珍珠港 珍珠港 7.8分

不谈珍珠港电影本身,只想记录一下十二年前后的观看感受。

车厘子
2018-04-06 01:01:37

十几年前的老片了今天电影频道在重播,就又看了一遍,主要是喜欢后半段战争场面。

记得当年第一次看这部片子的时候,大概是我第一次感受到了战争的震撼和残酷,是内心被震撼到。让我第一次觉得一直被标签话的日本鬼子,也是跟我们一样的是有血有肉的人,是有家有父母也有情感的人类,而并不是一部机器,或者一个怪物一样的存在。

所以难怪在那之前无论是国产的战争抗战片或教科书什么,完全让我对战争提不起任何感觉,对历史也产生不了任何兴趣。总觉得是离我很远的事,教科书上的一面倒的流水帐,无数背颂的意义、精神,都只是让我有了机械化的爱国情感,知其然而并不知所以然。因为当敌人被标签化成一个怪物或战争标签的时候你是无法从人性的角度去理解战争的,这让人感觉不到真实性,就像动画片一般的虚无,也就根本无法去深刻地意识到战争的残酷性,只留下像是打怪物一般的抽象感。

珍珠港里对日本士兵的表现,或者说有些人认为的“美化”,相信正常点的中国人都并不会因此而对日本人在中国的屠杀行为就洗白了,不过我只想说,当时我看到这部电影在这里对日本人的表现,却让我感受到的是美国这个国家的强大,不仅仅是当时美国国力强大,更是一种精神上的强大,文化上的包容度,思想上的自由性,只有足够强大和文明有足够高度的郭嘉才能容忍各种声音、各种观点,因此在当时,我觉得美国真的有一种让人无法战胜的感觉。这种感觉可能类似于你在对一个智慧长者发脾气的时候他并不会说去跟你泼妇骂街一样的对吵,而是明白你只是智商不够实力不够而已,你自己也明白,他也明白,而他只是有不揭穿你的包容度,也不觉得有必要去争,而你就有像是对着高山无法逾越的那种压迫感,尽管恼羞成怒,能做的也就是在山脚下踢几脚挣扎一下罢了。

十二年过去了,世界有所改变,也希望自己的国家能更好。当然,也觉得活在没有战争的年代真是幸运,在今天这个日子,感谢所有为国捐躯的烈士,以及致敬所有保卫过祖国的老兵们。

珍珠港的更多影评

推荐珍珠港的豆列