头号玩家 头号玩家 8.8分

《头号玩家》背后关于自我意识的彩蛋

▲CHER²Y+UP▼
2018-04-06 00:51:23

前几天看了电影《头号玩家》,不得不承认斯皮尔伯格的确牛,即在观感上给了观众燃爆了的feel,剧情上也很值得人回味。金刚,回到未来,真人快打,光环,Hello kitty ……这些彩蛋在致敬经典的同时并且制造了画面的丰富感,更重要的是它们让我们更有代入感,那些陪伴我们成长的角色仿佛都打破了时间的概念,集结到一起。虽然不能100%的get到里面的游戏、音乐、电影梗,获得找出全部彩蛋的乐趣。可剧情本身内在的“彩蛋”我觉得更有价值。因为“这不是一场游戏”。

在未来不远,过于追求科技发展,人类已经懒得去思考,真实世界就像一堆理不清的电线。周围的环境和自我压力让人们只想逃避现实---VR游戏就是一个很好的“避难所”。人们不必考虑他们现实中的模样,只要穿上体感装备进入游戏,每个人都可以在游戏变成自己理想中的样子。

绿洲的创始人哈立德,像一个少女心的理科系宅男,却不擅长表达自己的想法,这种性格让他错过了许多现实生活中本可能会拥有的东西,虚拟世界便成了他抒发情绪的端口,于是他建造了一个世外桃源般的“绿洲”。

某一天,哈立德的虚拟遗嘱震惊了整个绿洲世界,谁能找到三个彩蛋拿到三把钥匙,就能获得某种特殊的能力,继承他5000亿美元的遗产并且掌管整个绿洲。可这些彩蛋不仅仅是凭借游戏操作技巧或者神级装备就能找到的,就像哈立德说的“彩蛋就在他的脑子中”。只有足够的去了解他并且了解彩蛋背后的真谛才能获得钥匙。我们知道,彩蛋之所以叫彩蛋,是意味着不寻常规的时候反而能获得惊喜。于是就引出了影片故事线的第一个线索。

第一把钥匙的线索:回到初心

面对突然降临的巨大诱惑,所有人都开始了疯狂的去寻找彩蛋,大家挤破了头的加速。男主角帕西法尔(韦德)在回顾哈立德和罗莫的对话时领悟了哈立德的思维---当然也适用于每一个人的生活状态:

当所有人都在拼命激流勇进的竞赛时,你会选择另一条路吗?

你愿意把时间放慢,甚至让时间倒退,回到最本真的你吗?

在现实生活中,许多事情你会觉得我已经这么努力了,为什么还是没做到或者得到,这时候就会有很多“虑”产生。那你有没有想过,自己的初心是什么?

这有点像我们中国古代的隐士,一个人去山里隐居,他们抛弃财富名望去潜心修炼自己的心。有些人也许会说这是一种避世心理,我更觉得是一种从新(心)出发的状态,因为他们不再开始对着这个世界发问,而是在询问自己的心。

回到影片,宣称着不组队的男主韦德,突然发现自己迷恋上了绿洲中的阿尔忒弥斯。似乎逃离现实世界太久,韦德已经无法分辨现实和虚幻了。这时女主的一句话“这不是一场游戏”,瞬间一巴掌拍了半梦半醒的男主,也一巴掌拍了沉浸在迷幻电影特效里的观众。当男主看到因为自己的原因,导致了现实生活中的家爆炸,亲人死亡。他才意识到,真实的世界并不是那么好玩的,是无法用骰子道具回到过去或者拥有extra life的。这时现实生活中的萨曼萨(阿尔忒弥斯)救了韦德,两人携手艾奇、大东和修结伴开启《闪灵》,寻找第二个彩蛋。

第二把钥匙的线索:克服恐惧

哈立德留下的线索是“未迈出的一步,原路返回,逃离过去”。

男女主角在老爷子的回忆里看到一段爱情线,年轻的哈立德曾经爱上了一个女孩(后来成为了挚友的妻子),因为自己的不自信,不勇敢,不懂如何表达自己的情感,他不仅失去了一个可能的爱人,也失去了最好的朋友。这件事也许是哈立德最大的遗憾。

所以他把第二个彩蛋留在了两人约会看的电影《闪灵》的舞厅里,年轻美丽的心上人在僵尸舞池中等待着他的邀请。他希望挑战者能代替他说出那句他未说出口的话。他更是在传达一个信息:

要克服恐惧。

未能去表达自己的爱意其实源于自己内心的恐惧,而限制了自己的行动,导致了悲剧的收场。

我们在生活中一直在寻求一种安全感,那我们有没有想过去寻求安全感这样的想法是源于哪里?是不是我们内心的恐惧?举一个例子,一个热爱旅游的人看到飞机坠落的新闻,从此觉得只有呆在家里才是安全的。恐惧感造成了一种对自己无形的压力,而放弃了这辈子本应去看这个世界的机会,因为恐惧,一个人可能毕生都在纠结、懊悔或者逃避中度过。

由此来看,生命和时间对每个人来说都是有限的,与其花大部分时间在犹豫要不要去怎么样,何不直接问问自己的心,然后勇敢的去做,去实施那些自己认为对的选择

拿到了第二个彩蛋后,阿尔忒弥斯得到了哈立德的第三条彩蛋线索“若你知晓最终答案,用神奇数字去除你需要的,想要的,渴望的,都在那个悲剧堡垒里”。也许人真的要受点打击才能成长,此时的韦德已经是一个有信念,带有使命感并赋予主角光环的人了。接下来五强寻找第三个彩蛋的过程也是整个影片最精彩的环节。

第三把钥匙:放下执念

执着赢的人反而会输,你不需要去赢得游戏,只要在房间里随便走走玩玩,找到隐形方块就好了。哈立德通过史上第一个有彩蛋的小游戏Adventure来传达了他的精神,最重要的是在于探索人生旅途中的过程,而不仅仅是为了在终点线骄傲地竖起大拇指。

而大部分玩家都习惯了为了赢而玩,此时心里真正的信念已经很弱小了。也许生活并没有强迫自己做的有多完美,这个完美其实也许只是一个虚幻的执着,就像影片里的冰面,当你真的赢得游戏的时候也许就是失去的时刻。

放下执念的意思:不一定要站在某一个时间点来看待人生。因为人生是无常的,活在当下才是智慧的态度。哈立德(或者导演)也许是想告诉我们:

有时放下执念,打掉妄想,反而能看到一片更宽阔而自由的世界。

当然,作为电影最后一把钥匙,不能这么轻易的让男主拿到了。

当男主通过了第三关后,虚幻世界里的哈立德带帕西法尔来到一个黄金屋,说只要签了合同,绿洲就是他的了。其实这也是对韦德最后的一个测试:

看他是否足够的了解自己,确保他不会被利欲熏心,也不会犯当年自己犯下的错误。

而此时,在男主拒签合同后,哈立德显现出他最真实的样子,场景回到了他小时候梦想开始的地方,一个小宅男坐在地上玩着游戏,眼神中有童真却又胆怯,哈立德向男主倾诉了自己真实的内心世界,大意是他钻到游戏的世界里不能自拨其实是因为内心深处对现实生活有一种莫名其妙的恐惧,并认为一切都只是自己创造的游戏,而自己不是这个游戏里的任何一个角色,此时,韦德问即将离开的哈立德:

“如果你不是游戏里的角色,那你又是谁?”

哈立德对此不置可否,只是有些无奈的淡然的回了一句:

“谢谢你玩我的游戏”。

当我们习惯于沉迷在幻象中,我们是无法一时接受现实的。就像有时一觉睡醒会发现自己还在梦里。韦德对哈立德的问题是源于他习惯了这个哈立德创造的虚拟世界,而没办法接受一个残酷的事实---现实中哈立德的离世。而哈立德给出的回答我觉得正是要告诉韦德:

不要忘记自己的初心,这只是一个游戏。

那么,游戏与人的自我意识之间又有什么关系?

其实每个人心中都有一个信念存在,是渴望去寻找出一个人生的答案的。但很多人在成长的过程中会受时间和空间的干扰而一点点失去了独立思考的能力,这个信念就会藏的越来越深。

就像在游戏里,我们仿佛是在平行宇宙里操控着理想的自己。一点点刷副本,赚金币,打boss。获得成就的时候我们觉得自己是在掌控着游戏,但是,我们有没有想过游戏是谁造出来的呢?是我们自己吗?

我们只不过是在一堆被制造者设定好的代码的幻影中。所以我在玩游戏并不真的等于我在玩游戏。然而,又是谁把我放在游戏中的呢?不还是自己么?

因为独立思考并不是一件容易的事,所以,我们的思维惰性会驱使我们在一个已经设定好的意识世界里,心理上的缺乏安全感使我们倾向于欺骗自己,认为生活中的这一切都是真实的,就像《楚门的世界》里的男主角,他从出生就活在一个被安排好的片场里,周围的一切其实都是假的,他却信以为真。

因为他内心的那个“我是谁”的信念仿佛随着时间的流逝和外界的影响,已经非常模糊了,但这个信念是一直存在的。开始他想要离开那里去寻找真正的答案,却被内心的恐惧打败了。于此陷于纠结的状态下,周遭的环境因为他的纠结而使他更痛苦,最终当他乘风破浪的去寻找答案,并且勇敢的迈出那个虚拟的世界时,他一定会感受到真正心灵上的自由。

我相信斯皮尔伯格不仅仅是想通过《头号玩家》告诉我们:不要放弃现实生活而活在游戏中。他更是在让我们思考:在外界的不断染着下,你是否还会问问自己的心,我是谁?每个人的人生其实就是场“游戏”,但是这个游戏的创造者和玩家都应该是自己,这样的认知会使我们的思维在出现bug的时候,你能清楚的了解到是哪里出了问题。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列