地表世界

happy eeyore
2018-04-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

地表世界的設計是參考了美國畫家Edward Hopper的作品。Hopper本人是偏向於宿命論的。機魂末世錄最後幾集中,少女Ran眼睜睜地看著自己預言的悲劇被一步一步實現而發瘋,而整部動漫則指向人類最終滅絕的結論,也帶著一些宿命論的色彩。

Hopper的風格是用飽和的純粹的色彩來創造對比,對環境進行精妙的幾何設計,利用人物平衡環境,使人物和環境之間產生一些微妙的相互作用(比如環境的光線照射人物後產生的陰影又成為了環境本身的一部分)。他善於製造一種明媚,憂鬱孤獨的氛圍。

看到有人分析了Texhnolyze的世界觀設定可以參考老鼠烏托邦實驗 以及 behavioral sink 理論。地下世界Lux的居民行為反常,好鬥變態,喜歡摧殘他人肢體。作為城市良心的Onishi和妻子的關係很不健康,和秘書出軌;美男子Toyama被Organo的大佬當男寵,被自己的父親強迫亂倫雞姦;Racan內部則非常性自由:Shinji的女友和Hal勾搭他一點都不介意。Class也是很反常,作為Class領導的Kano本身是世代亂倫的產物,可能也因此基因缺陷出生沒有雙腿;而女醫生Doc似乎慕殘,同斷肢的男主Ichise交配。

地表世界的人類則是老鼠烏托邦實驗中的beautiful ones。他們放棄了希望,溫順得像被馴化的動物,脫離了軀殼成為了living ghost,毫無反抗意識。地表世界人類的祖輩自知無法承擔人類繁衍的人物,於是將有反抗精神的人類流放至Lux這個地下世界,希望他們能繼承種族延續的任務,這些人就成了Lux主角們的祖先。

Yoshi本身作為地表世界的人,一方面發覺到地下世界的人類在衝突中生存更加有活力,另一方面又覺得地下世界人類的進化也慢慢趨於停滯,他觀察道「這裡的人受傷後自我修復能力也在下降,生育慾望也下降,整個地下世界的路人中幾乎沒有小孩子。」Yoshi擔心lux居民會和變成地表世界的人類一樣喪失進化動力溫順等死,經過獨立思考發現衝突是進化動因,決定運用私智做一個投機份子主動製造衝突,意識到自己失敗後被同樣來自地表世界的同伴Sakimura殺死。

來自Class的兩個人Kano和女醫生認為Texhnolyzation可以幫助人類進化,他們分別代表著Texhnolyzation技術的激進派和保守派。

女醫生只給殘缺的肢體訂製義肢。她把自己的細胞做成生物電路,給Lux中生存意志最強的男主角Ichise做義肢。到了第十八集的時候,她要求Ichise用義肢擁抱她,並說明了這才是自己做Texhnolyzation的理念。女醫生發現自己的Texhnolyzation不被Class所接受,到了地表世界後又發現這些Theonormal完全不再使用義肢,也不需要Raffia,只想安靜等待滅絕,什麼都不在乎了。堅持的理念被全世界拒絕了,她崩潰地自殺了。

Kano的理念則是將人類的四肢主動切除裝上義肢,頭部保留原樣,臟器則裝入昆蟲腹部一般醜陋的容器中,成為shapes軍團。Shapes的形象是細長的四肢和如昆蟲般突起的腹部,設計可能是參考了佛教神話中的餓鬼。(大智度論:饿鬼者,腹如山谷,咽如针头,唯有 黑皮、筋、骨三事,无数百岁不闻饮食之名。)Kano想要Lux的人類從生理上和心理上理解他的ideology,想成為Lux的解放者。要成為Shapes需要人類拋棄本身的軀體,Texhnolyzation技術才能給予他們更加強大的軀體。Hal成為shapes之後對Shinji說:我想比你更強大,比你更強大意味著我比你更自由。Kano的ideology是一種消滅秩序後的共同平等,Rakan Organo 和 Salvation Union三個組織選擇成為shapes的人放棄了原有組織的意識形態,屈服於恐懼和貪婪,盲目投入一個更加巨大的意識形態洪流,最終失去成為人的資格,墮落為餓鬼一般的shapes

Ichise最終發現地表世界作為天堂還不如Lux地獄,決定回到Lux。Toyama也喪失自我成為了shapes,T也痛恨成為shapes的自己,在決鬥時感謝Ichise殺了自己。

回到lux地獄是Ichise為自己做的選擇,而想帶著Ran去地表世界則是IchiseRan,為城市和為人類做的選擇,Ran不忍看到預言一步步實現而發瘋,懇求Onishi殺了自己。

已經身在地獄的我們死後會去哪裡呢?

看了很多解讀,推薦這個這個,和這個

4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

机魂末世录的更多剧评

推荐机魂末世录的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端