萧平旌的成长

醉墨凝
2018-04-06 00:54:40

以前曾写过初期的萧平旌,那个金陵城最明亮的少年,生于贵族,心思聪慧,善良正直,父亲曾说过“生来注定是要上战场的。”但他本人,却是个一心向往江湖逍遥的少年豪侠。

萧平旌是所有人的宠儿,大哥宠,大嫂宠,母亲宠,皇帝宠,连琅琊阁的老阁主,也宠他没边,回金陵生怕他无聊,经常寄奇闻逸事让他开心,长林府获罪,蔺晨坦言无论何种境地,琅琊阁都会是平旌最后安生立命之所。蔺晨虽淡薄飘逸,平旌却是他在红尘中不多的牵挂之一。

这样一个少年,连皇帝都希望他能一生平顺,顺其本心而生活,可命运从来严苛,前面有多顺遂,后面就有多残酷。

大哥为他而死,少年一夜成长,这份成长却是骨肉脱离、鲜肉淋漓,没有悲泣,没有哭吼,他背负起兄长的一切,代替他活下去。

可这种活得有多不易?他回家看望老父,跪倒在地不敢抬头,自责到不敢面对父亲。他想见林奚,可见到面却连眼神对视都不能,他对林奚只是迁怒都如此不能面对,而他对自己的自我否定,己经强烈到无以复加的地步。

他怕一切,怕边境不安,怕父亲年迈,怕自己一丝一毫做得不好,无颜面对兄长,所以日夜难安。那个天不怕地不怕的少年,变成一个谨慎沉默心事重重的青年。

但一个人,终究不能完全活成另一个人的模样,之后的大战,他拼命压抑的狂傲之气终于喷发,以一人之力,对抗皇权,光芒夺目之下,命运又一次翻云覆雨,父王离世,长林军被撤裁。

他失去一切,背负身上的责任、义务、光环。还有自己的父亲。

萧庭生不是一般人,开篇他曾说过平旌生来就是要上战场的,可最后,要儿子放下一切的,仍是他。

就像他摘下那个银锁——我给亲手你带上的枷锁,我也亲手给你取下。

如果说平旌离京守孝,是父亲的嘱托和对皇权的失望寒凉。最后以长林名义起兵勤王,功业达到顶峰之时,他终于能站在兄长的墓前,一诉别离。

这时的他,终于能面对自己,他压抑过,尝试过,努力过,最终,回归自己本心,他仍是那个向住自由,随性而活的萧平旌,长林王府给了他家国之责,但琅琊阁给了他向住自由,追求本心的情怀。

所以,当他一力承担下国家之危时,他也绝对明白自己想要的是什么。所以他可以抛开一切,听从自己本心,走向另一个更开阔的天地。

命运之神拨弄命盘,萧平旌似乎又回到了起点,那个逍遥天地间的少年。可初时的萧平旌,是在父兄护持下,任情纵性。这时的萧平旌,经历过一系列的背负,动心忍性,磨练,最终放下,回归自我。

这才是真正的成长与成全。

林奚的事业和爱情

林奚是一个有着现代精神的女性,自主,独立,有自己的人生目标,对平旌也采取包容,等候的姿态。

当平旌不能面对的时候,她默默等待他的成长,当平旌在家国责任与江湖自由相矛盾的时候,她尊重他的决定。

林奚有自己的人生目标,当爱情与人个追求产生矛盾的时候,她说过:”我的心会永远等着你,但我的脚步,不会为你停留。“

可到最后,她还是来到金陵城外,等候平旌的到来。

心是一切的根源,她听从内心来到这里,却不进城,给平旌自由选择的空间。

这应该是爱情最好的模样吧,不屈就自己,尊重对方选择,坚持自己的内心,同时给对方空间和时间。所以无论多久,他们终可走到一起,纵马江湖,心随身动。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列