暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴烈有余,胜在无声

line.fd
2018-04-06 看过

清明假期的晚场,电影的整体基调可说是凉透了。影院里的人,包括我,除了在少数片段,譬如打手们的狼狈相中,发出一阵哄笑之外,其余时间就是无法发声的沉默。

这么看来片名起得挺好。暴烈无声,半是暴烈的打戏,半是角色、导演以及观众的沉默。

影片值得称道的有几点:

1. 克制。对资源无序开发引起的环境问题、产业食物链、贫困村落治理现状、掠夺性商业机构等问题点到即止,不渲染、不判断。恰恰反映了现实中对这些问题大家都基本明白,却不关注、不作为。这就是为什么在善恶如此明晰的剧情中,剧里剧外都同样只有沉默。

2. 人物高于故事。故事本身很简单:俩混蛋杀了一孩子,孩子爹不明就里地到处找孩子,又碰上了这俩人,发生了各种纠葛。孩子从一开始就死了,故整部片不是找孩子,是写这些大人。所谓三条故事线其实是三个人,所以每条线的篇幅占比也就不太重要了。打手头目的戏份比律师还多,但律师的人物刻画挺完整,就挺好。

3. 无台词表演出色。主角张保民是个哑巴,董事长是个沉默的暴徒,徐律师蔫不拉几没几句话。演员们不靠台词撑起了整场戏,值得称道。话说回来,台词功力好的演员确实也屈指可数,少说话反而加分。且故事发生在内蒙,标准普通话十分违和。几个配角虽然演得不差,但一开口说话就出戏。

4. 隐喻。现实类戏剧有尺度问题,隐喻是个很好的出口。很喜欢两个孩子站在山顶俯瞰城市的那一幕,理想的超现实呈现,很出色。镜头也很漂亮,荒原中的亮色。

感觉还可商榷的:

1. 董事长的选角。姜武演反派驾轻就熟,戏也好,范儿也好,但脸太熟,气质又在那儿摆着,反而压迫了角色。有的影评写董事长心存善意或悔意,大约也有演员本身的影响,觉得这个角色还是用生面孔更好。另外目前的版本里感觉标签多于性格,如果就性格再多描几笔会更好。

2. 主角太开挂了。一人pk一群人,每次挨打后跌跌撞撞起来又打,无限续命似的。作为象征和隐喻很好,但表现上是否可以收一些。

初评四星半,有人说新导演应鼓励,我十分赞同,打五星期待后作。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列