一个阶层用刀步步紧逼。保民头上是律师,律师头上是昌老板,昌老板头上是警察。 然而事实上,腰缠万贯的昌老板仍然穿不惯皮鞋,尽管学着所谓上流社会人士弯弓射箭,却依然射不准。 这世上人千千万,谁又是一出生就唯我独尊,看天下人皆下下等呢? 对比、隐喻、叙事蒙太奇,精妙的转场,层层推进的剧情,讲好了一个悬疑故事。看似是个故事,其实把这张皮撕开来,里面依然是赤裸裸的现实。 罢了,且用专业的眼光去研讨这部影片,关于这样让人看完长叹一声的影片,还是不谈故事本身了。 是啊,只当是个故事吧。 公众号:风举

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列